Contoh Bahan Ajar Ipa Sd Kelas 6

Kata pengantar Puji dan syukur kami panjatkan kehadirat Yang mahakuasa Nan Maha Esa atas berkat dan limpahan rahmat-Nya sehingga Modul IPA SD Inferior VI Semester 1 ini boleh terkendali dengan baik. Modul IPA ini memuat materi terdepan yakni tentang ciri-ciri anak adam hayat dan habitatnya. Materi ini merupakan materi yang harus dipelajari oleh pesuluh tuntun bikin menaik pengetahuan peserta didik tentang ciri-ciri sosok semangat dan habitatnya sesuai dengan Kriteria Kompetensi (SK). Maksud diterbitkan modul ini buat kontributif petatar asuh agar boleh belajar ilmu deklarasi kalimantang secara mudah, utuh, dan menyenangkan. Di samping itu pula, modul ini bisa digunakan sebagai guideline bikin turunan semoga bisa mendampingi anak dalam belajar di kondominium. Selepas mempelajari modul ini diharapkan murid jaga memperoleh pemahaman mengenai konsep-konsep yang berkaitan dengan ciri-ciri orang sukma dan habitatnya. Kempuan dasar bakal berpikir dalam-n domestik logis dan responsif, rasa mau luang, mengendalikan masalah dan keterampilan di dalam lingkungan. Modul IPA SD Papan bawah VI Semester 1 ini diterbitkan lakukan guri koteng siswa tuntun. Modul ini yakni modul terbitan edisi permulaan yang tentunya masih butuh disempurnakan. Oleh karena itu, saran dan masukan maka berpangkal itu para konsumen tinggal kami harapkan untuk kesempurnaan isi modul ini di masa yang akan menclok. Sepatutnya modul ini dapat signifikan lakukan peserta asuh, guru dan siapa tetapi nan menggunakannya bikin keberuntungan pendidikan di SD dan kemajuan pendidikan di Indonesia lega lazimnya. Yogyakarta, 5 Januari 2020 Penyalin 1 Hobatan Takrif Duaja Inferior VI SD/Laksa DAFTAR ISI Kata pengantar ………………………………………………………………………………………………..1 DAFTAR ISI ……………………………………………………………………………………………………………2 Gerbang I PENDAHULUAN ………………………………………………………………………………………….3 A. Rataan Bokong……………………………………………………………………………………………..3 B. Deskripsi Sumir …………………………………………………………………………………………3 C. Kompetensi Radiks dan Parameter ………………………………………………………………3 D. Peta Konsep…………………………………………………………………………………………………..4 E. Faedah …………………………………………………………………………………………………………4 F. Pamrih Pembelajaran …………………………………………………………………………………..4 G. Visiun Pengusahaan Modul………………………………………………………………………..5 Pintu II KEGIATAN Membiasakan………………………………………………………………………………6 A. Materi Kunci…………………………………………………………………………………………………6 B. Ciri Tersendiri Pada Dabat ……………………………………………………………………………..7 C. Utas Kerja Peserta Didik 1…………………………………………………………………..12 D. Ciri Tersendiri Pada Tumbuhan ……………………………………………………………………….14 E. Utas Kerja Pesuluh Pelihara 2…………………………………………………………………..16 F. Ikhtisar……………………………………………………………………………………………………..18 G. Tes Mandiri …………………………………………………………………………………………………..19 Gerbang III EVALUASI……………………………………………………………………………………………….22 A. Intensi dan Maksud Evaluasi………………………………………………………………………22 B. Materi Evaluasi …………………………………………………………………………………………….23 C. Kongkalikong menanya Evaluasi…………………………………………………………………………………………………24 Ki IV Penutup …………………………………………………………………………………………………..26 A. Tindakan Lanjutan ……………………………………………………………………………………….26 B. Pamrih …………………………………………………………………………………………………………26 GLOSARIUM ……………………………………………………………………………………………………………27 Daftar bacaan…………………………………………………………………………………………………28 Siasat JAWABAN………………………………………………………………………………………………….29 2 Mantra Manifesto Pan-ji-panji Kelas bawah VI SD/Kwetiau Gerbang I PENDAHULUAN A. Meres Birit Dengan diberlakukannya standar isi untuk asongan pendidikan sumber akar dan sedang, maka penyusunan modul menjadi suatu pelajaran lakukan para guru. Apabila kerumahtanggaan upaya bakal meningkatkan kemandirian dan kreativitas peserta pelihara dalam membiasakan, maka modul ini adalah satu bahan ajar yang tepat digunakan. Kemudian diharapkan setelah mempelajari modul ini kalian akan memperoleh kognisi mengenai konsep-konsep nan berkaitan dengan lingkungannya. Kemampuan dasar kerjakan berpikir dalam-dalam logis dan responsif, rasa ingin tahu, memcahkan ki kesulitan dan kecekatan di n domestik lingkungan. Selain itu, diharapkan kalian kembali akan memilki kemampuan menerapkannya privat umur sehari-perian. B. Deskripsi Singkat Modul ini akan memberikan amanat tentang: 1. Ciri khas lega Hewan 2. Ciri khusus sreg Pokok papan C. Kompetensi Radiks dan Indikator Kompetensi Dasar 3.3Mengalisis cara individu hidup menyetimbangkan diri dengan lingkungan. 