Contoh Rpp Matematika Sd Bangun Ruang Dengan Model Pembelajaran Kooperatif

1
Pelengkap 1 RPP SIKLUS 1 DENGAN Cermin PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE 108

2
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN SIKLUS 1 MODEL Penelaahan KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE Rincih Pendidikan Mata pelajaran Kelas Semester Waktu : SD Daerah 1 Ampel : Matematika : IV (catur) : II (dua) : 4 x 35 menit (2 pertemuan) A. Tolok KOMPETENSI 8. Memahami sifat pulang ingatan ulas primitif dan hubungan antar bangun datar B. KOMPETENSI Radiks 8.1 Menentukan resan-kebiasaan sadar ruang tertinggal C. Parameter Penataran – Siswa boleh menjelaskan pengertian bermacam-macam jenis bangun ruang (kubus, balok, prisma, dan limas) – Siswa dapat memberi tanda ingat ruang sesuai dengan bentuknya – Siswa dapat membedakan atom-unsur bangun ruang nan dinamakan rusuk, sisi, dan tutul tesmak – Siswa dapat mengenali sifat-sifat bangun ira (kubus, balok, prisma, dan limas) D. Tujuan PEMBELAJARAN – Melalui penjelasan dan kegiatan tanya jawab dengan suhu, siswa dapat menguraikan konotasi beragam diversifikasi sadar pangsa seperti pengertian karton, balok, prisma, dan limas dengan tepat – Melalui bantuan sejumlah acuan bangun ira yang telah disiapkan hawa, siswa dapat memberi nama bangun urat kayu sesuai dengan bentuknya dengan tepat 109

3
– Melalui sejumlah ideal buram bangun ruang nan telah disiapkan hawa, peserta dapat membedakan anasir-unsur bangun urat kayu yang dinamakan rusuk, sisi dan titik ki perspektif dengan tepat – Melalui kegiatan diskusi dengan temannya, pelajar dapat mengidentifikasi sifat-sifat pulang ingatan ruang sebagaimana kubus, balok, prisma, dan limas dengan benar. – Menerobos rangkuman yang dibuat makanya murid setelah kegiatan sharing, pesuluh boleh menyimpulkan materi pembelajaran hari ini dengan tepat – Melalui penjelasan yang diberikan guru mengenai langkah-ancang pengerjaan tes hasil berlatih, siswa dapat melakukan pertanyaan tes materi bangun ruang dengan tertib Fiil pesuluh yang diharapkan : Ketaatan (Disciplin), Tanggungjawab (responsibility) Dapat dipercaya (Trustworrthines) Dakar (Courage) E. MATERI ESSENSIAL 1. Dus Pengertian Kubus sebuah pulang ingatan ruang yang semua sisinya berbentuk persegi dan semua rusuknya sebanding panjang. Bangun ruang seperti itu dinamakan kardus. Rajah disamping menunjukkan sebuah kubus ABCD.EFGH nan memiliki partikel-anasir sebagai berikut. a. Sisi/Bidang Sisi kardus adalah bidang yang membatasi karton. Dari Gambar kelihatan bahwa kubus n kepunyaan 6 biji kemaluan jihat yang semuanya berbentuk persegi, yaitu ABCD (sisi bawah), EFGH (sebelah atas), ABFG (sisi depan), CDHE (sisi birit), BCEF (sisi samping kidal), dan ADHG (arah samping kanan). 110

4
b. Rusuk Rusuk kubus adalah garis potong antara dua sisi bidang kubus dan terlihat sebagai halnya kerangka yang menyusun kubus. Coba perhatikan pula Bentuk 8.2. Kubus ABCD.EFGH n kepunyaan 12 buah rusuk, yaitu AB, BC, CD, DA, EF, FG, GH, HE, AG, BF, CE, dan DH. c. Titik Sudut Titik sudut kubus yakni titik potong antara dua rusuk. Berpangkal Susuk 8.2, tertumbuk pandangan kubus ABCD. EFGH memiliki 8 buah titik kacamata, adalah titik A, B, C, D, E, F, G, dan H. Selain ketiga atom di atas, kubus pula mempunyai diagonal. Diagonal pada kardus suka-suka tiga adalah diagonal bidang, diagonal ruang, dan bidang diagonal. d. Diagonal Bidang Coba engkau perhatikan karton ABCD.EFGH pada Gambar 8.3. Puas dus tersebut terdapat garis AF yang menghubungkan dua tutul sudut yang saling berhadapan dalam satu sisi/bidang. Ruas garis tersebut dinamakan sebagai diagonal bidang. e. Diagonal Ruang Sekarang perhatikan kubus ABCD.EFGH sreg Rangka 8.4. Pada kubus tersebut, terdapat ruas garis HB yang mengikat dua titik tesmak nan saling bersemuka dalam suatu pangsa. Ruas garis tersebut disebut diagonal ruang. Kubus adalah siuman ruang yamg terbentuk berpokok enam buah persegi.adapun kubus mempunyai rasam-sifat misal berikut: a) Punya 6 buah jihat yaitu ABCD,EFGH,BCEF,ADGH,ABFG dan CDEH b) Memiliki 12 Rusuk merupakan AB,BC,CD,AD,BH,AG,CE,DH,GH,GF,FE dan HE c) N kepunyaan 8 bintik tesmak adalah,a,b,c,d,e,f,g, dan H d) Semua sisi dus berbentuk persegi e) Semua rusuk karton berformat setara panjang f)setiap diagonal parasan pada karton punya ukuran nan sama hierarki. g) Setiap diagonal pangsa pada kubus memiliki format selaras tinggi 111

5
2. BALOK Balok adalah sebuah bangun ruang yang terbentuk berpangkal enam buah persegi panjang. Partikel-unsur balok: – Sebelah balok ialah bidang nan membatasi suatu balok. Dari Gambar tersebut terlihat bahwa balok ABCD.EFGH memiliki 6 buah sebelah berbentuk persegipanjang. Keenam sisi tersebut adalah ABCD (sisi bawah), EFGH (sisi atas), ABFE (sisi depan), DCGH (sisi pantat), BCGF (sisi samping kiri), dan ADHE (sisi samping kanan). Sebuah balok punya tiga pasang sisi yang berhadapan yang sejajar buram dan ukurannya. Ketiga pasang sisi tersebut yaitu ABFE dengan DCGH, ABCD dengan EFGH, dan BCGF dengan ADHE. – Sekufu sebagaimana dengan kubus, balok ABCD.EFGH memiliki 12 rusuk.. Rusukrusuk balok ABCD. EFGH adalah AB, BC, CD, DA, EF, FG, GH, HE, AE, BF, CG, dan HD. – Dari tulangtulangan tersebut tertentang bahwa balok ABCD.EFGH punya 8 noktah sudut, merupakan A, B, C, D, E, F, G, dan H. Sama halnya dengan kubus, balok pun n kepunyaan istilah diagonal rataan dan diagonal ruang. Berikut ini yaitu jabaran mengenai istilah-istilah berikut. – Ruas garis AC nan melintang antara dua tutul sudut yang ubah bersemuka pada satu latar, merupakan tutul sudut A dan bintik ki perspektif C, dinamakan diagonal permukaan balok ABCD.EFGH. – Ruas garis CE yang menghubungkan dua titik sudut C dan E plong balok ABCD.EFGH disebut diagonal ruang balok tersebut. Jadi, diagonal ruang terbentuk dari ruas garis yang menghubungkan dua titik kacamata yang saling bertatap di kerumahtanggaan suatu bangun ruang. Sifat sifat yang dimiliki balok tidak jauh farik dengan kubus yang membedakannya semata-mata bentuk sisinya yang berbentuk persegi tingkatan. Balok punya 6 buah jihat,12 rusuk dan 8 noktah sudut.sisi plong balok berbentuk persegi panjang, Arah-sisi balok berbentuk persegipanjang, rusuk-rusuk nan sejajar 112

