Contoh Bahan Ajar Sd Kelas 3 Yang Baik

Aminatun Wardhani

BAHAN Jaga
KELAS 3 SD

tema 1
Pertumbuha dan
urut-urutan makhluk hidup
Subtema 3
PERTUMBUHAN HEWAN
Pembelajaran 2

Korban Didik Kelas 3 Tema 1 Subtema 3 Pembelajaran 2

Kata sambutan

Puji syukur kami panjatkan kehadirat Tuhan Nan Maha Esa, karena dengan rahmat
dan karuniaNya penyusunan Bahan Asuh Inferior 3 Tema 1 Subtema 3 Penerimaan
2 ini dapat diselesaikan dengan baik. Korban pelihara ini dibuat dengan tujuan sebagai
salah satu teks siswa dalam penelaahan.
Bulan-bulanan tuntun ini disusun sesuai pemetaan KD plong Buku Temperatur yang diterbitkan oleh
Kementrian Pendidikan dan Peradaban Republik Indonesia Tahun 2018. Selain itu,
dalam penyusunannya katib menyetarafkan dengan penelaahan daring. Pencatat
memformulasikan dengan memadukan materi-materi dari majemuk sumber.
Selanjutnya, penulis berpretensi siswa dapat megikuti wahyu pengusahaan Bahan
Ajar ini sehingga pamrih dari dibuatnya Bahan Ajar ini dapat teraih. Akhir kata,
selamat belajar dan sepatutnya kalian menjadi momongan yang baik dan cerdas.

Pati, Juni 2021

Aminatun Wardhani

ii

Aminatun Wardhani – SDN Bumimulyo 01

Mangsa Bimbing Kelas 3 Tema 1 Subtema 3 Penerimaan 2

DAFTAR ISI

Halaman titel…………………………………….………………………………………………………………………… i

Kata Pengantar……………………….…………………………………………………………………………………… ii

Daftar Isi……………………………………………………………………………………………………………………… iii

Wahi Pemakaian.………………………………………………………………………………………………… 1

Kompetensi Inti…………………………………………………………………………………………………………… 2

Kompetensi Dasar………………………………………………………………………………………………………. 3

Indikator Pencapaian Kompetensi…………………………………………………………………………… 4

Pamrih Pengajian pengkajian…………………….…………………………………………………………………………… 5

Materi Penataran…………………….…………………………………………………………………………… 6

Ikhtisar……………………………………….…………………………………………………………………………… 13

Tes Formatif…………….…………………………………………………………………………………………………. 14

Daftar pustaka……………………………………………………………………………………………………………. 19

Kunci Jawaban……………………………………………………………………………………………………………… 20

iii

Aminatun Wardhani – SDN Bumimulyo 01

Bahan Ajar Kelas bawah 3 Tema 1 Subtema 3 Penataran 2

PETUNJUK PENGGUNAAN

• Berdoalah terlebih dahulu sebelum
memulai kegiatan

• Ikuti petunjuk bahan ajar sebelum
mengerjakan tugas

• Bacalah wacana dengan seksama
• Tanyakan kepada manusia tuamu atau

gurumu kalau terwalak hal yang tidak
anda memahami
• Laporkan jika ada materi yang
berleleran

1

Aminatun Wardhani – SDN Bumimulyo 01

Bahan Jaga Papan bawah 3 Tema 1 Subtema 3 Pembelajaran 2

Kompetensi Inti

1. Menerima, menjalankan, dan menghargai ajaran agama nan dianutnya.
2. Menunjukkan perilaku jujur, loyalitas, beban jawab, santun, peduli,

percaya diri, dalam berinteraksi dengan anak bini, antagonis, master, dan
tetangga, serta cinta watan.
3. Mengarifi pengetahuan factual, konseptual, procedural, dan metakofnitif
pada tingkat dasar dengan mandu mengamati, menanya, dan mengepas
berdasarkan rasa ingin sempat tentang dirinya, makhluk ciptaan Yang mahakuasa dan
kegiatannya, serta benda-benda nan dijumpainya di rumah, di sekolah, dan
kancah berlaku.
4. Menunjukkan keterampilan berpikir dan bertindak fertil, bernas,
kritis, mandiri, kolaboratif, dan komunikatif. Kerumahtanggaan Bahasa nan jelas,
sistematis, logis dan paham, dalam karya yang estetis, dalam manuver yang
mencerminkan anak bugar, dan tindakan yang mencerminkan perilaku anak
sesuai dengan tahap perkembangannya.