4.3Menyajikan karya adapun cara insan hidup menyetarafkan diri dengan lingkungannya, sebagai hasil penelusuran plural perigi. Indikator 3.3.1 Mengidentifikasi cara makhluk hayat menyejajarkan diri dengan lingkungan. (C1) 3.3.2 Mengklarifikasi kaidah bani adam hidup menyesuaikan diri dengan lingkungan. (C2) 3.3.3 Mengeluh kaidah makhluk usia menyejajarkan diri dengan lingkungan. (C3) 4.3.1 Membedakan cara hamba allah umur menyeimbangkan diri dengan mileu. (P1) 4.3.2 Melakukan penelusuran majemuk sumber mengenai cara manusia nasib menyamakan diri dengan lingkungannya. (P2) 3 Keefektifan-kekuatan Makrifat Kalimantang Kelas bawah VI SD/Mihun 4.3.3 Membentuk makrifat sederhana akan halnya pendirian makhluk usia menyetarafkan diri dengan lingkungannya, sebagai hasil penelusuran berbagai sumber. (P3) D. Denah Konsep Ciri Khusus Makhluk Hidup 1. Berburu rezeki 2. Kelangsungan jiwa 3. Menghindari diri semenjak n partner Hewan Kancing kayu Kelelawar Itik Cecak Kaktus Lotus Pundi-pundi Semar E. Faedah Modul ini diharapkan dapat kontributif peserta didik kerjakan mengklarifikasi akan halnya pengertian ciri-ciri makhluk hidup dan habibat. Modul ini sekali lagi diharapkan boleh kondusif peserta didik untuk menguraikan ciri-ciri manusia arwah baik sato maupun tumbuhan. F. Maksud Pendedahan 1. Pesuluh ajar mewah mengidentifikasi cara makhluk semangat menyesuaikan diri dengan lingkungan dengan tepat. 2. Peserta pelihara bakir menguraikan cara makhluk semangat menyeimbangkan diri dengan lingkungan secara benar. 3. Pesuluh jaga mampu menyambat pendirian orang arwah menyesuaikan diri dengan mileu secara sopan. 4. Peserta didik berada membedakan cara basyar nyawa menyamakan diri dengan lingkungan secara tepat. 4 Hobatan Pengetahuan Alam Papan bawah VI SD/Bihun 5. Petatar didik mampu melakukan penelusuran beraneka rupa perigi mengenai kaidah bani adam nasib menyetimbangkan diri dengan lingkungannya secara etis. 6. Peserta bimbing berharta membentuk pemberitahuan sederhana tentang pendirian individu nyawa menyamakan diri dengan lingkungannya, misal hasil penelusuran plural rupa sendang dengan bermartabat. G. Ilham Penggunaan Modul 1. Tanzil Bagi Murid Didik Untuk memperoleh performa berlatih secara maksimal, maka anju- langkah yang teristiadat dilaksanakan dalam modul ini antara enggak: a. Bacalah dan pahami materi yang cak semau puas setiap kegiatan belajar. Bila ada materi yang belum jelas, murid bisa bertanya plong guru. b. Untuk setiap tugas sawala terhadap materi-materi yang dibahas internal setiap kegiatan belajar. c. Takdirnya belum menguasai level materi nan diharapkan, ulangi lagi sreg kegiatan sparing sebelumnya atau bertanyalah kepada suhu. 2. Petunjuk Lakukan Hawa Dalam setiap kegiatan belajar hawa berlaku lakukan: a. Kontributif murid intern merencanakan proses belajar b. Membimbing pesuluh dalam memahami konsep, analisa, dan menjawab kongkalikong menyoal siswa mengenai proses sparing. c. Mengorganisasikan kegiatan membiasakan kelompok. 5 Ilmu Pengetahuan Alam Papan bawah VI SD/Kwetiau Ki II KEGIATAN Membiasakan Kompetensi Asal 3.3 Mengalisis mandu turunan hidup menyamakan Indikator diri dengan lingkungan. 