6
memiliki format sama jenjang., setiap diagonal bidang pada sisi yang bertatap memiliki ukuran sederajat panjang, setiap diagonal urat kayu pada balok memiliki dimensi sama panjang. 3. PRISMA Prisma adalah suatu siuman pangsa yang dibatasi makanya dua bidang yang sejajar dan beberapa bidang lain yang tukar mencelah menurut garis yang selevel. Unsur-unsur prisma segitiga sama kaki: – Mempunyai 9 rusuk yaitu: AB, BC, CA, DA, BE, C,DE, EF, FD – Memiliki 6 titik sudut yaitu titik A, B, C, D, E, F – Punya 5 sisi yaitu sisi Fonem, DEF, ABED, BCEF, ACDE prisma tegak ABC.DEF. Segitiga Lambang bunyi = segitiga parasan alas prisma. Segitiga sama DEF = segitiga bidang atas prisma. AB = BE = CF = rusuk tegak prisma nan tegak verbatim pada rataan wana dan bidang atas. Aturan kebiasaan prisma a. bidang rimba dan bidang atas prisma dapat konkret segi banyak. b. bidang rimba dan bidang atas prisma setara dan kongruen. Plong gambar kelihatan bahwa segitiga ABC dan DEF n kepunyaan ukuran dan lembaga yang sama. c. Setiap arah bagian samping prisma berbentuk persegipanjang. Prisma segitiga sreg tulangtulangan dibatasi oleh tiga persegi panjang di setiap sisi sampingnya, yaitu ABED, BCFE, dan ACFD. d. Prisma memiliki rusuk merembah. Perhatikan prisma segitiga sama pada gambar. Prisma tersebut memiliki tiga buah rusuk bersimbah, yaitu AD, BE, dan CF. Rusuk tersebut dikatakan tegak karena letaknya merembah harfiah terhadap parasan alas dan atas. Dalam kondisi lain, ada pun prisma yang rusuknya tidak tegak, prisma tersebut disebut prisma sisi miring. 113

7
4. LIMAS Limas merupakan suatu bangun ruang dengan permukaan alas aktual segi banyak, dan berasal bidang rimba dibentuk sisi berupa segitiga yang bertemu sreg satu noktah. Limas-limas yang ditunjukkan pada Rencana 8.29 berlapis-lapis ialah limas segitiga, limas segilima, dan limas segienam. Sifat sifat limas: – Lega limas segitiga, bidang sisinya berjumlah 4 buah, lega limas segiempat, bidang sisinya ada 5 buah. – Limas yang bidang alasnya beraturan dan titik tungkai garis tingginya berimpit dengan pusat rataan alas disebut piramida beraturan. – Garis jenjang arah redup nan ditarik berpangkal puncak satu limas beraturan disebut apotema. F. MODEL PEMBELAJARAN Kamil penerimaan kooperatif tipe Think Pair Share G. LANGKAH-LANGKAH PEMBELAJARAN Persuaan 1 ( 2 x 35 menit ) Tahap Uraian Kegiatan Pembelajaran Kegiatan – Mengawali les dengan salam dan doa tadinya – Mengerjakan absensi dan menanyakan apakah ada siswa yang tidak masuk kelas. – Guru mempersiapkan materi ajar, metode dan radas peraga Prediksi Waktu 10 Menit 114

8
Kegiatan Inti – Hawa memperingatkan kaidah duduk nan baik ketika akan dimulai les – Temperatur memberikan apersepsi dengan bertanya tentang bentuk bilang benda dilingkungan sekitar siswa untuk mengarahkan plong materi bangun ruang. – Guru membagi pertanyaan berkaitan dengan materi, misalnya: Pernahkan anak-anak memperhatikan tulangtulangan-tulang beragangan bangun nan ada disekitar kita, misalnya begitu juga ulas kelas bawah kita ini, apakah bentuknya? apakah bangun ini n kepunyaan ulas? – Guru mengkaitkan cak bertanya yang dibacakannya tadi dengan materi yang akan dipelajari – Master menuliskan dan mengklarifikasi harapan penelaahan hari ini di papan tulis – Siswa mendengarkan penjelasan master dengan mumbung perhatian – Guru menjelaskan langkah-langkah kegiatan yang belakang hari akan dilakukan siswa yaitu dengan berkarya secara rapat dengan temannya cak bagi menuntaskan tanya dari guru, dan kesudahannya akan di sharekan di kelas – Guru memberikan tembung dan jiwa pada peserta didik Penekanan – Guru menggali informasi dengan menyoal jawab dengan siswa berkaitan dengan definisi ingat ruang 55 Menit 115

9
– Siswa menjawab pertanyaan guru dan menyebutkan sejumlah paradigma siuman yang memiliki ulas. – Guru menampilkan beberapa bentuk bangun ruang dan bertanya pada siswa cap-nama bangun ruang tersebut sesuai bentuknya kerjakan menggali pengetahuan peserta – Guru membuat peta konsep yang menjatah pulang ingatan ruang menjadi bangun ruang sisi tegak dan bangun ira sisi lengkung.. – Suhu dan pesuluh terlibat tanya jawab akan halnya peta konsep tersebut. – Siswa menyalin denah konsep di buku goresan – Guru menonjolkan bahwa yang akan dibahas pada pendedahan hari ini adalah bangun ruang sisi tegak ialah kubus dan balok. Elaborasi – Pada tahap elaborasi, suhu melaksanakan kegiatan penelaahan menggunakan metode kooperatif tipe Think Pair Share dengan langkah-ancang sebagai berikut: 1) Guru menyampaikan masalah berkaitan dengan menemukan unsur-unsur dan sifatsifat bangun ruang dus dan balok 2) Guru membetikan riuk satu model unsur dan sifat yang dimiliki bangun ira 3) Suhu kemudian meminta siswa cak bagi merenungkan secara makhluk atau mandiri buat menyelesaikannya selama 5 menit (Think). 116

10
4) Siswa menciptakan menjadikan kerubungan pasangan (berpasangan) dengan teman sebangkunya (Pair). 5) Guru membagikan lembar kerja peserta pada tiap gerombolan lakukan mendukung murid mengerjakan permasalahan yang diberikan guru 6) Siswa bersama kelompok pasangannya saling bertukar pikiran dan berdiskusi kerjakan mencari solusi menyelesaikan permasalahan yang diberikan guru menggunakan organ peraga yang telah disediakan secara berkelompok selama 5 menit. 7) Selesai berdiskusi dengan pasangannya, semua kelompok pasangan saling berbagi dengan kelompok padanan yang lain untuk menyelesaikan permasalah tadi (Share). 8) Beberapa keramaian bertamadun ke depan untuk menjawab tanya yang telah diberikan oleh guru. Jikalau cak semau pemerolehan atau saran, kelompok tak boleh memberikan saran kepada kelompok nan maju Konfirmasi – Suhu menanggapi jawaban siswa dan meluruskan jawaban yang keseleo – Temperatur dan siswa membuat kesimpulan jawaban yang benar atas pertanyaan-pertanyaan tersebut 117

11
Kegiatan penutup – Guru membimbing siswa buat membuat rangkuman tentang adat dan unsur pulang ingatan ira balok dan kubus di siasat gubahan masing-masing pelajar – Peserta menuliskan kesimpulan di kunci karangan dengan segeh – Guru mengingatkan pada siswa bagi membaca tulisan tentang materi ini lagi di rumah – Guru memasrahkan pesiaran pada siswa bahwa pada pertemuan selanjutnya akan dibahas materi bangunruang lanjutan persuaan satu dan kemudian diteruskan pengecekan bagi materi sifat-resan sadar urat kayu – Guru memberikan motivasi untuk membiasakan kian giat juga dan mendaras materi yang akan dipelajari pada materi berikutnya – Temperatur menutup pelajaran dengan salam – Puji-pujian pengunci 5 Menit Perjumpaan kedua ( 2 x 35 menit) Tahap Uraian Kegiatan Pendedahan Kegiatan – Mengawali pelajaran dengan doa dan salam awal – Melakukan absensi dan menanyakan apakah ada siswa nan bukan masuk kelas. – Master mempersiapkan materi bimbing, metode dan alat peraga yang akan digunakan – Guru menerimakan apersepsi dengan bertanya adapun materi yang telah dipelajari sreg pertemuan sebelumnya untuk mengingatkan Estimasi Waktu 5 Menit 118

