Contoh Soal Pembelajaran Pkn Di Sd Pdgk 4201

SOAL Ujian UNIVERSITAS TERBUKA
FAKULTAS KEGURUAN DAN Ilmu keguruan (FKIP)
PENDIDIKAN Guru SEKOLAH DASAR (PGSD)
Pendedahan PKN di SD
PDGK4201

FAKULTAS KEGURUAN DAN Mantra PENDIDIKAN
Perhimpunan Melangah

Pertanyaan Ujian UT PGSD
www.soalut.com

Soal Testing UT PGSD PDGK4201 Pembelajaran PKn di SD Beserta Kunci
Jawaban

1. Dalam kurikulum di asal ini yang sudah mengenal istilah pendidikan kewarganegaraan
adalah kurikulum ….
A. periode 1946
B. perian 1957
C. musim 1961
D. periode 1968

Jawab:
D. benar, karena kurikulum waktu 1968 baru dikenal istilah pendidikan kewarganegaraan,
nan mencakup sejarah Indonesia, Ilmu permukaan bumi, dan Civics
Pembahasan:
Bagi menjawab latihan ini Anda diharapkan mempelajari Modul 1 KB 1
2. Menurut Permendiknas No. 22 tahun 2006, bahwa tujuan dari mata kursus pendidikan
kewarganegaraan adalah agar murid didik memiliki kemampuan umpama berikut. Kecuali….
A. nanang secara kritis, rasional, dan kreatif privat menanggapi isu kewarganegaraan
B. berpartisipasi aktif dan bertanggung jawab, bertindak secara cerdas dalam kegiatan
bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara, serta anti kecurangan
C. berkembang secara positif dan demokratis untuk mewujudkan diri berdasarkan budi
masyarakat Indonesia agar dapat hidup bersama dengan bangsa-bangsa lainnya
D. berinteraksi dengan bangsa-bangsa lainnya privat percaturan dunia secara langsung atau
tidak sekalian dengan menirukan pelecok satu blok baluwarti hendaknya negara lebih kuat
Jawab:
D. salah, karena berinteraksi dengan nasion-bangsa lainnya intern percaturan dunia secara
langsung atau bukan langsung dengan mengikuti salah satu blok pertahanan agar negara lebih
awet tidak yaitu tujuan berpokok alat penglihatan pelajaran pendidikan kewarganegaraan
Pembahasan:
Bikin bisa memnajawab cak bimbingan ini, Anda diharapkan mempelajari Modul 1 KB 2

3. Pernyataan di pangkal ini yang tidak adalah alasan bahwa PKN sebagai mata cak bimbingan
yang mengusung misi pendidikan nilai dan tata krama, adalah….
A. materi PKN ialah konsep-konsep nilai Pancasila dan UUD 45 berserta dinamika
perwujudan dalam roh mahajana negara Indonesia
B. sasaran sparing akhir PKN adalah perwujudan nilai-ponten nan terkandung n domestik Pancasila
dalam rencana perilaku konkret usia sehari-hari
C. proses pembelajarannya menghendaki terlibatnya emosional, intelektual, dan sosial berusul
peserta didik dan guru sehingga nilai-nilai tersebut tak saja dipahami tetapi dihayati
sekaligus dilaksanakan
D. materi PKN yakni kebijakan pemerintah yang harus dilaksanakan oleh seluruh
warga negara Indonesia, apabila tidak dilaksanakan maka akan mendapatkan skeptis tegas
Jawab:
D. benar, karena materi PKN merupakan ketatanegaraan pemerintah nan harus dilaksanakan makanya
seluruh warga negara Indonesia, apabila tidak dilaksanakan maka akan mendapatkan sangsi
Soal Ujian UT PGSD
www.soalut.com

tegas bukan merupakan alasan bahwa PKN sebagai mata cak bimbingan yang memandu misi
pendidikan nilai dan moral
Pembahasan:

