Cara Mengajar Les Anak Sd Kelas 2 Yang Menyenangkan


Berikut ini adalah cak bertanya perbandingan dan kunci jawaban untuk adik-adik yang duduk di bangku sekolah dasar kelas 5 dan 6. Cak bertanya ini sepatutnya ada lakukan anak-anak tutorial di LBB yang kami kelola. Berdasarkan camar duka saya mengajar, banyak yang masih bingung dengan operasi hitung retakan yang berhubungan dengan perbandingan sehingga saya takhlik soal ini yang dapat juga adik-adik gunakan cak bagi cak bimbingan di rumah. Taci berharap, dengan adanya soal perbandingan ini,  adik-adik dapat memahaminya dan lain kesulitan lagi saat menemukan cak bertanya-soal perimbangan. Optimistis lah, kalian pasti dapat.

Soal Perbandingan

Kalian semua pasti sudah tahu bahwasanya … Perbandingan yaitu membandingkan dua nilai atau lebih bermula suatu total yang sekaum dan dinyatakan dengan pendirian yang primitif. Secara matematis, neraca dapat ditulis a : b dan pun bisa dinyatakan dalam pecahan yaitu $ \frac{a}{b}$ dengan manifesto a sebagai pembilang, dan b sebagai penyebut.

Sebenarnya ada beberapa cara mengerjakan cak bertanya-soal perbandingan. Cuma saya memiliki

Prinsip mudah melakukan soal-soal perimbangan

nan rata-rata saya ajarkan kepada anak asuh-momongan les dan sekali lagi bisa adik-adik terapkan, takdirnya mau sih 🙂

Berikut ini adalah 30 soal perbandingan senilai dan perbandingan bersusun, 20 nyata saringan ganda dan 10 pertanyaan isian yang telah saya lengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan. Takdirnya ada yang belum jelas cara mengerjakan soal perbandingan bersusun, silahkan dibaca sekali lagi
Pendirian mudah mengamankan cak bertanya skala bertajuk

Soal Perbandingan dan Kunci Jawaban serta Pembahasan

I. Berilah logo cagak (X) sreg leter a, b, c atau d di depan jawaban yang paling kecil moralistis !

1. Diketahui A : B = 5 : 6. Seandainya nilai A = 20, maka nilai B yaitu ….
a. 16
b. 20
c. 24
d. 30

2. Siswa kelas bawah VI SD Sukamaju terdiri dari 15 siswa laki-laki dan 20 pelajar amoi. Skala siswa laki-laki dan perempuan merupakan ….
a. 2 : 3
b. 3 : 4
c. 4 : 5
d. 1 : 2

3. Kelereng Arman dan Rudi berjumlah 180 butir. Proporsi kelereng Arman dan Rudi 4 : 5. Besaran guli per adalah ….
a. Kelereng Arman = 60, kelici Budi = 120
b. Kelici Arman = 70, jaka Budi = 110
c. Kelereng Arman = 80, gundu Budi =  100
d. Kelereng Arman = 85, keneker Khuluk = 95

4. Umur ayah : hidup ibu adalah 9 : 8. Selisih umur ayah dan ibu 5 periode. Hayat mereka tiap-tiap adalah ….
a. Umur ayah 35, nasib ibu 30
b. Umur ayah 40, hidup ibu 35
c. Spirit ayah 45, umur ibu 40
d. Nasib ayah 50, hidup ibu 45

5. Skala uang Yusuf dan Aisyah adalah 3 : 4. Jika uang Yusuf  Rp 225.000,00 maka uang Aisyah adalah ….
a. Rp 250.000,00
b. Rp 275.000,00
c. Rp 280.000,00
d. Rp 300.000,00

6. Uang Bedu dan Benu berjumlah Rp 300.000. Jika tip Bedu Rp 175.000,00,  maka neraca uang Bedu dan Benu yaitu ….
a. 5 : 3
b. 6 : 5
c. 7 : 5
d. 7 : 6

7. Atma seorang ayah adalah tiga kali spirit anaknya. Jika total umur ayah dan anak saat itu adalah 80 waktu, maka umur si anak ialah ….
a. 10
b. 12
c. 20
d. 25

8. Sesudah 7 hari bekerja, ayah memperoleh upah Rp 350.000,00. Sehabis 9 hari bekerja, ayah mendapat upah ….
a. Rp 450.000,00
b. Rp 500.000,00
c. Rp 550.000,00
d. Rp 600.000,00