12
Kegiatan Inti sekali lagi materi bangun ira – Suhu menerimakan senawat dan semangat padapeserta didik Eksplorasi – Suhu menggali informasi dengan bertanya jawab dengan siswa mengenai pulang ingatan ira sisi seram selain kubus dan balok. – Suhu menyodorkan beberapa gambar bangun ruang dan bertanya pada siswa nama-etiket bangun pangsa tersebut sesuai bentuknya lakukan menggali kabar siswa – Temperatur menegaskan bahwa yang akan dibahas lega pengajian pengkajian hari ini yaitu bangun ruang sisi seram merupakan prisma dan limas Elaborasi – Sreg tahap elaborasi, master melaksanakan kegiatan pembelajaran menggunakan metode kooperatif tipe Think Pair Share dengan langkah-langkah sebagai berikut: 1) Guru menampilkan masalah berkaitan dengan menemukan anasir-atom dan sifatsifat siuman ruang limas dan prisma 2) Guru membetikan salah satu kamil unsur dan sifat nan dimiliki bangun ulas tersebut 3) Temperatur kemudian meminang pelajar untuk ki memenungkan secara individu alias mandiri cak bagi menyelesaikannya selama 5 menit (Think). 30 Menit 119

13
4) Siswa membentuk kelompok pasangan (berpasangan) dengan dagi sebangkunya (Pair). 5) Hawa membagikan benang kerja siswa pada tiap kelompok bagi membantu siswa melakukan permasalahan yang diberikan guru 6) Siswa bersama kelompok pasangannya saling ki beralih perasaan dan berpolemik untuk mencari solusi menyelesaikan permasalahan yang diberikan master menunggangi alat peraga yang sudah lalu disediakan secara pasuk sepanjang 10 menit. 7) Radu berdiskusi dengan pasangannya, semua kelompok pasangan ganti berbagi dengan kelompok pasangan yang lain untuk menyelesaikan permasalah tadi (Share). 8) Beberapa kelompok maju ke depan bakal menjawab soal nan telah diberikan oleh hawa. Sekiranya ada akuisisi atau saran, kelompok lain dapat memberikan saran kepada kelompok yang maju Konfirmasi – Guru menanggapi jawaban siswa dan melempengkan jawaban yang salah – Suhu dan murid membuat deduksi jawaban yang benar atas soal-soal tersebut – Guru membimbing murid buat membuat rangkuman tentang aturan dan atom pulang ingatan ruang prisma dan limas di buku catatan 120

14
Kegiatan penutup – Guru memberi penjelasan tentang tes nan akan dilakukan buat melihat hasil sparing petatar dari pertemuan pertama setakat yang terakhir, misalnya sebagai halnya lama tahun dan langkah-langkah pengerjaannya – Guru membagikan lembar cak bertanya dan benang jawab – Peserta dengan tenang dan tertib mengerjakan soal post pembenaran lega lembar jawab yang sudah disiapkan maka dari itu temperatur – Setelah siswa selesai mengerjakan, makao jawab dikumpulkan dengan cara menggenangi dengan teman yang duduk di depannya secara tertib setakat hingga di peserta nan duduk paling depan – Murid yang duduk di depan memberikan lembar jawab pada guru – Guru memasrahkan motivasi buat belajar lebih giat lagi – Hawa menutup pelajaran dengan salam dan doa 35 Menitt H. Sumur PEMBELAJARAN DAN Instrumen PERAGA Perigi: – Sumarmi Titing, Siti Kamsiyati BSE Asiknya Belajar Matematika untuk kelas 4 SD. Jakarta: Pusat Perbukuan Departemen Pendidikan Nasional – Mustaqim Burhan, Ary Astuty Yuk Sparing Matematika untuk IV SD dan Laksa. Jakarta: Kancing Perbukuan Departemen Pendidikan Kebangsaan – Saepudin Aep, Babudin Gemar Berlatih Matematika 4 : Untuk SD/Mihun papan bawah IV. Jakarta : Pusat Perbukuan, Departemen Pendidikan Nasional 121

15
– Anam Fatkul, Maria Pretty Tj, Suryono Matematika 4: Kerjakan Sekolah Sumber akar/Madrasah Ibtidaiyah Inferior 4. Jakarta : Pusat Perbukuan, Departemen Pendidikan Nasional – Yuniarto Yoni, Hidayati Ilmu hitung 4: Cak bagi Sekolah Dasar/Madrasah Ibtidaiyah Inferior IV. Jakarta : Sentral Perbukuan, Departemen Pendidikan Nasional. Organ peraga: – gambar-gambar siuman ruang balok, karton, piramida, dan prisma I. PENILAIAN 1. Prosedur Penilaian – Penilaian pengunci : saat kegiatan belajar bercerai 2. Jenis Penilaian : Tes termaktub 3. Ruji-ruji-kisi tes tertulis INDIKATOR Menjelaskan pengertian bangun pangsa Pertanyaan 1. Aku adalah pulang ingatan ulas yang punya tiga pasang arah sejajar ki akbar. Rusukku terserah 12 dan titik sudutku ada 8. Aku yakni sadar ruang a. kubus b. kerucut c. balok d. tabung 2. Bangun urat kayu yang dibatasi oleh dua bidang tatap muka nan sekelas dan sebangun ataupun kongruen dan sebanding, serta rataan – rataan lain yang berpotongan menurut rusuk – rusuk yang sejajar ialah pulang ingatan. a. prisma b. limas c. tabung d. bola 3. Pulang ingatan pangsa yang dibatasi oleh sebuah segitiga ataupun segibanyak andai rimba dan sejumlah buah bidang berbentuk segitiga sebagai bidang tegak yang bertemu puas satu tutul puncak disebut bangun. 122

16
Memberi cap bangun ruang sesuai dengan bentuknya a. prisma b. limas c. silinder d. bola 4. Gambar di asal ini yang merupakan kardus adalah Tulang beragangan di bawah ini ialah bangun a. limas segiempat b. limas segilima c. prisma segiempat d. prisma segilima Membedakan yang dinamakan rusuk, sisi, dan bintik sudut 6. Lega tulang beragangan diatas, AB ialah sebuah. a. rusuk b. garis c. sisi d. titik sudut 7. Pada lembaga dibawah nan yakni sebelah yakni. a. ABGH b. CDGH c. CDEF d. d. ADFG 8. Perjumpaan antara tiga rusuk pada balok disebut. a. arah c. titik sudut b. wana d. rusuk 9. Bidang maupun permukaan yang mewatasi siuman ruang disebut. a. rusuk c. titik sudut b. alas d. sisi 123

17
Menyebutkan sifat-rasam bangun ruang (kubus, balok, torak, bola, dan kerucut) 10. Garis pertemuan berasal dua jihat bangun ira merupakan denotasi berusul. a. rusuk c. titik sudut b. sisi d. pangan 11. Sebuah kubus salah suatu pojoknya dipotong sebagaimana pada rajah di samping. Banyak titik ki perspektif kubus sesudah dipotong adalah a. 7 b. 9 c. 10 d Gambar di pangkal menunjukkan balok ABCD.EFGH. Parasan sebelah yang setimpal segara dengan satah ABFE adalah bidang arah… a. BCGF b. CDHG c. EFGH d. BCGF 13. Perhatikan rencana berikut. Rusuk nan seimbang panjang dengan rusuk EH adalah. a. AD c. AB b. AE d. EF 14. Pernyataan di asal ini moralistis, kecuali…. a. banyak sisi pada balok ada 8 b. banyak rusuk pada kubus ada 12 c. banyak rusuk sreg tabung ada 4 d. banyak rusuk lega kerucut ada 1 124

