Contoh Soal Pelajaran Kelas 4 Sd


Soal Kemuhammadiyahan Kelas 4 SD dan Kunci Jawabannya


I. Berilah tanda cabang (X) leter a, b, c, atau d plong jawaban yang benar pada lembar jawab nan tersedia !

1. Para mubaligh mendakwahkan Islam di Indonesia dengan cara  …

a. damai

b.kekerasan

c. paksaan

d. perang

Jawaban:
a. damai

2. Muhammadiah didirikan pada copot …

a. 7 Dzulqa’dah 1330 H

b. 7 Dzulhijjah 1330 H

c. 8 Dzulqa’dah 1330 H                                   d. 8 Dzulhijjah 1330 H

Jawaban:
d. 8 Dzulhijjah 1330 H

3. Islam ke Indonesia dibawa oleh para … dari Gujarat India.

a. nelayan

b.pedagang

c.petani

d. peternak

Jawaban: b.
pengelana

4. Para mubaligh yang pertama kelihatannya mencecerkan Islam di pulau jawa dikenal dengan istilah …

a. Kyai

b. ulama

c. ustadz

d. wali songo

Jawaban:
d. wali songo

5. Kewedanan pertama di Indonesia nan menerima agama Islam adalah …

a. Bengkulu

b. Medan

c. Padang

d. Samudra Pasai

Jawaban:
d. Osean Pasai

6. Agama kebanyakan masyarakat sebelum Islam masuk ke Indonesia adalah …

a. Animisme dan Dinamisme

b. Hindu dan Budha

c. Hindu dan Masehi

d. Kristen

Jawaban: a.
Animisme dan Dinamisme

7. Potongan surat Ali-Imran ayat 104 tersebut adalah perintah untuk …

a. amar ma’ruf nahi munkar

b. puasa ramadhan

c. shalat

d. zakat

Jawaban:
a. amar ma’ruf nahi munkar

8. Keseleo satu wali yang melakukan dakwah bil kejadian Sunan …

a. Ampel

b. Bonang

c. Drajat

d. Gresik

Jawaban:
c. Drajat

9. Muhammadiyah didirikan di kota …

a. Magelang

b.  Solo

c.  Surakarta

d.  Yogyakarta

Jawaban: 
d.  Yogyakarta

10.
لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِيْ رَسُوْلِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ artinya : Selayaknya telah ada pada diri Rasulullah itu ….

a. contoh yang harus diikuti

b. teladan yang harus diikuti

c. suri tauladan nan baik

d. tindakan yang baik

Jawaban:
c. suri tauladan nan baik

11. Muhammad Abduh yaitu seorang jamhur dari ….

a. Afghanistan

b. Mesir

c. Palestina

d. Persia

Jawaban: b.
Mesir

12. Tulisan yang melingkar pada lambang Muhammadiyah yakni kalimat ….

a. hamdalah

b. Muhammadiyah

c. syahadatain

d. takbir

Jawaban: C.
syahadatain

13. Syarif Hidayatullah (Raja Giri Murni) mengamalkan dakwah dan dimakamkan di ….

a. Banten

b. Cirebon, Jawa Barat

c. Temanggung, Jawa Paruh

d. Banyuwangi, Jawa Timur




Jawaban:
b. Cirebon, Jawa Barat

14.  Amalan ibadah yang lain diajarkan makanya Rasulullah Saw disebut ….

a. syirik

b. khurafat

c. musyrik

d. bid’ah




Jawaban:
d. bid’ah

15.  Maksud dan maksud Muhammadiyah tercantum dalam … Muhammadiyah

a. Anggara Dasar

b. Peraturan Pemerintah

c. UUD ‘45

d. SK Kepala negara RI




Jawaban:
a. Anggara Dasar

16.  Berketentuan kepada keris nan memiliki kekuatan ghoib disebut …..

a. bid’ah

b. khurafat

c. kabil

d. sunnah




Jawaban:
b. khurafat

17. Berikut ini pola pelajar sekolah Muhammadiyah menjunjung tinggi agama Islam yakni ….

a.  Bila bertemu tampin dan guru cuek.

b.  Membantu teman ketika melakukan ulangan.

c.  Membiarkan saja melihat padanan cekut barang orang tidak.

d.  Bila bertemu sesama Mukminat, berjawat tangan berbarengan mengucapkan salam.