9. Diketahui 2/3 uang kakak Rp 75.000,00. Uang kakak mula-mula yakni ….
a. Rp 110.000,00
b. Rp 111.500,00
c. Rp 112.000,00
d. Rp 112.500,00

10. Di dalam kotak terwalak 54 bola yang terdiri dari 36 bola berwarna bau kencur dan sisanya berwarna putih. Perbandingan bola asli terhadap jumlah seluruh bola adalah ….
a. 3 : 4
b. 6 : 7
c. 5 : 8
d. 3 : 9

11. Suatu bancuhan krupuk dibuat dengan mencampur terigu, tepung beras, dan tepung tepung gaplek dengan perbandingan 3 : 4 : 5. Jika seorang pembentuk krupuk kepingin membuat krupuk sebanyak 60 kg. Maka tepung tepung ubi kayu yang dibutuhkan adalah …. kg
a. 20
b. 22
c. 25
d. 30

12. Uang Tina : uang Talita = 4 : 7. Tikai uang jasa mereka Rp 15.000,00. Jikalau tip Tina Rp 20.000,00, maka komisi Talita ….
a. Rp 35.000,00
b. Rp 37.000,00
c. Rp 40.000,00
d. Rp 45.000,00

13. Diketahui 2/5 bagian tabungan Farhan di bank Rp 500.000,00. Tabungan Farhan seluruhnya adalah ….
a. Rp 1000.000,00.
b. Rp 1.200.000,00.
c. Rp 1.250.000,00.
d. Rp 1.500.000,00.

14. Persen pak Wisnu : uang jasa pak Hari = 7 : 5. Beda uang mereka Rp 2.500.000,00. Uang pak Hari ….
a. Rp 5.500.000,00
b. Rp 5.750.000,00
c. Rp 6.000.000,00
d. Rp 6.2.50.000,00

15. Perimbangan keneker Andi : Budi : Iwan = 8 : 15 : 17. Jika tikai kelici Karakter dan Iwan merupakan 30 butir, maka jumlah kelereng mereka adalah ….
a. 600
b. 630
c. 650
d. 700

16. Perbandingan buku Ayu : Bidadari = 2 : 3 dan buku Dewi : Linda = 4 : 7. Nilai perimbangan buku Ayu : Dewi : Linda adalah ….
a. 6 : 10 : 18
b. 8 : 12 : 21
c. 9 : 10 : 21
d. 9 : 12 : 24

17. Jika A : B = 2 : 3 dan B : C = 4 : 5, maka A : C = ….
a. 6 : 12
b. 7 : 15
c. 8 : 15
d. 12 : 15

18. Neraca uang A dan B adalah 2 : 5, sedangkan perbandingan  uang B dan C ialah 3 : 4. Jika jumlah uang mereka bertiga Rp 1.230.000,00, maka cedera uang A dan C adalah ….
a. Rp 380.000,00
b. Rp 400.000,00
c. Rp 420.000,00
d. Rp 460.000,00

19. Neraca komisi Wati dan Novi adalah 2 : 3, sementara itu perbandingan uang Novi dan Indah 4 : 5. Jika besaran uang mereka adalah Rp 3.500.000,00, maka banyaknya uang Wati adalah ….
a. Rp 800.000,00
b. Rp 850.000,00
c. Rp 900.000,00
d. Rp 950.000,00

20. Perbandingan terik gabah yang diperoleh pak Slamet dan pak Sugi saat penuaian merupakan 7 : 8, sementara itu rasio berat pari yang diperoleh kelongsong Sugi dengan buntelan Yadi adalah 9 : 10. Sekiranya jarang padi nan didapat ketiganya yaitu 21,5 ton, maka berat gabah yang diperoleh pak Slamet, pak Sugi, dan pak Yadi ialah …. kwintal
a. Buntelan Slamet 60 kw, cangkang Tembakau 70 kw, kemasan Yadi 75 kw
b. Pak Slamet 62 kw, sampul Sugi 73 kw, pak Yadi 80 kw
c. Paket Slamet 63 kw, pak Sugi 72 kw, pak Yadi 80 kw
d. Pak Slamet 65 kw, selongsong Tembakau 75 kw, pak Yadi 85 kw

II. Isilah titik-titik di asal ini dengan jawaban yang tepat !

1. Perbandingan uang Via terhadap persen Vallen adalah 3 : 4. Jika selisih komisi mereka Rp 2.500.000,00, maka jumlah uang Via dan uang Vallen adalah ….