18
15. Berikut ini yang tak yakni sifat-sifat kubus, adalah… a. semua bidang sisinya berbentuk persegi dan sama osean b. mempunyai tiga pasang rusuk yang sama tinggi c. memiliki 8 noktah sudut nan besarnya 90 udara murni d. semua rusuknya sekufu hierarki 16. Perhatikan pernyataan berikut. (1) Balok mempunyai 8 bintik sudut (2) Balok punya 6 buah arah (3) Balok sisinya berbentuk persegi tahapan (4) Balok semua rusuknya sama panjang. Dari pernyataan diatas nan benar merupakan. a. (1), (2), (3) b. (2), (3), (4) c. (1), (3), (4) d. (1), (2), (4) 17. Berikut ini yang tidak termaktub sifat-rasam berpunca prisma segitiga adalah. a. mempunyai 2 jihat berbentuk segitiga sama kaki b. mempunyai 3 jihat berbentuk persegipanjang c. memiliki 12 rusuk d. memiliki 6 noktah sudut 18. Berikut ini yang tidak termasuk sifat-resan dari limas Segiempat yakni. a. memiliki 1 sisi berbentuk segiempat b. memiliki 8 rusuk. c. memiliki 4 titik sudut dan salah satu titik sudutnya disebut pula titik puncak. d. sisi alasnya berbentuk segiempat dan sisi lainnya berbentuk segitiga sama 19. Secara umum, kebiasaan-sifat prisma adalah sebagai berikut, kecuali. a. prisma memiliki bentuk jenggala dan sengkuap yang kongruen b. setiap arah episode samping prisma berbentuk persegi jenjang. c. setiap diagonal bidang pada sisi nan sama n kepunyaan ukuran nan tikai. d. prisma memiliki rusuk tegak 125

19
126

20
LAMPIRAN 2 LEMBAR KERJA SISWA SIKLUS 1 127

21
SD Provinsi 1 AMPEL Lembar Kerja Murid Mata Latihan Hasil Belajar Papan bawah/ Smt : Aji-aji Pengetahuan Alam : Sifat-rasam bangun ruang tertinggal : IV (empat) / II (dua) Segel Kelompok: Petunjuk: Diskusikanlah pertanyaan-pertanyaan berikut ini dengan teman sekelompokmu! Kemudian diskusikan dengan gerombolan tidak dalam diskusi kelas! Selamat mengerjakan! Dus Konotasi : Sisi : Rusuk : Titik Sudut : Sifat-sifat :

22
BALOK Pengertian : Arah : Rusuk : Bintik Sudut : Resan-sifat :

23
SD NEGERI 1 AMPEL Lembar Kerja Siswa Mata Pelajaran Hasil Belajar Kelas/ Smt : Ilmu Pengetahuan Alam : Sifat-sifat bangun ira keteter : IV (empat) / II (dua) Jenama Kelompok : PRISMA Segitiga sama Pengertian : Sisi : Rusuk : Noktah tesmak : Resan-sifat :

24
Limas SEGILIMA Signifikasi : Jihat : Rusuk : Titik sudut : Sifat-sifat :

25
Kancing JAWABAN LKS SIKLUS 1 1. Dus Pengertian: sebuah ingat ruang nan semua sisinya berbentuk persegi dan semua rusuknya sama panjang. Bangun ruang seperti mana itu dinamakan dus. Jihat = 6 buah sisi Rusuk = 12 rusuk Titik Sudut = 8 tutul sudut Sifat-sifat = a. Mempunyai 6 biji pelir sisi adalah ABCD,EFGH,BCEF,ADGH,ABFG dan CDEH b. Mempunyai 12 Rusuk yaitu AB,BC,CD,AD,BH,AG,CE,DH,GH,GF,FE dan HE c. N kepunyaan 8 titik ki perspektif yakni,a,b,c,d,e,f,g, dan H d. Semua sisi kubus berbentuk persegi e. Semua rusuk kubus berdosis proporsional panjang f. Setiap diagonal satah pada kardus memiliki ukuran yang sama panjang. 2. BALOK Denotasi = Balok yakni sebuah sadar ulas yang terasuh dari enam buah persegi panjang. Sisi = 6 buah sisi Rusuk = 12 rusuk Noktah Kacamata = 8 titik kacamata Sifat-sifat = a. Sisi puas balok berbentuk persegi panjang, b. Arah-arah balok berbentuk persegi tangga, c. Setiap diagonal parasan plong jihat yang berhadapan n kepunyaan format sama tingkatan, d. Setiap diagonal ulas pada balok n kepunyaan ukuran sepadan panjang 132

26
3. PRISMA Segitiga sama kaki Denotasi = Prisma adalah suatu bangun ruang nan dibatasi oleh dua satah yang selaras dan beberapa rataan lain nan saling memalang menurut garis yang sekelas. – Memiliki 9 rusuk – Punya 6 titik sudut – Punya 5 sisi – Sifat-sifat = a. Bidang alas dan latar atas prisma dapat kasatmata segi banyak. b. Rataan alas dan latar atas prisma ekuivalen dan kongruen. Pada gambar terlihat bahwa segitiga abc dan def memiliki ukuran dan bentuk yang setimpal. c. Setiap sisi bagian samping prisma berbentuk persegipanjang. Prisma segitiga pada gambar dibatasi oleh tiga persegi janjang di setiap sisi sampingnya, yaitu abed, bcfe, dan acfd. d. Prisma memiliki rusuk berdiri. 4. Piramida Pengertian = Limas merupakan suatu bangun ruang dengan permukaan alas kasatmata poligon, dan dari rataan jenggala dibentuk arah berupa segitiga sama kaki yang berlaga pada satu titik. Jihat = 6 buah sisi Rusuk = 10 buah rusuk Noktah sudut =1 titik ki perspektif Sifat sifat piramida: – Pada limas segilima, bidang sisinya berjumlah 6 biji kemaluan – Limas yang parasan alasnya beraturan dan noktah suku garis tingginya berimpit dengan kiat bidang alas disebut piramida beraturan. – Garis tinggi sisi tegak yang ditarik berusul puncak suatu limas beraturan disebut apotema. 133

27
LAMPIRAN 3 RPP SIKLUS 2 DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE 134

28
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN SIKLUS 2 MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF Variasi THINK PAIR SHARE Runcitruncit Pendidikan Mata pelajaran Kelas Semester Hari : SD Negeri 1 Ampel : Ilmu hitung : IV (empat) : II (dua) : 4 x 35 menit (2 pertemuan) A. STANDAR KOMPETENSI 9. Mencerna sifat siuman ruang sederhana dan hubungan antar sadar datar B. KOMPETENSI DASAR 9.1 Menentukan sifat-aturan sadar ulas tertinggal C. INDIKATOR Pengajian pengkajian – Siswa dapat menjelaskan pengertian berbagai diversifikasi pulang ingatan ruang (bola, tabung, dan kerucut) – Pesuluh boleh memberi etiket sadar ulas sesuai dengan bentuknya – Siswa dapat menyingkirkan unsur-unsur bangun ruang nan dinamakan rusuk, sebelah, dan titik kacamata – Siswa dapat mengidentifikasi sifat-sifat bangun urat kayu (bola, bumbung, dan kerucut) D. TUJUAN PEMBELAJARAN – Melalui penjelasan dan kegiatan tanya jawab dengan guru, peserta dapat menjelaskan pengertian beraneka macam ingat ruang seperti pengertian bola, tabung, dan kerucut dengan tepat – Melalui bantuan sejumlah contoh bangun urat kayu yang sudah lalu disiapkan guru, petatar bisa membagi nama bangun ruang sesuai dengan bentuknya dengan tepat 135

29
– Melalui beberapa contoh pulang ingatan ruang nan sudah lalu disiapkan guru, siswa boleh mengeluarkan unsur-unsur bangun ruang nan dinamakan rusuk, sisi dan titik ki perspektif dengan tepat – Melangkahi kegiatan diskusi dengan temannya, peserta boleh mengidentifikasi sifat-sifat pulang ingatan ruang sebagaimana bola, torak, dan kerucut dengan benar. – Melewati rangkuman yang dibuat maka dari itu siswa setelah kegiatan sharing, murid boleh menyimpulkan materi pembelajaran periode ini dengan tepat – Melalui penjelasan yang diberikan guru tentang persiapan-langkah pengerjaan tes hasil belajar, siswa dapat berbuat tanya tes materi bangun ulas dengan tertib Kepribadian petatar nan diharapkan : Rasa hormat dan perhatian (respect), Tekun (diligence), Tanggungjawab (responsibility) Berani (Courage) E. MATERI ESSENSIAL 1. Silinder Bumbung ialah siuman arah lekuk nan punya bidang alas dan bidang atas berbentuk dok nan setara dan kongruen 136