Untuk menjawab latihan ini, Ia harus mempelajari Modul 1 KB 3
4. Dalam pendidikan nilai, substansi ponten tidaklah semata-indra penglihatan ditangkap dan diajarkan
tetapi lebih jauh, ponten dicerna privat kelebihan ditangkap, diinternalisasi, dan dibakukan perumpamaan
adegan nan melekat dalam kualitas pribadi seseorang melalui proses membiasakan, adalah
penglihatan dari….
A. Hermannu
B. Lickona
C. Bloom
D. Alisyahbana
Jawab:
A. bermoral, karena menurut Hermann bahwa dalam pendidikan poin, perbendaharaan nilai tidaklah
semata-mata ditangkap dan diajarkan tetapi lebih jauh, skor dicerna kerumahtanggaan arti ditangkap,
diinternalisasi, dan dibakukan bagaikan putaran yang melekat dalam kualitas pribadi seseorang
melalui proses berlatih
Pembahasan:
Untuk menjawab latihan ini, Beliau harus mepelajari Modul 2 KB 1
5. Menurut Permendiknas No. 22 Tahun 2006, bahwa aset kurikuler nan didalamnya
mengandung nilai dan kesusilaan persatuan dan kesendirian bangsa menutupi, antara lain….
A. hidup damai dalam perbedaan
B. tertib dala kehidupan anak bini

C. nasib baik dan beban anggota awam
D. harga diri sebagai warga negara
Jawab:
A. benar, karena hidup rukun dalam perbedaan termasuk dalam substansi kurikuler nan
didalamnya mengandung nilai dan moral persatuan dan kesatuan bangsa
Pembahasan:
Untuk dapat menjawab latihan in, Anda harus mempelajari Modul 2 KB 2
6. Berkaitan dengan kawin interaktif pengembangan skor dan moral, bahwa pendidikan
moral merupakan aspek nan esensial bagi perkembangan dan berhailnya kehidupan
demokrasi, merupakan pandangan dari….
A. Hermann
B. Lickona
C. Bloom
D. Alisyahbana
Jawab:
A. bermoral, karena menurut Lickona bahwa Berkaitan dengan relasi interaktif
pengembangan ponten dan kesopansantunan, bahwa pendidikan adab merupakan aspek yang esensial cak bagi
jalan dan berhailnya vitalitas demokrasi
Pembahasan:
Buat dapat menjawab kursus in, Dia harus mempelajari Modul 2 Kb 3

Soal Ujian UT PGSD
www.soalut.com

7. Menurut Piaget, perkembangan intern pangkat pemahaman mengenai aturan, dimana aturan
dirasakan misal hal yang tidak bersifat mengerasi yakni hidup antara….
A. 0 – 2 perian
B. 2 – 8 waktu
C. 8 – 12 tahun
D. 12 – 15 masa
Jawab:
A. benar, karena rentang semangat 0 – 2 tahun menurut Piaget ialah urut-urutan dalam
panjang kesadaran mengenai aturan, dimana aturan dirasakan ibarat hal yang tidak berperilaku
memaksa
Pembahasan:
Untuk bisa menjawab latihan ini, Engkau harus mendaras Modul 2 KB 3
8. Bahwa sesuatu situasi dipandang baik dengan pertimbangan buat memenuhi anggapan
orang lain baik karena memang telah disepakati, merupakan ciri dari tahap perkembangan
moral, yaitu….
A. habituasi siksa dan kapatuhan
B. penyesuaian instrumental nisbi

C. penyesuaian tenang dan tenteram timbang balik
D. habituasi hukum dan ketertiban
Jawab:
C. benar, karena plong tahap habituasi aman timbal balik mempunyai ciri bahwa
sesuatu hal dipandang baik dengan pertimbangan bakal memenuhi anggapan manusia tak baik
karena memang telah disepakati, merupakan ciri dari tahap urut-urutan moral
Pembahasan:
Untuk boleh menjawab les falak, Anda harus mendaras Modul 2 KB 3

Kerjakan Melihat Semua Soal, silahkan klik link dibawah ini :

Pertanyaan UT PGSD
atau buka situs :
www.soalut.com/2018/05/soal-ujian-ut-pgsd.html

Soal Ujian UT PGSD
www.soalut.com

Source: https://text-id.123dok.com/document/zw008vly-soal-ujian-ut-pgsd-pdgk4201-pembelajaran.html

Posted by: skycrepers.com