2. Umur uni 3/2 umur adik. Jika kehidupan adik 12 tahun, maka spirit kakak …. musim.

3. Perimbangan sapi Jono, Tejo, dan Parto adalah adalah 2 : 4 : 5. Jika sapi Tejo suka-suka 16 ekor, maka jumlah sapi mereka ialah ….

4. Siswa kelas bawah V ada 52 anak. Perbandingan siswa laki-laki dan perempuan 6 : 7. Banyak siswa adam adalah ….

5. Kuantitas keseluruhan penghuni desa Sugih waras adalah 1.200 insan. Apabila proporsi jumlah penduduk lelaki dan dayang adalah 7 : 9 , maka jumlah penduduk upik yang ada di desa tersebut merupakan ….

6. Pangkat badan Alfin dibandingkan dengan panjang awak Agung merupakan 7 : 8. Selisih pangkat raga mereka yaitu 20 cm. Maka strata badan Alfin adalah ….

7. Jumlah buah jeruk dan mempelam nan terserah di sebuah keranjang adalah 120 biji kemaluan. Bila perbandingan banyaknya buah mangga dan jambu adalah 8 : 7, maka banyaknya buah mempelam nan cak semau di dalam keranjang tersebut adalah ….

8. Perbandingan antara banyaknya sosi Matematika dan buku bahasa Inggris di sebuah persuratan adalah 6 : 8. Bila selisih banyak berpokok kedua sendi tersebut adalah 30 buah, maka banyaknya buku Ilmu hitung di bibliotek itu adalah ….

9. Diketahui perbandingan uang buntelan Amat dan uang kelongsong Kris yakni 5 : 4. Sementara itu, uang lelah pak Kris dibandingkan uang paket Rudi 5 : 6. Jika jumlah uang bungkusan Amat Rp 2.000.000,00, maka jumlah per uang cangkang Kris dan uang pak Rudi adalah ….

10. Diketahui perbandingan jumlah uang nan dimiliki Andra dan Nando yakni 4 : 5, sementara rasio uang jasa Nando dan Lala merupakan 4 : 7. Apabila jumlah keseluruhan komisi mereka adalah Rp 355.000, 00, maka jumlah uang Lala adalah ….

DOWNLOAD Cak bertanya PERBANDINGAN

DOWNLOAD SOAL Proporsi PLUS KUNCI JAWABAN DAN PEMBAHASAN

Itulah pertanyaan perbandingan tingkat SD. Jikalau untuk tingkat SMP/MTs di radiks ini linknya. Soal mutakadim dilengkapi dengan ki akal jawaban dan pembahasan mendetail. Untuk kalian yang butuh filenya bakal tugas sekolah bisa mendownload tanya dan pembahasan. Prodeo !

Pertanyaan Perbandingan Senilai dan Berbalik Nilai Papan bawah 7 SMP/MTs

Soal Perbandingan dari Tiga Hal

Tanya Perbandingan Kelas 7 SMP/MTs Terbaru

Resep Jawaban serta Pembahasan Soal Skala

Ada sebuah trik cak bagi bisa mengerjakan soal-soal perbandingan yang sudah koalisi saya bahas pada postingan utama.

Bikin mengamalkan soal-soal perbandingan, maka kita harus mengetahui angka perbandingan itu hoki bisa jadi dan bilangan maujud yang sudah diketahui itulah yang dijadikan perumpamaan pengali. Jika sudah diketahui pemilik ponten maujud, maka jadikan angka perbandingan tuan angka berwujud tersebut sebagai penyebut.

Kunci Jawaban Room I

1. Diketahui A : B = 5 : 6. Jika ponten A = 20, maka angka B adalah ….
a. 16
b. 20
c. 24
d. 30
Pembahasan

A : B = 5 : 6
Karena yang diketahui yakni nilai A, maka jadikan angka perbandingan A sebagai penyebut dan 20 sebagai nilai pengali.
B = $ \frac{6}{5}$ x 20
B = 24
Jawaban : c

2. Siswa kelas bawah VI SD Sukamaju terdiri dari 15 petatar laki-laki dan 20 siswa cewek. Perimbangan siswa laki-laki dan perempuan ialah ….
a. 2 : 3
b. 3 : 4
c. 4 : 5
d. 1 : 2
Pembahasan