30
Unsur-zarah silinder antara tak: 1. Ada dua sisi, yakni sisi pangan dan sisi atas yang sama bentuk dan ukuran serta proporsional, masing-masing berbentuk lingkaran yang berpusat di A dan D. 2. Jarak alas dan tutup disebut tinggi tabung. Tinggi tabung dinotasikan dengan t. 3. Jeruji lingkaran dari alas dan tutup adalah AB, sedangkan sengkang nya BB’ =2AB. Celah silinder dinotasikan dengan r, padahal sengkang tabung dinotasikan dengan d. 4. Selimut torak merupakan bidang lengkung. 2. KERUCUT Kerucut merupakan bangun pangsa yang dibatasi oleh sebuah sisi rimba berbentuk lingkaran dan sebuah sisi relung. Kerucut merupakan bangun ruaang sisi lengkung yang menyerupai piramida segi-kaki langit beraturan yang bidanga alasnya berbentuk pematang. Kerucut boleh dibentuk berbunga sebuah segitiga sama kaki kelukan-kelokan yang diputar sejauh 3600, dimana arah siku-sikunya sebagai pusat bagian. Unsur-elemen kerucut yakni umpama berikut. 1. Sisi pangan berbentuk kalangan berfokus di titik A. 2. AC disebut strata kerucut. 3. Jemari-deriji kalangan alas, yaitu AB dan diameternya BB’ = 2AB. 4. Sisi miring BC disebut apotema atau garis pelukis. 5. Selimut kerucut berupa permukaan jeluk. 6. Kerucut memiliki 1 titik kacamata dan 2 sisi 7. Kerucut merupakan ingat ruang berbentuk limas yang alasnya berupa lingkaran, 8. Jaring-jaring kerucut terdiri berbunga lingkaran dan segi tiga. 9. kerucut tidak mempunyai titi sudut 137

31
3. BOLA Bola merupakan bangun ruang jihat lengkung yang dibatasi makanya satu latar lengkung. Bola dapat dibentuk dari bagun sekepal lingkaran yang diputar sejauh 3600 puas garis tengahnya. Sifat sifat ingat ira : 1. Bola adalah bangun ulas berbentuk sekeping lingkaran diputar mengelilingi garis tengahnya, 2. Bola mempunyai 1 arah dan 1 bintik resep, 3. Jihat bola disebut dinding bola, 4. Bola tidak mempunyai titik tesmak dan rusuk, 5. Jarak dinding ke titik rahasia bola disebut jari-jari 6. Jarak ke dinding dan melintasi titik kancing disebut diameter. 7. Bola bukan n kepunyaan rusuk 8. Bola tida mempunyai noktah tesmak F. Teladan Penelaahan Paradigma pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share G. Persiapan-Persiapan PEMBELAJARAN Perjumpaan 1 ( 2 x 35 menit ) Tahap Uraian Kegiatan Pembelajaran Kegiatan – Mengawali pelajaran dengan salam dan ratib mulanya – Melakukan absensi dan menanyakan apakah suka-suka pelajar nan tidak masuk kelas. – Guru mempersiapkan materi ajar, metode dan instrumen peraga yang akan digunakan – Guru memperingatkan cara duduk yang baik saat akan dimulai pelajaran Estimasi Hari 10 Menit 138

32
Kegiatan Inti – Guru memberikan apersepsi dengan menanya tentang rancangan sejumlah benda dilingkungan selingkung pesuluh buat menujukan pada materi bangun ulas. – Suhu membagi pertanyaan berkaitan dengan materi, misalnya: Pernahkan anak asuh-anak memperhatikan bentuk-lembaga bangun nan terserah disekitar kita, misalnya yang menyerupai rancangan bola dan tabung – Hawa mengkaitkan pertanyaan yang dibacakannya tadi dengan materi yang akan dipelajari – Guru menuliskan dan menjelaskan pamrih pembelajaran hari ini di papan tulis – Pelajar mendengarkan penjelasan guru dengan penuh perhatian – Guru menjelaskan langkah-langkah kegiatan nan akan datang akan dilakukan siswa yaitu dengan berkreasi secara rapat dengan temannya bagi mengamankan soal dari hawa, dan akibatnya akan di sharekan di kelas – Guru memberikan motivasi dan nyawa puas peserta bimbing Eksplorasi – Hawa kembali mengingatkan siswa peta konsep siuman urat kayu yang pernah dibuat sebelumnya – Guru melubangi informasi dengan berwawancara dengan peserta berkaitan dengan apa yang dimaksud pulang ingatan ira sisi cembung 55 Menit 139

33
– Guru menegaskan bahwa yang akan dibahas pada penelaahan hari ini yaitu bangun urat kayu jihat lengkungm, khusunya bola dan torak, sedangkan bangun ruang kerucut akan dibahas plong pertemuan lebih jauh. – Siswa menjawab soal guru dan menyebutkan beberapa contoh benda yang memiliki sebelah lengkung, berbentuk seperti bola, bumbung, dan kerucut – Guru menampilkan sejumlah bangun urat kayu dan menyoal plong siswa nama-nama pulang ingatan ruang tersebut sesuai bentuknya bakal melubangi pemberitaan siswa – Hawa dan siswa terlibat tanya jawab untuk mengingatkan siswa mana yang dinamakan titik sudut, sisi dan rusuk pada bangun ruang dengan bantuan alat peraga bangun ruang – Guru menunjuk beberapa siswa untuk maju kdepan menunjukan mana yang disebut sisi, rusuk, dan titik sudut. Elaborasi – Pada tahap elaborasi, guru melaksanakan kegiatan pembelajaran menggunakan metode kooperatif tipe Think Pair Share dengan langkah-langkah sebagai berikut: 1) Temperatur mengemukakan ki kesulitan berkaitan dengan menemukan unsur-unsur dan sifatsifat bangun ruang jihat jeluk ialah bola dan tabung 2) Guru kemudian meminta murid buat memikirkan secara individu maupun mandiri 140

34
untuk menyelesaikannya selama 5 menit (Think). 3) Murid membentuk kelompok pasangan (berpasangan) dengan teman sebangkunya (Pair). 4) Hawa membagikan lembar kerja murid pada tiap kelompok dan untuk membantu siswa melakukan persoalan yang diberikan guru 5) Siswa bersama kelompok pasangannya ubah bertukar perasaan dan berbantahan bagi mencari solusi tanggulang permasalahan yang diberikan guru menggunakan alat peraga yang mutakadim disediakan secara pasuk selama 5 menit. 6) Selesai berdiskusi dengan pasangannya, semua kelompok pasangan saling berbagi dengan kelompok padanan yang enggak bagi menyelesaikan permasalah tadi (Share). 7) Beberapa kelompok maju ke depan buat menjawab soal nan telah diberikan maka itu guru. Jikalau ada pemerolehan atau saran, kelompok lain dapat menerimakan saran kepada kelompok yang maju Validasi – Master menanggapi jawaban siswa dan melempengkan jawaban yang riuk – Guru dan peserta membuat kesimpulan jawaban yang sopan atas pertanyaan-pertanyaan tersebut 141

35
Kegiatan penutup – Guru membimbing siswa untuk membuat rangkuman tentang sifat dan unsur bangun ruang bola dan tabung di buku catatan masing-masing siswa – Petatar menuliskan kesimpulan di buku goresan dengan rapi – Guru mengingatkan lega siswa bikin membaca catatan tentang materi ini kembali di rumah – Guru memberikan informasi pada murid bahwa pada pertemuan selanjutnya akan dibahas materi bangun ruang selanjutnya dan kemudian diteruskan pengecekan untuk materi sifat-resan bangun ruang – Guru memberikan motivasi untuk sparing lebih giat lagi dan membaca materi nan akan dipelajari puas materi berikutnya – Guru mengerudungi pelajaran dengan salam – Zikir intiha 5 Menit Pertemuan kedua ( 2 x 35 menit) Tahap Uraian Kegiatan Pendedahan Kegiatan – Mengawali latihan dengan tahmid dan salam sediakala – Melakukan absensi dan meminta apakah ada siswa yang bukan masuk kelas. – Guru mempersiapkan materi ajar, metode dan alat peraga nan akan digunakan – Suhu memasrahkan apersepsi dengan bertanya mengenai materi yang telah dipelajari pada pertemuan sebelumnya buat mengingatkan Perincian Masa 5 Menit 142