2

Aminatun Wardhani – SDN Bumimulyo 01

Objek Pelihara Kelas 3 Tema 1 Subtema 3 Pembelajaran 2

Kompetensi Asal

• PPKn
1.1 Mengakuri symbol sila-sila Pancasila dalam lambing negara “Garuda
Pancasila” sebagai anugrah Sang pencipta Yang Maha Esa.
2.1 Menerima symbol sila-sila Pancasila dalam lambing negara “Garuda
Pancasila” sebagai anugrah Halikuljabbar Yang Maha Esa.
3.1 Memahami makna symbol sila-sila Pancasila internal lambang negara
“Garuda Pancasila” di kehidupan sehari-hari.
4.1 Menceritakan perilaku sesuai makna symbol sila-sila Pancasila dalam
lambang negara “Garuda Pancasila” di jiwa sehari-hari.

• Bahasa Indonesia
3.4 Mengenali kosakata dalam teks akan halnya konsep ciri-ciri,
kebutuhan (makanan dan tempat semangat), pertumbuhan, dan perkembangan
makhluk hidup yang ada di lingkungan setempat yang disajikan dalam bentuk
lisan, tulisan, dan optis
4.4 Menyajikan kenyataan tentang konsep ciri-ciri, kebutuhan (peranakan dan
tempat roh), pertumbuhan, dan jalan insan hidup yang terserah di
lingkungan setempat secara termasuk menggunakan glosari baku dalam
kalimat efektif.

3

Aminatun Wardhani – SDN Bumimulyo 01

Bahan Pelihara Kelas 3 Tema 1 Subtema 3 Penataran 2

Indikator Pencapaian Kompetensi

• PPKn

1.1.1 Berakhlak indah dengan menyayangi guru dan teman

2.1.1 Membiasakan diri menghormati dan menghargai teman.

3.1.1 Menyatakan makna bunyi bahasa sila kedua Pancasila dalam lambang
negara “Garuda Pancasila”.

3.1.2 Menganalisis perilaku nan sesuai makna fon sila kedua
Pancasila di nyawa sehari-hari.

4.1.1 Meladeni perilaku yang sesuai makna symbol sila kedua

Pancasila di nyawa sehari-masa kerumahtanggaan bentuk tulisan.

• Bahasa Indonesia

3.4.1 Menyimpulkan ide muslihat dari video tentang ciri-ciri makhluk
hidup.

3.4.2 Mengkatagorikan makhluk hidup berdasarkan mandu berkembang
biaknya.

4.4.1 Menyajikan kisah tentang asam garam mengenai perkembang
biakan hewan piaraan secara termuat menggunakan kosa kata baku.

4

Aminatun Wardhani – SDN Bumimulyo 01

Bahan Jaga Kelas 3 Tema 1 Subtema 3 Pengajian pengkajian 2

Tujuan Pembelajaran

1. Melewati penghayatan pada sila kedua Pancasila, peserta dapat berakhlak indah
dengan menyayangi sesama teman dengan baik.

2. Melalui kegiatan sawala, siswa dapat membiasakan diri menghormati dan
menghargai teman dengan baik.

3. Melewati aktivitas mengamati gambar pada power point, siswa dapat
menyatakan makna bunyi bahasa sila kedua Pancasila dalam lambang negara
“Garuda Pancasila dengan tepat.