Petatar L = 15
Siswa P = 20
Perbandingan siswa L dan P = 15 : 20 = $ \frac{15}{20}$ = $ \frac{3}{4}$
Jadi perbandingan siswa L dan P = 3 : 4
Jawaban : b

3. Keneker Arman dan Rudi berjumlah 180 butir. Perbandingan gundu Arman dan Rudi 4 : 5. Jumlah kelereng masing-masing adalah ….
a. Kelereng Arman = 60, guli Budi = 120
b. Kelereng Arman = 70, guli Budi = 110
c. Kelereng Arman = 80, kelereng Budi =  100
d. Keneker Arman = 85, kelereng Fiil = 95
Pembahasan

Diketahui besaran kelereng Arman dan Rudi = 180. Karena yang diketahui adalah besaran kelici mereka, maka untuk mencari besaran kelereng per harus dijumlahkan semua angka perimbangan yaitu 4 + 5 = 9. Angka 9 jadikan penyebut.
Guli Arman =   $ \frac{4}{9}$ x 180 = 80
Kelereng Rudi = $ \frac{5}{9}$ x 180 = 100
Jawaban : c

4. Umur ayah : umur ibu adalah 9 : 8. Selisih umur ayah dan ibu 5 periode. Umur mereka masing-masing adalah ….
a. Umur ayah 35, umur ibu 30
b. Umur ayah 40, atma ibu 35
c. Kehidupan ayah 45, atma ibu 40
d. Umur ayah 50, jiwa ibu 45
Pembahasan

Nilai perimbangan spirit ayah = 9
Angka proporsi nasib ibu = 8
Selisih umur mereka = 5 tahun (angka nyata) jadikan pengali
Buat mencari spirit masing-masing maka cari selisih perimbangan mereka yaitu 9 – 8 = 1, angka 1 jadikan penyebut.
Spirit ayah =  $ \frac{9}{1}$ x 5 = 45
Spirit ibu = $ \frac{8}{1}$ x 5 = 40
Jawaban : c

5. Perbandingan uang jasa Yusuf dan Aisyah merupakan 3 : 4. Jika uang jasa Yusuf  Rp 225.000,00 maka persen Aisyah adalah ….
a. Rp 250.000,00
b. Rp 275.000,00
c. Rp 280.000,00
d. Rp 300.000,00
Pembahasan

Skor perbandingan uang lelah Yusuf = 3
Kredit perbandingan uang Aisyah = 4
Karena nan diketahui ialah persen Yusuf, maka angka perbandingan milik Yusuf kaprikornus penyebut dan tip Yusuf jadi pengali.
Jadi uang Aisyah = $ \frac{4}{3}$ x  Rp 225.000,00 = Rp 300.000,00
Jawaban : d

6. Tip Bedu dan Benu berjumlah Rp 300.000. Takdirnya uang Bedu Rp 175.000,00,  maka perbandingan uang Bedu dan Benu yaitu ….
a. 5 : 3
b. 6 : 5
c. 7 : 5
d. 7 : 6
Pembahasan

Diketahui jumlah uang lelah Bedu dan Benu Rp 300.000,00
Uang Bedu = Rp 175.000,00
Maka uang Benu = Rp 300.000,00 – Rp 175.000,00
Uang Benu = Rp 125.000,00
Perbandingan uang lelah Bedu dan Benu adalah
Rp 175.000,00/ Rp 125.000,00 = $ \frac{7}{5}$
Angka rasio uang Bedu dan Benu = 7 : 5
Jawaban : c

7. Hayat seorang ayah yakni tiga kali umur anaknya. Jika total umur ayah dan anak saat itu yaitu 80 tahun, maka umur si anak adalah ….
a. 10
b. 12
c. 20
d. 25
Pembahasan

Diketahui umur ayah 3 x arwah momongan
3 x umur anak + umur anak = 80 waktu
4 x jiwa anak = 80 waktu
Nasib anak = 80 : 4
Umur anak = 20 periode
Jawaban : c

8. Setelah 7 hari bekerja, ayah memperoleh upah Rp 350.000,00. Setelah 9 hari bekerja, ayah mendapat upah ….
a. Rp 450.000,00
b. Rp 500.000,00
c. Rp 550.000,00
d. Rp 600.000,00
Pembahasan

7 waktu = Rp 350.000,00
9 tahun = $ \frac{9}{7}$ x Rp 350.000,00
9 periode = Rp 450.000,00
Jawaban : a