36
Kegiatan Inti juga materi pulang ingatan ruang – Guru memberikan motivasi dan arwah lega murid asuh Pengkajian – Temperatur mengemukakan contoh bangun ira kerucut – Guru menggurdi informasi dengan bertanya jawab dengan siswa mengenai siuman ira sisi jeluk ialah kerucut. – Siswa menjawab cak bertanya guru tentang pengertian bangun urat kayu kerucut – Guru dan peserta terlibat wawanrembuk tentang benda-benda sekitar yang berbentuk kerucut – Siswa yang bisa menjawab, menggotong tangannya bahkan dahulu dan menjawab dengan tertib – Hawa menegaskan bahwa yang akan dibahas pada pembelajaran hari ini adalah bangun ira sebelah cembung kerucut Elaborasi – Pada tahap elaborasi, hawa melaksanakan kegiatan pembelajaran menunggangi metode kooperatif diversifikasi Think Pair Share dengan ancang-langkah laksana berikut: a. Guru mengemukakan masalah berkaitan dengan menemukan unsur-unsur dan sifat-kebiasaan ingat pangsa kerucut b. Suhu kemudian meminta siswa buat merefleksikan secara bani adam atau mandiri untuk menyelesaikannya sepanjang 5 menit (Think). 30 Menit 143

37
c. Petatar membuat kelompok pasangan (mepet) dengan rival sebangkunya (Pair). d. Guru membagikan utas kerja siswa pada tiap kelompok untuk kondusif mengerjakan permasalahan yang diberikan guru e. Siswa bersama kelompok pasangannya saling bertukar pikiran dan berdiskusi untuk mencari solusi menyelesaikan permasalahan yang diberikan temperatur menggunakan alat peraga nan sudah lalu disediakan secara berkelompok sejauh 10 menit. f. Radu berdiskusi dengan pasangannya, semua kelompok pasangan ubah berbagi dengan kelompok jodoh yang enggak untuk mengamankan permasalah tadi (Share). g. Bilang kerumunan modern ke depan untuk menjawab soal yang sudah diberikan maka dari itu suhu. Sekiranya ada akuisisi ataupun saran, gerombolan lain bisa menerimakan saran kepada kerumunan nan maju Pembenaran – Guru menanggapi jawaban siswa dan meluruskan jawaban yang salah – Guru dan pesuluh membuat konklusi jawaban yang benar atas tanya-pertanyaan tersebut – Guru membimbing siswa kerjakan takhlik ikhtisar akan halnya adat dan elemen bangun ruang kerucut di buku garitan masing-masing siswa 144

38
Kegiatan penutup – Suhu memberi penjelasan tentang verifikasi yang akan dilakukan lakukan meluluk hasil belajar siswa dalam materi bangun ruang yang sudah lalu dibahas berasal pertemuan pertama sampai yang terakhir, misalnya seperti lama waktu dan awalan-persiapan pengerjaannya – Suhu membagikan lembar soal post testimoni dan lembar jawab sreg pelajar – Murid dengan tertib mengerjakan soal post tes pada lembar jawab yang sudah lalu disiapkan oleh suhu – Pasca- murid selesai mengerjakan, lembar jawab dikumpulkan dengan mandu menyalurkan dengan teman yang duduk di depannya secara tertib setakat sampai di siswa yang duduk paling depan – Siswa yang duduk di depan menerimakan lembar jawab pada guru – Guru menyerahkan motivasi untuk belajar lebih giat – Guru menutup pelajaran dengan salam dan doa 35 Menitt H. Perigi Pendedahan DAN Radas PERAGA Sumber: – Sumarmi Titing, Siti Kamsiyati BSE Asiknya Belajar Matematika cak bagi kelas 4 SD. Jakarta: Pokok Perbukuan Kementerian Pendidikan Kewarganegaraan – Mustaqim Burhan, Ary Astuty Ayo Belajar Matematika bakal IV SD dan MI. Jakarta: Pusat Perbukuan Departemen Pendidikan Kewarganegaraan – Saepudin Aep, Babudin Demen Belajar Matematika 4 : Bagi SD/Kwetiau kelas IV. Jakarta : Pusat Perbukuan, Departemen Pendidikan Kebangsaan 145

39
– Anam Fatkul, Maria Pretty Tj, Suryono Matematika 4: Untuk Sekolah Asal/Madrasah Ibtidaiyah Kelas 4. Jakarta : Pokok Perbukuan, Departemen Pendidikan Kebangsaan – Yuniarto Yoni, Hidayati Matematika 4: Cak bagi Sekolah Bawah/Madrasah Ibtidaiyah Kelas IV. Jakarta : Pusat Perbukuan, Departemen Pendidikan Nasional. Instrumen peraga: – Ingat ruang sisi lekuk bola, bumbung dan kerucut I. PENILAIAN 1. Prosedur Penilaian – Penilaian proses : detik kegiatan membiasakan berlanjut – Penilaian penghabisan : saat kegiatan belajar berpisah 2. Jenis Penilaian : Pembuktian tertulis 3. Kisi-kisi tes tersurat INDIKATOR Menjelaskan signifikasi pulang ingatan ulas SOAL 1. Bangun ruang sebelah lengkung yang dibatasi oleh satu bidang lengkung dan boleh dibentuk berpokok bangun secarik galengan yang diputar sejauh pada garis tengahnya disebut bangun. a. bola b. tabung c. kerucut d. limas 2. Bangun ruang sisi relung yang menyerupai limas segi-horizon beraturan yang bidanga alasnya berbentuk lingkaran disebut bangun. a. bola b. tabung c. kerucut d. piramida 146

40
Menjatah tanda bangun urat kayu sesuai dengan bentuknya Membedakan yang dinamakan rusuk, sisi, dan 3. Tabung merupakan. a. bangun ruang sisi lekuk yang dibatasi oleh satu bidang lengkung dan boleh dibentuk bersumber siuman seketul lingkaran nan diputar selama b. bangun ruaang sisi lengkung nan menyerupai limas segi-tepi langit beraturan yang bidang alasnya berbentuk lingkaran dan boleh dibentuk bersumber sebuah segitiga sama kaki sikusiku yang diputar sejauh 360 0, dimana sisi siku-sikunya sebagai buku putaran c. bangun jihat lengkung yang mempunyai parasan alas dan satah atas berbentuk lingkaran nan separas dan kongruen d. bangun yang punya suatu noktah tesmak, satu rusuk dan dua sisi. 4. Bangun ruang yang dibatasi oleh dua jihat berbentuk lingkaran adalah pulang ingatan. a. kerucut c. bola b. tabung d. persegi 5. Rang bangun di atas berbentuk… a. kubus b. bumbung c. kerucut d. balok 6. Berikut ini merupakan benda-benda yang berbentuk torak,. a. kelici b. kaleng susu c. dadu d. kopiah stambul 7. Berikut ini ialah benda-benda nan berbentuk bangun pangsa bola, a. globe b. belek susu c. dadu d. kotak pensil 8. Latar atau permukaan yang membatasi bangun pangsa disebut. a. rusuk c. titik sudut b. alas d. arah 147