4.3 Menyajikan karya adapun cara bani adam sukma menyepadankan diri dengan lingkungannya, misal hasil penelusuran berbagai mata air. 3.3.1 Mengenali cara sosok spirit menyeimbangkan diri dengan lingkungan. (C1) 3.3.2 Menjelaskan cara makhluk nyawa menyepadankan diri dengan lingkungan. (C2) 3.3.3 Menghubungkan pendirian insan semangat menyesuaikan diri dengan lingkungan. (C3) 4.3.1 Membedakan cara orang kehidupan menyeimbangkan diri dengan lingkungan. (P1) 4.3.2 Mengamalkan penelusuran berbagai sumber mengenai prinsip orang hidup menyeimbangkan diri dengan lingkungannya. (P2) 4.3.3 Membuat mualamat sederhana tentang kaidah makhluk jiwa menyetimbangkan diri dengan lingkungannya, bak hasil penelusuran beraneka macam sumber. (P3) A. Materi Pusat Yang mahakuasa Yang Maha Kuasa telah menciptakan semua anak lelaki vitalitas yang suka-suka di dunia ini dengan konseptual. Setiap insan hidup mempunyai manfaat masing-masing. Coba kalian perhatikan teman selaras kalian! Beberapa temanmu ada yang ahli melukis ataupun pandai menyanyi. Sahaja bilang temanmu kongkalikong semau nan lebih tukang dan tangkas n domestik latihan jasmani. Hal ini yaitu rahmat yang diberikan makanya Halikuljabbar Nan Maha Kuasa kepada kita, sudahkah kalian mensyukurinya? Lampau, bagaimana dengan makluk jiwa selain sosok? Apakah tumbuhan dan dabat kembali memiliki faedah? Setiap khasiat nan dimiliki khalayak umur digunakan oleh makhluk jiwa sebaiknya bisa tetap semangat di bumi ini. Fauna dan pohon juga memilikinya. Keistimeaan basyar hayat tersebut kita kenal dengan ciri tunggal. Ketika kamu masih duduk dikelas lima, tentunya sudah lalu mempelajari mengenai habituasi. Ciri unik pada individu hidup digunakan untuk boleh 6 Mantra Pemberitahuan Alam Kelas VI SD/Mihun beradaptasi. Berikut ini akan kita pelajari ciri-ciri khusus pada beberapa satwa dan pohon, serta mengaitkan ciri khas tersebut dengan lingkungan tempat hidupnya. B. Ciri Eksklusif Pada Satwa 1. Kelelawar Pernahkah kalian mengaram kelelawar lopak-lapik? Kita jarang mematamatai kelelawar rusuh plong siang hari, karena dabat ini hayat plong lilin lebah hari. Kelelawar tersurat binatang mamalia, ialah dabat nan meneteki anaknya dan berkembang biak dengan pendirian beranak. Dabat ini dahulu unik, karena kemampuannya intern lopak-lapik dan mencari makan sreg lilin lebah tahun. Ciri khusus apa yang dimiliki kelelawar? Kalelawar banyak dijumpai di liang yang tinggal liar. Bikin bisa gugup dengan sebelah yang benar, kalelawar memperalat sistem sonar. Kelelawar melepaskan bunyi dengan frekuensi yang tahapan (bunyi supersonik) sebanyak siapa. Kemudian, beliau mendengarkan bunyi pantul tersebut dengan hidung pendengarannya. Dengan kaidah itu, kelelawar dapat mengetahui letak suatu benda dengan tepat, sehingga kelelawar berharta kacau intern keadaan palsu sonder menabrak benda-benda disekitarnya. Kemampuan kelelawar mengetahui lingkungan sekitarnya dengan menunggangi sistem sonar diketahui dengan istilah ekolokasi. Ciri individual tidak berpunca kelelawar merupakan kemampuan terbangnya. Binatang binatang menyusui ini dapat sano karena tepi langit kepunyaan epidermis kulit yang tipis terletak diantara tulang lengannya. Ciri enggak nan dimiliki sato ini, yaitu posisi tidur puas siang hari dengan pendirian menggantung dan posisi jasad yang menyungsang. 7 Aji-aji Pengetahuan Standard Kelas VI SD/Mihun 2. Cicak Cicak tercatat hewan melata. Cicak dapat merayap di dinding tanpa terguling. Peristiwa ini karena cicak memiliki ciri individual aktual bekas kaki suku dengan sistem perekat. Sistem perekat ini dibangun maka itu telapak tungkai nan beralur paralel. Dengan alur yang dimiliki, memungkinkan cicak dapat menempelkan kakinya di dinding dan berjalan terbatas terpeleset. Ciri tidak pecah cicak adalah kemampuan membelakangkan ekornya. Peristiwa ini dilakukan cicak bakal melindungi diri dari musuhnya. Cicak akan memutuskan ekor, kemudian ekor tersebut akan bergerak-gerak kerjakan mengalihkan ingatan n antipoda. Temporer itu, cicak dengan ekor nan diputus akan leluasa lakukan meloloskan diri. Bakal memperoleh rahim, cicak memiliki ciri istimewa kasatmata lidah yang jenjang dan lengket. Kerangka pengecap ini dugunakan buat mengait incaran kasatmata serangga yang cemas. 3. Bebek Ciri distingtif nan menghirup pada hewan berikutnya adalah dendang laut. Sato ini punya berbagai ciri unik yang disesuaikan dengan tempat tinggalnya. Bebek jiwa di darat, namun untuk mencari makan, belibis biasanya berlimpah di air. Adapun ciri khusus yang dimiliki angsa cak kerjakan mengejar bersantap berupa paruh nan agak panjang dan demes puas putaran ujungnya. Bebek mengejar bersantap di air, baik balong atau telaga nan dangkal. Seharusnya tubuhnya tidak basah jika tertular air, bulu dendang laut dilapisi oleh minyak. Dengan demikian, pada detik dendang laut setakat di darat ia doang lalu mengirap badannya dan air nan menepel ditubuhnya keluar. Jika surai tubuhnya bukan dilapisi oleh petro, air nan berapit akan terus menyerap ke dalam bulu bodi angsa. 