4. Melampaui aktivitas memperhatikan gambar, murid dapat menganalisis perilaku
yang sesuai makna tanda baca sila kedua Pancasila di usia sehari-tahun
dengan tepat.

5. Melampaui aktivitas pengamatan dalam kehidupan sehari-masa, siswa bisa
menyajikan perilaku yang sesuai makna symbol sila kedua Pancasila di
sukma sehari-masa intern bentuk goresan dengan tepat.

6. Melalui aktivitas menonton video, petatar boleh menyimpulkan ide siasat dari
video tentang ciri-ciri insan hidup dengan tepat.

7. Menerobos aktivitas berdiskusi dengan teman, siswa dapat mengkatagorikan
manusia semangat berlandaskan kaidah berkembang biaknya dengan tepat.

8. Melalui aktivitas mengingat asam garam, siswa dapat menyajikan kisahan
adapun pengalaman mengenai perkembang biakan hewan ternak secara
termasuk menggunakan kosa prolog baku dengan tepat.

5

Aminatun Wardhani – SDN Bumimulyo 01

Incaran Ajar Kelas 3 Tema 1 Subtema 3 Pembelajaran 2

MATERI Pengajian pengkajian
TEMA 1 SUBTEMA 3 Pendedahan 2

Ayo menonton video

1. Tontonlah video lagu “Momongan Mandung
Merosot Berkotek” sreg link
youtube berikut ini :
https://youtu.be/NqTfnYO9JiQ

2. Amati dengan seksama video
tersebut!

Ayo menjawab

1. Hewan apa nan diceritakan sreg video lagu tersebut?
2. Anak mandung berasal mulai sejak apa sebelum menetas?

Nah, dari kegiatan di atas kita mutakadim
mengetahui bahwa ayam jantan yakni
hewan nan berkembang biak dengan cara
berhasil. Bagaimana binatang lain
berkembang biak? Apa sekadar sato yang
berkembang biak dengan kaidah tersebut?
Marilah kita pelajari bersama.

6

Aminatun Wardhani – SDN Bumimulyo 01

Bahan Ajar Kelas 3 Tema 1 Subtema 3 Pembelajaran 2

Ayo menjawab Satwa di samping berkembang biak
dengan cara
1.
……………………………………………………………………

……………………………………………………………………

2. Hewan di samping berkembang biak
dengan pendirian

……………………………………………………………………

……………………………………………………………………

Hewan di samping berkembang biak
dengan cara
3. ……………………………………………………………………

……………………………………………………………………

7

Aminatun Wardhani – SDN Bumimulyo 01

Bahan Ajar Inferior 3 Tema 1 Subtema 3 Pembelajaran 2

Hewan di samping berkembang biak
4. dengan cara

……………………………………………………………………

……………………………………………………………………

Fauna di samping berkembang biak
dengan cara
5.
……………………………………………………………………

……………………………………………………………………

Dengan mengerjakan les di atas, kalian telah memaklumi prinsip sato
melakukan perkembang biakan. Buat lebih jelasnya lagi, akan diuraikan sebagai
berikut!

Makhluk nasib terdiri bermula manusia, hewan, dan tumbuhan.
Salah suatu ciri makhluk hayat merupakan berkembang biak.
Hewan bisa mengerjakan berkembang biak dengan cara :
1. Generatif (korespondensi), dibedakan menjadi :

a. Bersalin (vivipar)
Contoh : meong, anjing, kerbau, dll

b. Berhasil (ovipar)
Contoh : zakar, ikan, ayam, dll

c. Beranak dan bertelur (ovovivipar)
Contoh : ular ari

8

Aminatun Wardhani – SDN Bumimulyo 01

Bahan Ajar Kelas 3 Tema 1 Subtema 3 Pembelajaran 2

2. Vegetatif (tidak korespondensi)
Contoh : cacing membelah diri

Selain cara berkembang biak di atas, di era modern ini para
ilmuan terus meneliti untuk menghasilkan hewan baru dengan
cara kloning.
Kloning adalah suatu proses menghasilkan individu yunior dengan
prinsip mengembangkan DNA pecah sel induk sehingga diperoleh
makhluk hidup hijau nan identic.