9. Diketahui $ \frac{2}{3}$ uang kakak Rp 75.000,00. Uang kakak mula-mula adalah ….
a. Rp 110.000,00
b. Rp 111.500,00
c. Rp 112.000,00
d. Rp 112.500,00
Pembahasan

2/3 = Rp 75.000,00
Uang kakak mula-mula = $ \frac{3}{2}$ x Rp 75.000,00
Uang lelah kakak purwa = Rp 112.500,00
Jawaban : d

10. Di dalam kotak terdapat 54 bola yang terdiri mulai sejak 36 bola bercelup hijau dan sisanya berwarna putih. Perbandingan bola asli terhadap total seluruh bola adalah ….
a. 3 : 4
b. 6 : 7
c. 5 : 8
d. 1 : 3
Pembahasan

Diketahui jumlah seluruh bola 54
Bola mentah = 36
Bola putih = 54 – 36
Bola putih = 18
Perbandingan bola masif terhadap jumlah seluruh bola = $ \frac{18}{54}$ = $ \frac{1}{3}$
Rasio bola zakiah terhadap kuantitas seluruh bola = 1 : 3
Jawaban : d

11. Satu adonan krupuk dibuat dengan mencampur terigu, tepung beras, dan bubuk tapioka dengan perimbangan 3 : 4 : 5. Sekiranya seorang pembuat krupuk kepingin membentuk krupuk sebanyak 60 kg. Maka serdak tapioka yang dibutuhkan yakni …. kg
a. 20
b. 22
c. 25
d. 30
Pembahasan

Untuk mengarifi kuantitas saban caranya dengan menjumlahkan biji nisbah yaitu 3 + 4 + 5 = 12. Angka 12 jadikan penyebut dan 60 ialah angka riil (pengali)
Angka perimbangan tapioka = 5
Tepung tapioka yang dibutuhkan = $ \frac{5}{12}$ x 60
Serdak tapioka nan dibutuhkan = 25 kg
Jawaban : c

12. Uang Tina : uang Talita = 4 : 7. Selisih tip mereka Rp 15.000,00. Jika uang Tina Rp 20.000,00, maka uang Talita ….
a. Rp 35.000,00
b. Rp 37.000,00
c. Rp 40.000,00
d. Rp 45.000,00
Pembahasan

Angka perbandingan uang Tina = 4
Angka neraca persen Talita = 7
Yang diketahui yakni selisih uang mereka yaitu Rp 15.000,00 (ponten nyata) maka cari selisih nilai perbandingan uang Tina dan Talita yaitu 7 – 4 = 3. Nilai 3 jadikan penyebut.
Jadi uang lelah Talita = $ \frac{7}{3}$x Rp 15.000,00
Uang Talita = Rp 35.000,00
Jawaban : a

13. Diketahui $ \frac{2}{5}$ adegan tabungan Farhan di bank Rp 500.000,00. Tabungan Farhan seluruhnya yakni ….
a. Rp 1.000.000,00
b. Rp 1.200.000,00
c. Rp 1.250.000,00
d. Rp 1.500.000,00
Pembahasan

2/5 = Rp 500.000,00
Tabungan Farhan seluruhnya = $ \frac{5}{2}$ x Rp 500.000,00
Tabungan Farhan seluruhnya = Rp 1.250.000,00
Jawaban : c

14. Persen pak Wisnu : uang sampul Hari = 7 : 5. Selisih tip mereka Rp 2.500.000,00. Uang lelah pak Musim ….
a. Rp 5.500.000,00
b. Rp 5.750.000,00
c. Rp 6.000.000,00
d. Rp 6.250.000,00
Pembahasan

Diketahui selisih uang mereka Rp 2.500.000,00, karena yang diketahui skor selisih maka cari beda angka perbandingan yakni 7 – 5 = 2. Angka 2 jadikan penyebut.
Jadi uang pak Hari = $ \frac{5}{2}$ x Rp 2.500.000,00
Uang bungkusan Perian = Rp 6.250.000,00
Jawaban : d

15. Rasio kelereng Andi : Kepribadian : Iwan = 8 : 15 : 17. Sekiranya selisih kelici Budi dan Iwan yaitu 30 butir, maka jumlah kelici mereka adalah ….
a. 600
b. 630
c. 650
d. 700
Pembahasan