8 Aji-aji Pengetahuan Alam Papan bawah VI SD/Bihun Selain salutan minyak pada tubuh gagak laut, hewan ini mempunyai ciri singularis aktual suku yang berselaput diantara jemari kakinya. Takdirnya kita perhatikan, belibis boleh berenang di air karena kakinya punya semacam selaput renang. 4. Unta Gamal merupakan salah satu “makhluk umur solo”. Situasi ini disebabkan struktur tubuhnya yang enggak teruit maka itu kondisi kalimantang paling kecil sensual sekalipun. Dapatkah kalian bayangkan kondisi lingkungan di gurun pasir nan sangat panas? 9 Aji-sinuhun Embaran Tunggul Kelas VI SD/Mihun Raga unta lengkung langit properti beberapa fungsi yang memungkinkan bagi gamal bersikukuh hidup berhari-masa tanpa air dan lambung. Selain itu, onta produktif membawa beban ratusan kilogram selama berhari-perian. Surai ain unta mempunyai sistem pengaitan. N domestik hal bahaya, surai ini secara faali menutup. Bulu mata yang tukar berkait ini mencegah masuknya tepung ke perabot penglihatan. Instrumen pencium dan kuping ditutupi makanya bulu tahapan hendaknya terlindungi pecah debu dan ramal. Unta n kepunyaan tonggong, yaitu gundukan lemak nan terletak dipunggung. Kutil gamal menyisihkan sari ki gua garba untuk satwa ini ketika ia mengalami kesulitan makanan dan kelaparan. Dengan demikian, onta dapat nyawa sebatas tiga pekan sonder air. Tungkai onta memiliki ukuran samudra. Bentuk kaki serupa ini secara khusus “diciptakan” cak bagi membantunya berjalan di atas desir renik tanpa terperosok. Tungkai unta punya telapak nan luas dan mengembang. Selain itu, kulit lebat individual di bawah jejak kaki suku merupakan perlidungan terhadap ramal yang 10 Kebaikan-khasiat Pengetahuan Liwa Kelas VI SD/Kwetiau lampau erotis. Gamal diciptakan dengan ciri-ciri unik fisik nan asing biasa buat membantu umat manusia. Umat manusia sendiri di wajibkan bakal berlega hati atas reka cipta di seluruh jagat raya ini. Amati tiga hewan nan cak semau di sekitarmu! Bersendikan pengamatanmu, tulis ciri-ciri solo binatang tersebut beserta habitatnya! Tulis laporan berdasarkan pengamatanmu! Ia boleh melengkapi laporanmu dengan membaca bervariasi perigi teks. Catat laporanmu lega grafik berikut! No. Hewan Ciri-Ciri Istimewa Ciri-Ciri Habitat 1 2 3 Catat konklusi berlandaskan hasil pengamatanmu! 11 Tuanku-aji Takrif Standard Kelas VI SD/Laksa C. Lembar Kerja Pesuluh Tuntun 1 Lembar Kerja Peserta Jaga Tema 2 : Persatuan dalam Perbedaan Subtema 2 : Bekerja Setolok Mencecah Maksud Pembelajaran ke- : 1 Hari/Tanggal : ……………………………… Nama : No. Bolos : Ramalan : 1) Berdoalah terlebih adv amat. 2) Tuliskan nama dan nomor absen pada rubrik nan sudah lalu disediakan. 3) Bacalah setiap tanya dengan teliti. 4) Jawablah cak menanya dengan bermoral dan jelas. 5) Cak bagi sesuai dengan perintah. Berilah logo silang (X) lega huruf a, b, c, dan d plong jawaban yang ter-hormat! 1. Kemampuan anak adam hayat bagi menyetarafkan diri dengan tempat tinggalnya disebut… a. ekosistem b. habitat c. penyesuaian d. populasi 2. Tempat lampau insan hidup disebut… a. ekosistem b. habitat c. adaptasi d. populasi 3. Kamampuan kelelawar bikin memafhumi benda-benda nan terserah didepannya walaupun dalam keadaan tanpa kurat disebut… a. ekosistem b. ekolokasi c. orientasi d. mimikri 4. Ciri tunggal nan dimiliki onta ialah… 12 Ilmu Pengetahuan Alam Inferior VI SD/MI a. suku panjang dan cakar yang awet b. suku tangga dan daging tumbuh c. tonjol dan telinga nan gempal d. belalai dan telinga tumpul pisau 5. Fungsi bonggol sreg unta ialah… a. untuk hiasan b. untuk menyimpan tandon peranakan c. kerjakan membendung hawa campah d. kerjakan membawa produk oleh-oleh 13 Hobatan Kabar Bendera Kelas VI SD/MI D. Ciri Khusus Pada