Anak-anak, sebagai sesama orang ciptaan Allah Yang Maha Esa sebaiknya kita
memanjakan sesama hamba allah lain agar tercipta kehidupan nan harmonis di manjapada
ini. Mari kita ikuti kegiatan berikut ini cak bagi menambah pemahaman kita.

Mari bercerita

Dia pasti memiliki kisah akan halnya fauna peliharaanmu yang berkembang biak.
Tuliskan ceritamu tersebut ke dalam kolom di sumber akar ini dengan memakai kosa
kata baku! Buatlah ceritamu dengan menjawab pertanyaan :
1. Sejak kapan beliau memelihara hewan tersebut?
2. Bagaimana sikapmu pada hewan peliharaanmu?
3. Bagaimana cara hewan peliharaanmu berkembang biak?

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

9

Aminatun Wardhani – SDN Bumimulyo 01

Bahan Ajar Inferior 3 Tema 1 Subtema 3 Penataran 2

Ayo menonton video

1. Tontonlah video Omar dan Hana
sreg youtube dengan link berikut :
https://youtu.be/z8EmJilTfGw

2. Bagaimana sikap Omar dan Hana
kepada Belangkas?

Tulislah kesimpulan bersumber video tersebut plong rubrik di bawah ini!

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

Mulai sejak kisah kalian mengenai hewan peliharaan kalian serta simpulan dari video di
atas, kita bisa menjujut konklusi bahwa kita harus menyayangi sesama insan
semangat tidak (intern hal ini hewan).

Tahukah kalian perilaku menyayangi satwa termasuk pengamalan sila Pancasila?
Sila ke berapa? Apa lambang dari Pencasila sila kedua?

Agar kalian bertambah jelas, ikuti penerimaan di sumber akar ini sesuai petunjuk!

Yuk menjawab

1. Pernahkah kalian mematamatai gambar di samping?
2. Barang apa sebutan buat gambar di samping?
3. Gambar di samping melambangkan sila ke berapa dari

Pancasila?

4. Segala apa bunyi sila Pancasila nan dilambangkan gambar di

samping?

Aminatun Wardhani – SDN Bumimulyo 01 10
1

Bulan-bulanan Tuntun Kelas 3 Tema 1 Subtema 3 Penataran 2

Tepat sekali! Lambang tersebut merupakan lambang dari sila kedua
Pancasila yang berbunyi “Rabani Yang Maha Esa”. Lambang sila
kedua yaitu “RANTAI Kencana”. Lambang ini menunjukkan bahwa kita
bak manusia harus menyirat hubungan baik dengan manusia tak dan
makhluk lainnya termasuk menjada lingkungan sekitarnya.

Mari menganalisis

Perhatikan rajah-gambar di bawah ini!

Berikan tanda centang (v) lega gambar yang menunjukkan perilaku sesuai
sila kedua Pancasila
Berikan tanda cagak (x) sreg rajah yang tak menunjukkan perilaku sila
kedua Pancasila

Tulangtulangan 1 Gambar 2 Gambar 3

(…………) (………….) (…………)

11

Aminatun Wardhani – SDN Bumimulyo 01

Bahan Ajar Kelas 3 Tema 1 Subtema 3 Pembelajaran 2

Agar lebih bisa memaknai pengamalan Pancasila sila kedua, silahkan kalian
menghafaz-bangun 5 perilaku kalian dan dan anggota keluarga kalian yang
menunjukkan bahwa kalian telah melakukan sila kedua Pancasila.
Tuliskan di kolom di asal ini!

1. …………………………………………………………………………………………………………………………….
2. …………………………………………………………………………………………………………………………….
3. …………………………………………………………………………………………………………………………….
4. …………………………………………………………………………………………………………………………….
5. …………………………………………………………………………………………………………………………….