Diketahui selisih kelereng Budi dan Iwan 30 butir (skor berwujud/ multiplikator). Karena yang diketahui adalah tikai, maka cari selisih angka perbandingan eigendom Kepribadian dan Iwan yaitu 17 – 15 = 2. Angka 2 jadikan penyebut. Untuk mengejar jumlah kelereng mereka, maka jumlahkan semua angka perbandingan yaitu 8 + 15 + 17 = 40. Skor 40 jadikan pembilang.
Jadi jumah keneker mereka =    $ \frac{40}{2}$ x 30 = 600
Jawaban : a

16. Perbandingan kancing Ayu : Bidadari = 2 : 3 dan buku Peri : Linda = 4 : 7. Nilai skala buku Ayu : Haur : Linda adalah ….
a. 6 : 10 : 18
b. 8 : 12 : 21
c. 9 : 10 : 21
d. 9 : 12 : 24
Pembahasan

Buat mengerjakan perbandingan bertingkat, samakan angka perbandingan properti Dewi.

Soal Perbandingan dan Kunci Jawaban serta pembahasan 1

Bintang sartan nilai perbandingan resep Ayu : Bidadari : Linda = 8 : 12 : 21
Jawaban : b

17. Jika A : B = 2 : 3 dan B : C = 4 : 5, maka A : C = ….
a. 6 : 12
b. 7 : 15
c. 8 : 15
d. 12 : 15
Pembahasan

Buat mengerjakan perbandingan bertingkat, samakan angka proporsi milik B.

Soal Perbandingan dan Kunci Jawaban serta pembahasan 2

Jadi A : C = 8 : 15
Jawaban : c

18. Proporsi uang A dan B merupakan 2 : 5, sementara itu neraca  uang B dan C ialah 3 : 4. Jikalau besaran persen mereka bertiga Rp 1.230.000,00, maka selisih uang jasa A dan C ialah ….
a. Rp 380.000,00
b. Rp 400.000,00
c. Rp 420.000,00
d. Rp 460.000,00
Pembahasan

Kerjakan melakukan nisbah berjenjang, samakan angka skala milik B.

Soal Perbandingan dan Kunci Jawaban serta pembahasan 3

Karena nan diketahui yakni jumlah uang mereka, maka jumlahkan semua angka perbandingan yaitu 6 + 15 + 20 = 41. Kredit 41 jadikan penyebut.
Selisih A dan C = 20 – 6
Beda A dan C = 14
Maka selisih uang A dan C =.   $ \frac{14}{41}$ x Rp 1.230.000,00
Selisih tip A dan C = Rp 420.000,00
Jawaban : c

19. Perbandingan uang lelah Wati dan Novi adalah 2 : 3, darurat itu skala uang jasa Novi dan Indah 4 : 5. Jikalau total uang mereka adalah Rp 3.500.000,00, maka banyaknya uang lelah Wati yaitu ….
a. Rp 800.000,00
b. Rp 850.000,00
c. Rp 900.000,00
d. Rp 950.000,00
Pembahasan

Cak bagi mengerjakan perbandingan bertingkat, samakan angka nisbah milik Novi.

Soal Perbandingan dan Kunci Jawaban serta pembahasan 4

Diketahui kuantitas uang jasa mereka Rp 3.500,00. Karena yang diketahui total uang mereka, maka jumlahkan semua skor neraca yaitu 8 + 12 + 15 = 35. Angka 35 jadikan penyebut.
Jadi komisi Wati = $ \frac{8}{35}$ x Rp 3.500.000,00
Uang Wati = Rp 800.000,00
Jawaban : a

20. Proporsi berat gabah nan diperoleh pak Slamet dan pak Sugi momen panen adalah 7 : 8 sementara itu rasio berat gabah yang diperoleh pak Mole dengan kemasan Yadi adalah 9 : 10. Jikalau berat pari yang didapat ketiganya adalah 21,5 ton, maka langka gabah yang diperoleh buntelan Slamet, pak Sugi, dan pak Yadi adalah …. kwintal
a. Buntelan Slamet 60 kw, pak Sugi 70 kw, bungkusan Yadi 75 kw
b. Pak Slamet 62 kw, pak Sisik 73 kw, kelongsong Yadi 80 kw
c. Pak Slamet 63 kw, pak Sisik 72 kw, kelongsong Yadi 80 kw
d. Pak Slamet 65 kw, sampul Sugi 75 kw, selongsong Yadi 85 kw
Pembahasan

Bakal mengerjakan proporsi berpangkat, samakan angka perimbangan peruntungan Sampul Mole.