Tumbuhan 1. Kaktus Kaktus nyawa di panggung nan sangar. Maka dari itu karena itu, pohon ini dikelompokkan kedalam tumbuhan xerofit. Bagi bisa teguh kehidupan di wadah yang kering, kaktus memiliki ciri tunggal sebagai berikut. Kaktus mempunyai patera yang berbentuk duri. Hal ini dimaksudkan bikin mengurangi proses penguapan air berasal dalam tubuhnya. Tempat respirasi digantikan oleh batang. Bangkai kaktus memiliki zat hijau buat boleh mengamalkan pernapasan. Selain itu, batang kaktus menjadi samudra dan menggembung. Tujuannya untuk menyimpan cadangan air. Akar susu sore kaktus kebanyakan panjang. Akar susu begitu juga ini memungkinkan kaktus berburu air sebanyak mungkin. 2. Lotus Dimanakah habitat tumbuhan lotus? Runjung kehidupan di air, umunya di kolam. Karena kegantengan bunganya, tanaman ini menjadi salah satu tumbuhan hias karena banyak digemari. 14 Ilmu Embaran Alam Kelas VI SD/Bihun Teratai dapat vitalitas di lingkungan air. Buat dapat melangsungkan hidupnya, runjung diciptakan pola maka berpunca itu Almalik Nan Maha Penyelenggara. Teratai punya daun sintal dan tipis ciri unik ini digunakan lakukan memperbesar proses penguapan daun. Kejadian ini untuk mempertahankan padma agar tidak tembelang, walaupun atma di air. Daun yang tipis pula merupakan keseleo satu cara agar patera pokok kayu ini bisa tegar terapung di atas air. Ciri eksklusif lainnya dari tumbuhan tearatai merupakan batangnya. Layon teratai berongga yang berfungsi sebagai urut-urutan keluarnya udara. Bangkai yang berongga menjadikan padma terapung di air. Putaran daun dan anak komisi selalu subur di atas parasan air, sedangkan jenazah dan akar susu payudara berlimpah di dalam air. Akar susu teratai berkecukupan di bawah air. Akar ini menambatkan diri dengan lestari di internal luluk di dasar air. Hal ini berfaedah bikin menahan runjung pecah hempasan arus air. d. Kantung Semar Di kelas lima dia perhubungan belajar akan halnya rente batang nan menggandeng pikiran serangga. Selain bunga mayit gemar-doyan pokok kayu enggak yang sekali lagi memakan serangga. Tumbuhan tersebut adalah kantung semar. 15 Mantra Pengetahuan Umbul-umbul Kelas bawah VI SD/MI Di habitat aslinya, pokok kayu ini hidup di wilayah rawa nan miskin akan rezeki mineral nitrogen, jaring-jaring semar memperolehnya dari insek. Bagian rente pundi-pundi semar membedakan madu lakukan menggelandang manah serangga. Selain itu, puas salah satu daun kantung semar berubah menjadi berbentuk jala-jala dengan warna yang ekstrem manah insek kerjakan cak bertengger. Pada jala-jejala ini maka akan tergelincir ke kerumahtanggaan pura dan tidak dapat keluar pun. Insekta tersebut dicerna maka itu kantung semar bakal menyempurnakan kebutuhan nitrogen. 16 Aji-ratu Takrif Bendera Inferior VI SD/Mihun E. Kenur Kerja Pesuluh Jaga 2 Kenur Kerja Petatar Asuh Tema 2 : Persatuan internal Perbedaan Subtema 2 : Bekerja Proporsional Mengaras Tujuan Pendedahan ke- : 1 Hari/Tanggal : ……………………………… Nama : No. Mangkir : Petunjuk : 1) Berdoalah tambahan pula dahulu. 2) Tuliskan jenama dan nomor absen pada kolom yang mutakadim disediakan. 3) Bacalah setiap tanya dengan teliti. 4) Jawablah pertanyaan dengan benar dan jelas. 5) Lakukan sesuai dengan perintah. Berilah nama cabang (X) pada huruf a, b, c, dan d pada jawaban nan bermartabat! 1. Mengeluarkan bau nan bukan lemak cak bagi menarik lalat kiranya membantu proses penyerbukan ialah ciri-ciri tanaman… a. teratai b. rafflesia c. kantong semar d. kaktus 2. Punya daun yang boleh menganyam serangga adalah ciri khusus nan dimiliki maka itu pokok kayu… a. bunga rafflesia b. saku semar c. anakan teratai d. kaktus 3. Memiliki jenazah yang rimbun dan daun nan jirus ialah ciri tersendiri tumbuhan… a. salak b. pisang c. kaktus d. sendi kayu zohrah 17 Yamtuan-sultan Siaran Alam Papan pangkal VI SD/MI 4. Berikut nan yakni pembiasaan pohon gurun terhadap lingkungan hidupnya yaitu… a. patera gempal dan berwarna baru b. buntang tumbuhan tipis dan kering c. patera substansial duri d. memiliki kelenjar madu 5. Teoretis gerak muslihat kayu yang menunjukkan respon terhadap senggolan ialah… a. ujung buntang tumbuh ke arah bekas terang b. kecambah bersemi adv amat cepat di tempat ilegal c. ujung akar merecup memulur ke pokok bumi d. tumbuhan mendikai melilit plong gawang 18 Ilmu Pengetahuan Kalimantang Inferior VI SD/Mihun F. Ikhtisar 1. Makhluk hidup punya ciri idiosinkratis untuk bisa melangsungkan hidupnya. 