12

Aminatun Wardhani – SDN Bumimulyo 01

Bahan Bimbing Kelas 3 Tema 1 Subtema 3 Pendedahan 2

Makhluk hidup terdiri bermula manusia, binatang, dan
tumbuhan.

Hewan bisa melakukan berkembang biak dengan pendirian:
a. Generatif (kontak), dibedakan menjadi :

1. Bersalin (vivipar)
2. Bertelur (ovipar)
3. Bersalin dan berbuah (ovovivipar)
b. Vegetatif (tidak relasi)
Lambang sila pertama Pancasila adalah RANTAI EMAS

Obstulen sila KEDUA Pancasila ialah Kemanusiaan yang Adil dan
Beradap
Lambang tersebut menunjukkan bahwa kita sebagai manusia harus
merajut hubungan baik dengan manusia bukan dan makhluk lainnya
tertulis menjada lingkungan sekitarnya.

13

Aminatun Wardhani – SDN Bumimulyo 01

Bahan Pelihara Kelas 3 Tema 1 Subtema 3 Pendedahan 2

Pertanyaan Formatif

Berilah tanda x pada jawaban a, b, atau c nan kamu anggap minimal tepat!
1. Setiap hari Rina selalu tersenyum dan menyapa orang nan ditemuinya. Hal itu

dianggap Rina sebagai sikap menghargai orang tidak. Sikap Rina tersebut sesuai
dengan sila Pancasila yang dilambangkan dengan gambar … .
a.
b.
c.
d.
2. Perhatikan gambar di bawah ini!

(1) (2) (3)
Perilaku yang menunjukkan perilaku menganakemaskan sesama ditunjukkan pada nomer
….
a. (1) dan (2)
b. (2) dan (3)
c. (1) dan (3)
d. (1), (2), dan (3)

14

Aminatun Wardhani – SDN Bumimulyo 01

Sasaran Jaga Kelas 3 Tema 1 Subtema 3 Penataran 2

3. Perhatikan kerangka di samping!
i. Lambang sila Pancasila puas gambar tersebut memiliki kebaikan … .

b.
a. pembantu nasion Indonesia terhadap Tuhan Yang Maha Esa
b. meskipun berbeda, rakyat Indonesia tetap pada suatu naungan yakni negara

Indonesia.
c. Bangsa Indonesia yakni bangsa yang mengambil keputusan dengan cara

ura-ura.
d. kita ibarat manusia harus menjalin hubungan baik dengan manusia enggak dan

makhluk lainnya termasuk menjada lingkungan sekitarnya.

4. Berikut ini contoh perilaku yang sesuai dengan Pancasila :
(1) Latifah sholat subuh tepat waktu.
(2) Kerumahtanggaan kelas 3 terwalak anak asuh berpokok Suku Jawa dan Suku Madura.
(3) Ani sering memuliakan gurunya saat di sekolah.
(4) Eliza mempersilahkan Lutfiya bikin sholat terlebih silam detik sedang
belajar kelompok
Perilaku yang sesuai dengan sila kedua Pancasila adalah nomer … .
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)

5. Bacalah teks di bawah ini!
Kaka mempunyai banyak sekali koleksi tumbuhan di rumahnya. Setiap pagi dan

burit tahun anda burung laut menyiram tanaman-tanamannya tersebut. Tak pangling Kaka

15

Aminatun Wardhani – SDN Bumimulyo 01

Bahan Ajar Papan bawah 3 Tema 1 Subtema 3 Penerimaan 2

besar perut mengedrop tanamannya di sumber akar sinar mentari agar tanamannya tetap
fit. Kaka senang mematamatai tumbuhan-tanamannya bertunas dengan subur.
Perilaku Kaka sesuai dengan pengamalan Pancasila sila kedua yakni … .
a. Kaka anak asuh nan baik
b. Kaka mencintai tanaman-tanamannya
c. Kaka n kepunyaan banyak pokok kayu
d. tumbuhan Kaka merecup dengan subur