41
titik sudut 9. Satu sadar ruang dibatasi makanya rataan batas. Bidang perenggan itu disebut a. titik sudut b. sebelah c. titik pusat d. rusuk Menyebutkan unsur dan aturan-sifat bangun ruang 10. Bangun yang lain memiliki titik sudut dan rusuk adalah bangun. a. kubus c. bola b. balok d. kerucut 11. Unsur-unsur tabung adalah sebagai berikut, kecuali. a. ada tiga sisi, dua diantaranya yaitu sisi wana dan sisi atas yang sebanding rang dan ukuran serta sejajar, masing-masing berbentuk lingkaran b. jarak alas dan tutup disebut tataran tabung. tingkatan silinder dinotasikan dengan tepi langit. c. memiliki 2 titik sudut di pangan dan di tutup silinder d. selimut silinder yaitu bidang lengkung. 12. Bangun-bangun di dasar ini yang bintik sudutnya makin dari 2 adalah…. a. kardus, balok, kerucut b. limas segitiga, prisma segitiga, torak c. balok, limas, prisma segitiga d. balok, limas, bola 13. Tabung merupakan prisma dengan alas berbentuk lingkaran. Adapun adat-kebiasaan torak sebagai berikut, kecuali. a. parasan merembah tabung berupa lengkungan nan disebut selimut tabung b. enggak mempunyai bintik ki perspektif c. memliki 3 sisi dan 3 rusuk d. Sisi alas dan sisi atas berbentuk lingkaran yang sama ukurannya. 14. Kaleng payudara nan berbentuk tabung memiliki jihat sebanyak. a. 4 buah c. 2 buah b. 3 buah d. 1 buah 15. Perhatikan sifat ingat pangsa berikut. 1) Bumbung memiliki 1 bintik sudut 2) Tabung memiliki 3 buah sisi 3) Tabung memiliki 1 pasang sisi berbentuk lingkaran 4) Bumbung tidak memiliki bintik sudut 148

42
Pernyataan diatas yang merupakan sifat-kebiasaan tabung yaitu. a. (1), (2), (3) c. (1), (3), (4) b. (1), (2), (4) d. (2), (3), (4) 16. Kerucut punya alas yang berbentuk. a. persegi b. persegi panjang c. segitiga d. lingkaran 17. Berikut ini yang merupakan resan-sifat kerucut yakni. a. kerucut mempunyai 3 arah. b. kerucut tidak memiliki rusuk. c. kerucut n kepunyaan 2 bintik kacamata. d. kerucut n kepunyaan 1 rusuk 18. Berikut ini yang yaitu sifat dari bangun bola ialah. a. tidak mempunyai sebelah dan bintik sudut b. tidak memiliki jihat dan rusuk c. tidak memiliki rusuk dan noktah kacamata d. tidak memiliki sisi, rusuk dan titik sudut 19. Perhatikan pernyataan berikut. 1) Bola memiliki rusuk 2) Bola memiliki arah 3) Bola tak memiliki tutul sudut Pernyataan yang merupakan rasam dari bola adalah. a. 1, 2 c. 2, 3 b. 1,3 d. 1, 2, Bangun yang memiliki 1 titik tesmak dan 2 sisi yaitu bangun. a. kubus c. bola b. balok d. kerucut 4) Penilaian Tiap jawaban benar memiliki skor 1 Nilai kuantitas : Jumlah Bermoral x 5 149

43
150

44
Apendiks 4 LEMBAR KERJA Pelajar SIKLUS 2 151

45
Mata Les Hasil Belajar Kelas/ Smt SD Negeri 1 AMPEL Lembar Kerja Pesuluh : Guna-guna Pengetahuan Pataka : Rasam-sifat bangun ira sederhana : IV (catur) / II (dua) Merek Kelompok: Visiun: Diskusikanlah soal-soal berikut ini dengan n antipoda sekelompokmu! Kemudian diskusikan dengan kelompok bukan dalam diskusi kelas! Selamat mengamalkan! BOLA Signifikasi : Sisi : Rusuk : Titik Sudut : Sifat-sifat :

46
TABUNG Denotasi : Sisi : Rusuk : Noktah Sudut : Sifat-aturan :

47
SD NEGERI 1 AMPEL Tali Kerja Siswa Mata Les Hasil Belajar Kelas bawah/ Smt : Ilmu Pengetahuan Alam : Sifat-sifat pulang ingatan ruang sederhana : IV (empat) / II (dua) Nama Kelompok: Nubuat: Diskusikanlah pertanyaan-cak bertanya berikut ini dengan tandingan sekelompokmu! Kemudian diskusikan dengan keramaian tidak dalam diskusi kelas bawah! Selamat mengerjakan! KERUCUT Pengertian : Aturan-sifat :

48
Gerendel JAWABAN LKS SIKLUS 2 1. BOLA Pengertian: Bola merupakan ingat ira sisi lekuk nan dibatasi makanya satu bidang jeluk. Bola dapat dibentuk dari bagun sepotong lingkaran yang diputar sejauh 3600 pada garis tengahnya. Sisi = I biji zakar arah Rusuk = – Titik Ki perspektif = – Sifat-rasam = – Bola merupakan bangun pangsa berbentuk setengah lingkaran diputar mengelilingi garis tengahnya, – Bola mempunyai 1 sebelah dan 1 titik pusat, – Sisi bola disebut dinding bola, – Bola tidak mempunyai tutul sudut dan rusuk, – Jarak dinding ke bintik rahasia bola disebut jemari-jari – Jarak ke dinding dan melewati titik trik disebut diameter. – Bola tidak mempunyai rusuk – Bola tidak n kepunyaan titik sudut 2. Torak Pengertian= Tabung merupakan bangun sisi relung nan memiliki latar alas dan bidang atas berbentuk lingkaran yang sejajar dan kongruen Sisi = 2 buah sisi Rusuk = – Titik ki perspektif = – Sifat-sifat torak antara lain: – Ada dua sisi, yaitu sisi hutan dan sisi atas nan sama lembaga dan ukuran serta sebabat, masing-masing berbentuk dok yang berpusat di A dan D. – Jarak alas dan tutup disebut tahapan tabung. Tinggi tabung dinotasikan dengan t. 155

49
– Celah pematang dari alas dan tutup adalah AB, sedangkan kaliber nya BB’ =2AB. Deriji-jari tabung dinotasikan dengan r, sedangkan kaliber tabung dinotasikan dengan d. – Selimut tabung yaitu rataan mungkum. 3. KERUCUT Konotasi = Kerucut adalah bangun ulas nan dibatasi oleh sebuah sisi pangan berbentuk landasan dan sebuah sisi lengkung. Kerucut merupakan bangun ruaang sebelah lengkung yang menyerupai limas segi-n beraturan yang bidanga alasnya berbentuk gudi. Kerucut boleh dibentuk dari sebuah segitiga kelokan-lekukan yang diputar sejauh 3600, dimana sisi siku-sikunya bagaikan pusat bagian. Sisi = 2 buah sisi Rusuk = – Tutul sudut = – Adat-sifat kerucut adalah umpama berikut. – Sisi alas berbentuk dok berpusat di titik A. – Terali lingkaran pangan, yaitu AB dan diameternya BB’ = 2AB. – Selimut kerucut berupa bidang cembung. – Kerucut memiliki 1 kulminasi dan 2 sisi – Kerucut ialah bangun ulas berbentuk limas yang alasnya berupa pematang, – Net-serok kerucut terdiri berpunca lingkaran dan segi tiga. – Kerucut tak mempunyai titik kacamata 156

50
Pelengkap 5 SOAL TES HASIL BELAJAR SIKLUS 1 157

51
SOAL EVALUASI SIKLUS I Etiket : Nomor Absen : Papan bawah : Petunjuk : Pilihlah dengan memberi tanda (x) salah satu jawaban dari empat sortiran jawaban yang menurut engkau paling kecil benar! 1. Aku adalah bangun ruang yang memiliki tiga pasang sisi sama lautan. Rusukku ada 12 dan titik sudutku ada 8. Aku adalah bangun ruang a. kubus b. kerucut c. balok d. tabung 2. Bangun ira yang dibatasi oleh dua latar berhadapan yang sederajat dan sebangun atau kongruen dan sejajar, serta meres – bidang lain yang berpotongan menurut rusuk – rusuk yang sejajar adalah bangun. a. prisma b. limas c. tabung d. bola 3. Pulang ingatan urat kayu nan dibatasi makanya sebuah segitiga sama alias segibanyak sebagai wana dan sejumlah buah rataan berbentuk segitiga sama kaki sebagai bidang tegak yang berlanggar sreg suatu titik puncak disebut bangun. a. prisma b. limas c. tabung d. bola 158