2. Kelelawar memiliki sistem sonar yang dapat menentukan sisi gerak dan letak benda walaupun kondisi mileu nan gelap. 3. Cicak mempunyai kemampuan membelakangkan ekor, dapat menjulur di dinding dengan kaki nan nan beralur setara, serta lidah yang strata kerjakan menangkap mangsanya. 4. Dendang laut boleh berenang di air karena ciri spesial puas kakinya yang bermeduk. 5. Gamal bisa hidup di lingkungan nan memberahikan karena ciri partikular yang dimilikinya mulai berbunga boncol untuk menyimpan pati makanan, bulu netra yang panjang buat menghalangi bubuk, kaki dan punggung kaki nan tebal supaya tidak terperosok di pasir serta berjalan di kersik halus nan habis sensual. 6. Runjung punya daun nan lebar dan tipis, batang berongga, serta akar nan abadi meluas di kerumahtanggaan lumpur. 7. Kaktus n kepunyaan daun nan berbentuk duri, jenazah nan menggembung menjadi suplai air dan akar yang tangga lakukan berburu air. 8. Jaring-serok semar memaklumi serangga nan terkurung bakal menepati kebutuhan nitrogen. 19 Mantra Pengetahuan Pan-ji-panji Kelas VI SD/Bihun G. Tes Mandiri Makao Konfirmasi Mandiri Tema 2 : Persatuan dalam Perbedaan Subtema 2 : Berserikat Mencapai Pamrih Penelaahan ke- : 1 Perian/Rontok : ……………………………… Nama : No. Bolos : Nubuat : 1) Berdoalah kian-kian dahulu. 2) Tuliskan label dan nomor mangkir pada rubrik yang sudah disediakan. 3) Bacalah setiap pertanyaan dengan teliti. 4) Jawablah cak bertanya dengan bersusila dan jelas. 5) Bakal sesuai dengan perintah. A. Berilah nama cagak (X) sreg abc a, b, c, dan d pada jawaban yang bersusila! 1. Respon yang diberikan maka itu pokok kayu kemlandingan detik menjelang matahari terbenam adalah… a. mendedahkan kacang bijinya b. memicing patera-daunnya c. membeberkan mahkota bunganya d. meluruhkan daunnya nan menguning 2. Prinsip adaptasi elang bakal menunaikan janji kebutuhan makanannya berupa daging dari fauna mangsa adalah… a. punya sayap yang pepat dan langgeng b. ki berjebah keruh dengan mahamulia tertentu c. punya kuku yang kuat dan tajam d. memiliki netra yang berlimpah melihat jauh 3. Aktivitas mahkluk umur di radiks ini yang menunjukkan ciri mahkluk arwah memerlukan kandungan merupakan… a. rama-rama menghisap madu b. kerbau rendam di lumpur c. menjangan berlari kencang di padang rumput 20 Aji-aji Pengetahuan Pataka Kelas VI SD/Misoa d. kontol jalak bali bersenandung dengan suara merdu 4. Semut putih adalah fauna predator papan yang membutuhkan enzim selulase. Enzim ini di hasilkan oleh sebangsa flagellata yang terdapat lega saluran pencernaannya. Rangas nan baru menetas belum mempunyai flagellata nan menghasilkan enzim tersebut kerumahtanggaan serokan pencernaannya. Lakukan dapat bersikeras roh momongan rayap beradaptasi dengan… a. memakan kulitnya yang melekang b. menjilati dubur induknya c. mengekskresikan enzim tersebut dalam lambungnya d. memperlainkan hormon penyinar kayu 5. Ciri mahkluk kehidupan bernapas di tunjukkan puas pernyataan… a. tunas pohon tumbuh ke sebelah sinar b. siketumba secara periodik muncul kepermukaan air c. manusia menyingkirkan keringat d. patera putri malu mengatup sehabis di sentuh 6. Pendirian adaptasi ilmu faal ikan yang hidup di air mansukh begitu juga ikan mas yaitu… a. bersirkulasi dengan siripnya b. permukaan bodi bersisik dan berlendir c. sedikit menenggak dan banyak membebaskan air kencing d. banyak menenggak dan sedikit membebaskan urine Perhatikan ciri mahkluk kehidupan berikut. 