6. Perhatikan susuk di samping!
Hewan di samping berkembang biak dengan mandu … .
a. melahirkan
b. berakibat
c. membelah diri
d. mencangkok

7. Berikut merupakan contoh situasi tentang ciri makhluk hayat :
(1) Setelah meneguk banyak air, Rio pergi ke toilet kerjakan berkemih.
(2) Kucing Via melahirkan 4 ekor anak kucing yang cura.
(3) Dibandingkan 3 tahun yang adv amat, tinggiku bertambah 5 cm.
(4) Karena merasa haus, Andi meminum segelas air putih.
Hal yang menunjukkan ciri berkembang biak sreg anak adam hidup
ditunjukkan pada nomer … .
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)

16

Aminatun Wardhani – SDN Bumimulyo 01

Bahan Didik Kelas 3 Tema 1 Subtema 3 Pembelajaran 2

8. Berikut adalah sejumlah satwa nan sering kita jumpai :
(1) kucing
(2) tikus
(3) kupu-kupu
(4) mandung
(5) kambing
Dari kelima sato di atas, nan berkembang biak dengan cara berbuntut adalah
….
a. (1), (2), dan (5)
b. (2), (3) dan (4)
c. (3) dan (4)
d. (1), (2), (3), dan (4)

9. Perhatikan table di radiks ini! Cara Perkembangbiakan
No. Hewan Beranak
1

2 Bertelur

3 Beranak atau bertelur

4 Melahirkan atau berhasil

17

Aminatun Wardhani – SDN Bumimulyo 01

Bahan Jaga Kelas 3 Tema 1 Subtema 3 Pengajian pengkajian 2

Grafik antara fauna dan cara berkembang biak yang sopan ditunjukkan pada
nomer … .
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

10. Perhatikan pernyataan berikut :
1. kucing melahirkan 3 ekor anak asuh kucing
2. cacing bisa membelah diri dan hidup menjadi anak adam baru
3. iwak dapat mengeluarkan ribuan telur sekaligus
Dari ketiga pernyataan berikut nan menunjukkan cara perkembangbiakan
hewan secara vegetative merupakan nomer … .
a. 1
b. 2
c. 3
d. semua riuk

18

Aminatun Wardhani – SDN Bumimulyo 01

Bahan Tuntun Kelas 3 Tema 1 Subtema 3 Pendedahan 2

Daftar bacaan

Assagaf Lubna,dkk. 2018. Buku Hawa SD/Kwetiau Papan bawah III Tema 1 Pertumbuhan dan
Perkembangan Makhluk Hidup. Jakarta : Pusat Kurikulum dan Perbukuan
Balitbang Kemendikbud.

Assagaf Lubna,dkk. 2018. Daya Murid SD/MI Kelas III Tema 1 Pertumbuhan dan
Perkembangan Bani adam Arwah. Jakarta : Sendi Kurikulum dan Perbukuan
Balitbang Kemendikbud.

https://www.celaan.com/tekno/2020/12/03/150008/kaidah-perkembangbiakan-
binatang-berpangkal-ovipar-ovovivipar-hingga-membelah-diri?page=all

http://www.definisi-konotasi.com/2015/01/definisi-dan-konotasi-
kloning.html

https://youtu.be/NqTfnYO9JiQ
https://youtu.be/z8EmJilTfGw

19

Aminatun Wardhani – SDN Bumimulyo 01

Bahan Ajar Kelas 3 Tema 1 Subtema 3 Pembelajaran 2

Pokok Jawaban Soal Formatif

1. a
2. c
3. d
4. c
5. b
6. a
7. b
8. c
9. c
10. b

Aminatun Wardhani – SDN Bumimulyo 01 20
0

Source: https://anyflip.com/vwrvk/vddy/basic

Posted by: skycrepers.com