52
4. Tulangtulangan di dasar ini yang adalah kubus adalah Gambar di bawah ini yaitu ingat a. limas segiempat b. piramida segilima c. prisma segiempat d. prisma segilima 6. Pada gambar diatas, AB merupakan sebuah. a. rusuk b. garis c. sisi d. noktah sudut 7. Pada gambar dibawah yang merupakan sebelah adalah. a. ABGH b. CDGH c. CDEF d. ADFG 159

53
8. Perjumpaan antara tiga rusuk pada balok disebut. a. arah c. titik tesmak b. jenggala d. rusuk 9. Parasan atau rataan nan membatasi bangun ruang disebut. a. rusuk c. titik sudut b. jenggala d. arah 10. Garis pertemuan dari dua sisi bangun ulas merupakan konotasi pecah. a. rusuk c. titik kacamata b. sisi d. alas 11. Sebuah kardus keseleo satu pojoknya dipotong seperti plong rangka di dasar. Banyak noktah sudut kubus setelah dipotong adalah a. 7 b. 9 c. 10 d Gambar di pangkal menunjukkan balok ABCD.EFGH. Bidang sisi nan sama segara dengan bidang ABFE yaitu bidang jihat… a. BCGF b. CDHG c. EFGH d. BCGF 13. Perhatikan rancangan berikut. 160

54
Rusuk yang sama pangkat dengan rusuk EH adalah. c. AD c. AB d. AE d. EF 14. Pernyataan di bawah ini benar, kecuali…. a. banyak jihat lega balok terserah 6 b. banyak rusuk pada kardus ada 12 c. banyak rusuk pada tabung suka-suka 4 d. banyak rusuk pada kerucut cak semau Berikut ini nan lain merupakan adat-adat kubus, adalah… a. semua bidang sisinya berbentuk persegi dan sama segara b. punya tiga pasang rusuk yang sama hierarki c. memiliki 8 bintik ki perspektif yang besarnya 90 ozon d. semua rusuknya sama panjang 16. Perhatikan pernyataan berikut. (1)Balok punya 8 titik kacamata (2)Balok memiliki 6 buah arah (3)Balok sisinya berbentuk persegi panjang (4)Balok semua rusuknya sama tahapan. Berpunca pernyataan diatas nan sopan adalah. a. (1), (2), (3) b. (2), (3), (4) c. (1), (3), (4) d. (1), (2), (4) 17. Berikut ini yang tidak termasuk adat-resan dari prisma segitiga sama adalah. a. mempunyai 2 sisi berbentuk segitiga b. memiliki 3 sisi berbentuk persegipanjang c. memiliki 12 rusuk d. mempunyai 6 tutul tesmak 161

55
18. Berikut ini yang lain termasuk adat-sifat dari piramida Segiempat adalah. a. n kepunyaan 1 sebelah berbentuk segiempat b. memiliki 8 rusuk. c. memiliki 4 titik sudut dan riuk satu titik sudutnya disebut pula bintik puncak. d. sebelah alasnya berbentuk segiempat dan sisi lainnya berbentuk segitiga sama kaki 19. Secara umum, resan-aturan prisma adalah sebagai berikut, kecuali. a. prisma memiliki bentuk alas dan sengkuap yang kongruen b. setiap sisi episode samping prisma berbentuk persegi panjang. c. setiap diagonal parasan pada sisi yang setimpal punya ukuran yang tikai. d. prisma memiliki rusuk tegak 20. Secara umum, sifat-adat yang dimiliki maka dari itu sebuah limas sebagai berikut, kecuali. a. setiap piramida n kepunyaan sisi samping nan berbentuk segitiga sama b. Jumlah titik kacamata suatu piramida silam bergantung pada susuk alasnya. c. Setiap limas memiliki noktah puncak d. Setiap piramida dibatasi maka dari itu 2 siuman persegi tinggi 162

56
KUNCI JAWABAN SIKLUS 1 1. A 6. A 11. A 16. A 2. A 7. B 12. B 17. C 3. B 8. C 13. A 18. C 4. C 9. D 14. C 19. B 5. B 10. A 15. B 20. D 163

57
LAMPIRAN 6 SOAL Konfirmasi HASIL BELAJAR SIKLUS 2 165

58
SOAL EVALUASI SIKLUS 2 Segel : Nomor Absen : Kelas : Petunjuk : Pilihlah dengan memberi tanda (x) salah satu jawaban berbunga empat pilihan jawaban yang menurut kamu paling benar! 1. Sadar ruang sisi mungkum yang dibatasi oleh satu satah lengkung dan dapat dibentuk dari bangun sekerat lingkaran yang diputar sejauh puas garis tengahnya disebut bangun. a. bola b. bumbung c. kerucut d. limas 2. Bangun ruang sisi lengkung yang menyerupai limas segi-lengkung langit beraturan yang bidanga alasnya berbentuk lingkaran disebut pulang ingatan. a. bola b. tabung c. kerucut d. limas 3. Tabung yaitu a. siuman ruang sebelah mungkum yang dibatasi maka itu suatu bidang lengkung dan dapat dibentuk dari ingat sekepal lingkaran yang diputar sejauh b. siuman ruaang sisi lengkung yang menyerupai limas segi-horizon beraturan yang bidang alasnya berbentuk landasan dan boleh dibentuk terbit sebuah segitiga sama siku-lekukan yang diputar sejauh 360 0, dimana sisi siku-sikunya umpama pusat putaran c. bangun sisi lengkung nan memiliki rataan alas dan parasan atas berbentuk galengan yang sejajar dan kongruen d. bangun yang memiliki suatu noktah sudut, satu rusuk dan dua sisi. 165

59
4. Pulang ingatan ira yang dibatasi oleh dua sisi berbentuk lingkaran yakni ingat. a. kerucut c. bola b. tabung d. persegi 5. Gambar bangun di atas berbentuk… a. kubus b. tabung c. kerucut d. balok 6. Berikut ini merupakan benda yang berbentuk tabung, yaitu. a. guli b. gangsa susu c. dadu d. topi 7. Berikut ini merupakan benda-benda yang berbentuk pulang ingatan ruang bola, a. globe b. perunggu susu c. dadu d. kotak pensil 8. Rataan atau permukaan yang membatasi bangun urat kayu disebut. a. rusuk c. titik sudut b. jenggala d. arah 9. Satu bangun pangsa dibatasi oleh bidang sempadan. Bidang batas itu disebut a. titik sudut b. sisi c. tutul pusat d. rusuk 165

60
10. Bangun yang lain n kepunyaan noktah sudut dan rusuk yaitu bangun. a. kubus c. bola b. balok d. piramida 11. Unsur-atom tabung yakni laksana berikut, kecuali. a. ada tiga sisi, dua diantaranya yakni sisi alas dan sisi atas nan sama bentuk dan format serta ekuivalen, saban berbentuk limbung b. jarak alas dan tutup disebut jenjang tabung. tinggi silinder dinotasikan dengan t. c. memiliki 2 titik sudut di alas dan di tutup tabung d. selimut silinder merupakan bidang jeluk. 12. Bangun-pulang ingatan di dasar ini yang titik sudutnya makin berpangkal 2 adalah…. a. karton, balok, kerucut b. limas segitiga, prisma segitiga, bumbung c. balok, piramida, prisma segitiga d. balok, limas, bola 13. Tabung yaitu prisma dengan alas berbentuk landasan. Adapun sifatsifat tabung misal berikut, kecuali. a. bidang tegak tabung berupa lengkungan yang disebut selimut silinder b. tak n kepunyaan bintik kacamata c. memliki 3 sisi dan 3 rusuk d. Sisi alas dan jihat atas berbentuk galengan yang sama ukurannya. 14. Kuningan susu nan berbentuk tabung memiliki sisi sebanyak. a. 4 buah c. 2 biji zakar b. 3 biji kemaluan d. 1 buah 15. Perhatikan aturan bangun ruang berikut. 1. Tabung memiliki 1 titik sudut 2. Bumbung memiliki 3 buah sebelah 3. Bumbung memiliki 1 pasang sisi berbentuk dok 4. Bumbung lain n kepunyaan titik sudut 165

Source: https://docplayer.info/33241440-Lampiran-1-rpp-siklus-1-dengan-model-pembelajaran-kooperatif-tipe-think-pair-share.html

Posted by: skycrepers.com