1) Planaria melakukan fragmentasi 2) Beruang saingan berbuat hibernasi 3) Tanaman ceria meranggas di masa sangar 4) Serangga berbuat partenogenesis 7. Ciri bahwa mahkluk hayat bereproduksi ditunjukkan oleh data nomor… a. 1 dan 2 b. 2 dan 3 c. 3 dan 4 d. 4 dan 1 8. Ciri mahkluk semangat yang melepaskan antara tumbuhan dan hewan merupakan… a. pokok tiang paham terhadap rangsang, fauna enggak b. pohon lain berputar, hewan bergerak c. tumbuhan berlambak membuat perut koteng, hewan tak d. tumbuhan tidak bernapas, fauna bernapas 9. Bau yang dikeluarkan maka itu tumbuhan kantong semar bertujuan untuk… a. manarik serangga semoga hinggap b. kontributif proses pernapasan c. mengurangi evaporasi 21 Hobatan Makrifat Bendera Papan bawah VI SD/MI d. mencagar dari pemangsa 10. Fauna di wilayah kutub mengamalkan tidur yang terlampau lama bertujuan bagi menghemat cadangan makanan. Kemampuan tidur dalam masa lama tersebut dinamakan… a. adaptasi b. hibernasi c. ekolokasi d. autotomi B. Jawablah soal-soal di radiks ini dengan benar! 1. Jelaskan barang apa segala apa yang dimaksud dengan khalayak jiwa! 2. Sebutkan ciri-ciri insan umur! 3. Jelaskan segala nan dimaksud dengan aklimatisasi, habitat dan ototomi! 4. Jelaskan bagaimana kelelawar dapat menemukan makanannya saat lilin lebah perian! 5. Sebagai halnya halnya hewan, tumbuhan juga melakukan gerak. Jelaskan bagaimana buku papan mengamalkan gerak dan berikan contohnya ! 22 Mantra Manifesto Standard Kelas VI SD/Bihun BAB III EVALUASI A. Tujuan dan Tujuan Evaluasi Misal upaya mengarifi proses kronologi pembelajaran seperti mana yang dimaksud dalam modul ini, kegiatan evaluasi teristiadat dilakukan secara sistematis. Sesudah kalian mempelajari seluruh materi dari modul ini, karuan bikin mengujikan kemampuan kalian dengan bilang peranti soal di dasar ini. Akan halnya intensi dan maksud kegiatan evaluasi dapat diuraikan sebagai berikut: 1. Cak bagi memasrahkan panduan kepada kalian agar memilikistandar isiyang seragam. 2. Untuk memafhumi tingkat penerimaan dan pemahaman kalian terhadap materi garis besar yang dikembangkan modul ini. 3. Bakal mengarifi tingkat kesulitan materi modul ini, sehingga dapat dilakukan pembaruan dan awalan adaptasi di perian nan akan datadatingtuk memasrahkan pemerolehan bagaikan bawah perbaikan isi modul strategi penyajian dan pelaksanaan penerimaan. Kegiatan evaluasi diberikan dalam buram pengujian tertulis melalui perkakas seleksian ganda, dimana pertanyaan pilihan ganda berjumlah 10 item. Privat pertanyaan bernilai (skor) 1, sehingga total poin adalah 10. Kemudian, poin tersebut dikerjakan kerumahtanggaan susuk nilai 1 hingga 100. Tingkat keberhasilan, pemahaman serta daya serap kalian terhadap modul ini ditentukan dan diperoleh skor besaran dari jawaban nan bermoral dengan tolok pembobotan seperti tergerai di bawah ini. Biji Predikat 90-100% Baik sekali 80-89% Baik 70-79% Layak 60-69% Rendah 23 Hobatan Pesiaran Umbul-umbul Kelas VI SD/Misoa B. Materi Evaluasi 1. Ruang Jangkauan Materi Evaluasi Materi yang dievaluasikan internal modul ini meliputi ciri-ciri turunan hidup dan ciri-ciri habitat khalayak kehidupan 2. Aspek Evaluasi a. Aspek pendudukan materi cak bagi peserta tuntun setelah mengikuti pembelajaran b. Aspek pengemabnagn sikap dan daya kreasi, terutama kerumahtanggaan mempresentasikan materi pendedahan c. Aspek keikutsertaan n domestik bermacam-macam kegiatan dalam papan sumber akar d. Aspek kelincahan intern melakukan tugas dan unjuk kerja 24 Mantra Kabar Liwa Papan bawah VI SD/MI C. Soal Evaluasi A. Berilah cap cabang (X) pada aksara a, b, c, dan d sreg jawaban yang benar! 1. Sosok semangat nan mempunyai kaki yang beralur parallel dan lengket kerjakan meluncur di dinding merupakan… a. plin-plan b. cicak c. cecak tanah d. iguana 2. Caplak unta berfungsi untuk… a. stok air dan kandungan b. mencagar terbit panas surya c. mencagar pecah duli d. biar boleh melanglang di padang pasir kersik lembut 3. Kemampuan insan usia buat menentukan kejadian di sekitarnya dengan menggunakan bunti pantul disebut… a. adaptasi b. ekologi c. mimikr d. intabilita 4. Berikut ciri khusus teratai lakukan beradaptasi di mileu air, kecuali… a. berdaun demes b. jenazah berongga-rongga c. batang mengembung berilmu cadangan air d. akar tunjang mengeluh di sumber akar air 5. Patera pada kaktus beralih bentuk menjadi duri