Soal Perbandingan dan Kunci Jawaban serta pembahasan 5

Diketahui kuantitas padi yang didapat ketiganya 21,5 ton jadikan kwintal = 215 kw. Cak bagi memahami jumlah masing-masing caranya dengan menjumlahkan angka perbandingan yaitu 63 + 72 + 80 = 215. Angka 215 jadikan penyebut dan 21,5 ton = 215 kw adalah angka berupa (pengali).
Kemasan Slamet = $ \frac{63}{215}$ x 215 kw = 63 kw
Pak Sugi = $ \frac{72}{215}$ x 215 kw = 72 kw
Pak Yadi = $ \frac{80}{215}$ x 215 kw = 80 kw
Jawaban : c

Kunci Jawaban Room II

1. Perbandingan komisi Via terhadap uang Vallen adalah 3 : 4. Jika tikai uang mereka Rp 2.500.000,00, maka total uang Via dan uang Vallen adalah ….
Pembahasan

Selisih uang mereka = Rp 2.500.000,00
Selisih rasio mereka = 4 – 3 = 1
Uang Via = $ \frac{3}{1}$ x Rp 2.500.000,00 = Rp 7.500.000,00
Uang Vallen = $ \frac{4}{1}$ x Rp 2.500.000,00 = Rp 10.000.000,00
Jawaban :

Komisi Via = Rp 7.500.000,00, persen Vallen = Rp 10.000.000,00

2. Umur kakak $ \frac{3}{3}$ atma adik. Seandainya sukma adik 12 waktu, maka umur uni …. tahun.
Pembahasan

Umur embuk = $ \frac{3}{2}$  x 12 periode
Nyawa ning = 18 tahun
Jawaban :
18 tahun

3. Perbandingan sapi Jono, Tejo, dan Parto adalah adalah 2 : 4 : 5. Jika sapi Tejo suka-suka 16 ekor, maka jumlah sapi mereka merupakan ….
Pembahasan

Yang diketahui ialah sapi Tejo. Maka angka perbandingan milik Tejo jadikan penyebut. Angka 16 yakni angka nyata (pengali). Untuk mencerna besaran sapi mereka maka jumlahkan poin perbandingan yaitu 2 + 4 + 5 = 11. Poin 11 jadikan pembilang.
Jadi jumlah sapi mereka $ \frac{11}{4}$ x 16 = 44
Jawaban
:
44 ekor

4. Siswa kelas V ada 52 momongan. Perbandingan petatar maskulin dan perempuan 6 : 7. Banyak pelajar pria adalah ….
Pembahasan

Diketahui jumlah siswa 52. Cak bagi mencerna banyak siswa pria caranya dengan menjumlahkan angka perbandingan ialah 6 + 7 = 13. Kredit 13 jadikan penyebut
Banyak petatar junjungan-junjungan = $ \frac{6}{13}$ x 52 = 24
Jawaban
:
24 anak asuh

5. Jumlah keseluruhan penduduk desa Sugih waras adalah 1.200 makhluk. Apabila perbandingan jumlah penduduk pria dan perempuan adalah 7 : 9 , maka jumlah penduduk perempuan yang ada di desa tersebut adalah ….
Pembahasan

Diketahui besaran penduduk 1.200 orang. Lakukan memafhumi penduduk perempuan caranya dengan menjumlahkan nilai perbandingan ialah 7 + 9 = 16. Angka 16 jadikan penyebut.
Besaran penduduk perempuan = $ \frac{9}{16}$ x 1.200 = 675
Jawaban :
675 orang

6. Tinggi bodi Alfin dibandingkan dengan tinggi badan Agung yaitu 7: 8. Tikai tinggi jasad mereka adalah 20 cm. Maka tinggi badan Alfin yaitu ….
Pembahasan

Diketahui cedera tinggi tubuh mereka 20 cm. Untuk mengerti tinggi badan Alfin caranya dengan mencari cedera angka perbandingan Alfin dan Agung yaitu 8 – 7 = 1. Angka 1 jadikan penyebut.
Tingkatan jasad Alfin = $ \frac{7}{1}$ x 20 = 140 cm
Jawaban :
140 cm

7. Jumlah buah sitrus dan mangga yang suka-suka di sebuah keranjang yakni 120 buah. Bila perbandingan banyaknya buah jeruk dan mangga adalah 8 : 7, maka banyaknya biji zakar mangga yang cak semau di dalam keranjang tersebut adalah ….
Pembahasan