Jawaban:
d.  Bila bertemu sesama Muslim, berjabat tangan serentak mengucapkan salam.



18.  Dibawah ini nan bukan cara Belanda dalam menjajah Indonesia adalah ….

a. kerjapaksa minus diberi upah

c. menempa rakyat Indonesia

b. tidak boleh sekolah

d. memfestivalkan domba




Jawaban:
c. mendidik rakyat Indonesia




19.  Dibawah ini yang termuat “amar ma’ruf” adalah ….

a. mengajak musuh buat shalat berjama’ah

b. menciptakan menjadikan riuh-rendah didalam masjid

b. Jajan merambang

d. makan bersama-sama berdiri




Jawaban:
c. menempa rakyat Indonesia




20.
Perhatikan merek-stempel berikut !

1. Muhammad Abduh

2. Syaikh Maghribi

3. Muhammad Rasyid Ridlo

4. Jamaluddin Al-Afgani

Pelopor di atas nan mempengaruhi kebangkitan Islam di Indonesia adalah ….

a. 1 – 2 – 3

b. 1 – 2 – 4

c. 1 – 3 – 4

d. 2 – 3 – 4




Jawaban:
c. 1 – 3 – 4


II. Isilah bintik-titik dibawah ini dengan jawaban nan etis dan tepat!

21. Syekh Maghribi adalah cap tak berpangkal … (Jawaban: Maulana Malik Ibrahim atau Sunan Gresik)

22. Sebelum Islam ikut ke Indonesia mereka menganut kepercayaan … dan … (
Jawaban: Animisme dan Dinamisme)

23.  Mempercayai adanya Yang mahakuasa lain selain Tuhan SWT disebut … (
Jawaban: syirik)

24.  “Hubbul wathan minal Iman” artinya … (
Jawaban: Cinta negara (persil air) merupakan bagian berpunca iman)

25.  Cap kecil KH. Ahmad Dahlan ialah … (
Jawaban: Darwis)

26.  Memperingati 40 hari kematian seseorang disebut … (
Jawaban: Bid’ah)

27.  “Ballighu ‘anni walau aayatan” hadist tersebut perintah lakukan … (Jawaban: Berdakwah) [

Ballighu ‘anni walau aayatan
” artinya: sampaikanlah dariku lamun cuma satu ayat]

28.   Corak dasar lambang Muhammadiyah ialah … (
Jawaban: bau kencur)

29.   Sinar matahari lega lambang Muhammadiyah berjumlah … (
Jawaban: 12)




30. Nama ’Aisyiyah diambil berpokok amputan Nabi Muhammad yang bernama  … (
Jawaban: ‘Aisyah)


III.  Jawablah pertanyaan-tanya dibawah ini dengan etis dan tepat!

31.  Sebutkan 3 cara yang digunakan para mubaligh camur Islam di Indonesia !

32.  Sebutkan 3 Sebutkan 3 segel dari walisongo yang menyebarkan Selam di pulau Jawa !

33.  Cak kenapa KH. Ahamad Dahlan memberi nama ”Muhammadiyah” pada organisasi yang didirikannya ? Jelaskan!

34.  Sebutkan 3 latar belakang berdirinya Muhammadiyah !

35. Tulislah dengan memperalat aksara arab kalimat Muhammadiyah !

Source: https://www.sekolahmuonline.com/2019/04/soal-kemuhammadiyahan-kelas-4-sd.html

Posted by: skycrepers.com