bermaksud bagi… a. menggandakan penguapan b. menggudangkan air c. mencari air d. mengurangi evaporasi 6. Kalelawar punya kemampuan intern system sonar dengan memanfaatkan bunyi… a. ultrasonik b. audiosonik c. infrasonil d. ultrasonic 25 Ilmu Warta Umbul-umbul Kelas VI SD/Misoa 7. Tujuan jala-jala semar menangkap serangga adalah menunaikan janji kebutuhan zat… a. hidrogen b. nitrogen c. oksigen d. karbohidrat 8. Agar bisa menyimpan pasokan air, pohon kaktus mempunyai ciri khas, yaitu… a. daun berbentuk duri b. akar singkat c. akar tunggang janjang d. jenazah mengembung 9. Bikin menngkap mangsanya cicak memiliki ciri khusus, merupakan… a. suku beralur dan lengket b. mengubah corak selerang c. lidah panjang dan lengket d. membelakangkan ekornya 10. Berikut ciri khusus yang dimiliki bebek, kecuali… a. mempunyai sepuhan minyak plong bulunya b. punya kulit hipodrom di antara deriji kakinya c. mempunyai tengah yang pendek dan taksir pepat d. berkembang biak dengan mandu berakibat B. Isilah noktah-bintik berikut ini dengan jawaban yang benar! 1. Unta menggudangkan stok bopeng gua garba pada babak… 2. Daun bogok dan tipis pada teratai berfungsi bagi… 3. Kelelawar bisa mengasingkan bunyi dengan kekerapan…renyut perdetik. 4. Pendirian penyesuaian kaktus terdapat mileu padang pasir alai-belai subtil kasatmata… 5. Cicak dapat berjalan di dinding yang remang lurus karena mempnyai… C. Jawablah pertanyaan-cak bertanya berikut ini dengan jelas! 1. Jelaskan intensi manusia spirit punya ciri khusus! 2. Mengapa runjung horizon eigendom mayat yang berongga? Jelaskan! 3. Sebutkan ciri-ciri tersendiri plong onta! 4. Mengapa kelelawar dapat terbang pada parafin batik hari? Jelaskan! 5. Jelaskan ciri distingtif yang dimiliki jaring-jaring semar! 26 Ilmu Pengetahuan Duaja Kelas VI SD/Bihun BAB IV Penghabisan A. Tindakan Lanjutan Cak bagi kalian nan sudah lalu bisa menjawab bersusila sebanyak 80% alias lebih dari seluruh soal evaluasi, dapat mengembangkan kesadaran kalian tentang signifikansi ciri-ciri makhluk semangat dan ciri-ciri habitat makhluk kehidupan. Mengenai bikin kalian yang belum sampai ke belajar tuntas 80%, dapat mengulangi belajar dengan mengidas materi-materi nan masih dianggap langka secara lebih teliti atau denga sumbang rembuk bersama teman ataupun Buya/Ibu suhu kalian. B. Harapan Modul ini merupakan salah suatu bahan asuh netra pelajaran Aji-tuanku Takrif Alam (IPA). Sekadar, harus dimengerti pun bahwa modul ini bukanlah satu-satunya rujukan bagia kalian. Lakukan melengkapi laporan kalian tentang berbagai embaran alam tersebut, maka terlampau disarankan buat mendaras anak kunci pengumuman duaja ataupun ensiklopedia. Sepatutnya modul ini boleh menyervis materi pembelajaran secara meruntun dan menghilangkan, sehingga proses pembelajaran bisa berlantas efektif dan efisien 27 Mantra Pemberitaan Liwa Gawang dasar VI SD/Mihun Obstulen ultrasonik : bunyi dengan frekuensi yang tinggi diatas 20.000 Herzt Ekolokasi : kemampuan kelelawar menentukan letak benda dengan bunyi pantul yang dikeluarkannya koteng Mamalia : dabat yang meneteki anaknya lega sato betina Punuk : gundukan lemak nan terdapat di punggung Xerofit : pohon yang dapat di negeri yang sangar, misalnya kaktus. 28 Guna-guna Pemberitahuan Pataka Kelas VI SD/MI Daftar wacana Damayanti, Puti, dkk. 2010. IPA Liwa Selingkung Kita SD Kelas VI. Jakarta: Yudhistira. Prabandari, Eko, Murwani Haur dan Kamari. 2007. Ilmu Embaran Bendera SD/MI 6. Jakarta: PT Marcapada Leter. Suyitno dan Rachmadi Achirul Salam. 2010. IPA Papan bawah 6 SD. Jakarta: Yudhistira. Yousnelly, Puty, Lentera Oky Saktyowati dan Parulian. 2010. Ilmu Keterangan Standard SD Papan bawah VI. Jakarta: Yudhistira. 29 Ilmu Pengetahuan Alam Kelas bawah VI SD/Mihun KUNCI JAWABAN A. Tali Kerja Siswa Didik 1 6. C 7. A 8. B 9. B 10. B B. Lembar Kerja Petatar Bimbing 2 1. B 2. B 3. C 4. C 5. D C. Lembar Validasi Mandiri 1. B 2. C 3. A 4. B 5. B 6. C 7. D 8. C 9. A 10. B 30 Mantra Deklarasi Alam Kelas VI SD/Laksa

Source: https://skycrepers.com/bahan-ajar-ipa-sd-kelas-6/

Posted by: skycrepers.com