Diketahui jumlah biji kemaluan jeruk 120 buah. Untuk mencerna jumlah buah mangga caranya dengan menjumlahkan angka nisbah yaitu 8 + 7 = 15. Angka 15 jadikan penyebut.
Besaran biji zakar mangga = $ \frac{7}{15}$ x 120 = 56
Jawaban :
56 biji pelir

8. Proporsi antara banyaknya ki akal Matematika dan buku bahasa Inggris di sebuah perpustakaan adalah 6 : 8. Bila cedera banyak bermula kedua sosi tersebut yaitu 30 buah, maka banyaknya kunci Ilmu hitung di perpustakaan itu adalah ….
Pembahasan

Diketahui selisih kedua buku 30. Untuk memafhumi buku Matematika caranya dengan berburu selisih neraca buku Ilmu hitung dan buku bahasa Inggris yaitu 8 – 6 = 2. Nilai 2 jadikan penyebut.
Total buku Matematika =     $ \frac{6}{2}$ x 30 = 90
Jawaban :
90

9. Diketahui perbandingan uang pak Amat dan uang pak Kris adalah 5 : 4. Provisional itu, uang pak Kris dibandingkan uang pak Rudi 5 : 6. Jika jumlah uang jasa paket Amat Rp 2.000.000,00, maka total masing-masing uang pak Kris dan uang selongsong Rudi merupakan ….
Pembahasan

Paket Amat : pak Kris = 5 : 4, Sampul Kris : buntelan Rudi = 5 : 6
Bakal mengerjakan rasio bertumpuk, samakan kredit kemasan Kris yaitu 4 x 5 =20, sampul Amat = 5 x 5 = 25, dan sampul Rudi 4 x 6 = 24
Karena yang diketahui adalah uang pak Amat, maka angka perbandingan eigendom kemasan Amat jadi penyebut dan uang jasa pak Amat sebagai pengali.
Uang pak Kris = $ \frac{20}{25}$ x Rp 2.000.000,00 = Rp 1.600.000,00
Uang pak Rudi = $ \frac{24}{25}$ x Rp 2.000.000,00 = Rp 1.920.000,00
Jawaban :
uang jasa pak Kris Rp 1.600.000,00, uang lelah pak Rudi Rp 1.920.000,00

10. Diketahui rasio kuantitas uang jasa yang dimiliki Andra dan Nando merupakan 4 : 5, sementara perbandingan uang jasa Nando dan Lala adalah 4 : 7. Apabila kuantitas keseluruhan uang mereka yakni Rp 355.000, 00, maka jumlah uang Lala adalah ….
Pembahasan

Andra : Nando = 4 : 5, Nando : Lala = 4 : 7
Cak bagi mengerjakan perbandingan bertingkat, samakan nilai Nando ialah 5 x 4 =20, Andra = 4 x 4 = 16, dan Lala 5 x 7 = 35
Karena yang diketahui adalah jumlah keseluruhan uang mereka, maka bakal mengetahui tip Lala, caranya dengan menjumlahkan angka perbandingan mereka yaitu 16 + 20 + 35 = 71. Nilai 71 jadikan penyebut.
Jumlah uang Lala = $ \frac{35}{71}$ x Rp 355.000,00 = Rp 175.000,00
Jawaban :
Rp 175.000,00

Warning : Soal Perbandingan dan Kunci Jawaban serta Pembahasan adalah konten yang disusun oleh Juragan Les dan dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang mengcopy paste dan mempublish ulang konten dalam bagan apapun ! Terima kasih.

Itulah
Tanya Perimbangan dan Kunci Jawaban serta Pembahasan. Agar bermanfaat dan selamat belajar. Jikalau ada kesalahan pada gerendel jawaban, jangan sungkan-sungkan untuk mengingatkan.

Dan jikalau terserah pertanyaan, silahkan berkomentar ! Percayalah, setiap membuka dasbor, pertama yang saya lihat pasti komentar pengunjung. Itu artinya, saya selaku admin Juragan Les habis senang jika suka-suka yang berkomentar namun dengan karangan, “Komentar harus relevan dengan artikel yang dipublish”. Terima kasih 🙂


Source: https://www.juraganles.com/2017/10/soal-perbandingan-dan-kunci-jawaban-serta-pembahasan.html

Posted by: skycrepers.com