Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 3 Sd Semester 1

Berikut ini adalah contoh latihan soal Ulangan Akhir Semester (UAS) 1 mata les Bahasa Indonesia lakukan adik-adik nan duduk di dipan Sekolah Bawah kelas 3. Tanya UAS Bahasa Indonesia ini sudah dilengkapi dengan daya jawaban. Agar soal latihan ini dapat membantu adik-adik yang akan menghadapi Ujian Akhir Semester (UAS) 1.

I. Berilah tanda cagak (X) lega huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !




1. Siapkan jeluang dandan coklat, ukur kertas sesuai dengan dimensi buku, kemudian gunting kertas sesuai ukuran. Petunjuk tersebut merupakan cara membuat ….
a. layang-layang
b. kipas
c. sampul buku
d. kerajinan

2. Kelinci bersabung dengan lelabi. Kucing belanda menantang lelabi untuk adu lari. Kelinci mengatakan jikalau lelabi karuan kalah mengembalikan dirinya. Kura-limpa hanya tersenyum. Isi bacaan tersebut adalah ….
a. Kelinci cerdik
b. Kelinci sombong
c. Kelinci pemarah
d. Kucing belanda penyabar

3.1. Siapkan kain flanel, gunting, jarum dan benang
2. Gunting tiras flanel sesuai bentuk yang diinginkan
3. Jahit pinggir perca lalu masukkan dakron dan jahit pun
4. Pasangkan gantungan

Wangsit di atas yaitu cara membuat ….
a. baju
b. sampiran tas
c. kopiah stambul
d. tali rambut

4. Mulia menonton televisi sebatas larut malam. Akhirnya ia bangun kesiangan. Anda terlambat hingga di sekolah. Tanggapan yang tepat untuk Indah merupakan ….
a. Salah seorang, itu akibat kalau suka begadang.
b. Menurutku, sekali-kali tidak apa-barang apa mengerjakan sama dengan itu.
c. Luhur harus dimarahi
d. Menurutku, Luhur jangan tidur sagu belanda malam karena merugikan diri sendiri.

5. 1. Angkat dan tiriskan
2. Masukkan ke dalam serdak yang dibumbui
3. Siapkan mauz, kemudian kupaslah
4. Goreng ke dalam patra panas.

Urutan yang tepat cara menciptakan menjadikan pisang goreng adalah ….
a. 2-3-1-4
b. 1-2-3-4
c. 1-2-4-3
d. 3-2-4-1

6. Seekor katak melihat munding. Kodok dengki dengan kerbau. Katak berusaha mengembangkan badannya agar bisa seperti badan kerbau, namun operasi yang dilakukan katak sia-sia karena lain bisa mengembalikan bodi munding.

Cerita di atas melukiskan katak yang memiliki kebiasaan ….
a. curang
b. ki busuk
c. dengki
d. sombong

7. Diana bosor makan lupa membawa pensil ke sekolah. Saran yang tepat kerjakan Diana adalah ….
a. Seharusnya Diana selalu mengirimkan uang lakukan membeli pensil
b. Moga Diana mengalungkan pensil di lehernya
c. Sebaiknya Diana bukan usah menulis karena tidak mengapalkan potlot
d. Hendaknya Diana selalu mengedrop pensil di tasnya

8. Penggunaan huruf kapital nan tepat terdapat pada kalimat ….
a. Amelia membeli boneka di khasanah sun city
b. Amelia membeli popi di Aset sun city
c. Amelia membeli boneka di Harta benda Sun City
d. Amelia membeli anak-anakan di mal Ciuman City

9. Sepulang sekolah Khuluk dan Iwan pergi ke sungai. Mereka membawa pancing dan umpan. Setelah mendapat ikan yang lumayan banyak, mereka pun pulang dengan hati gembira.

Latar terjadinya narasi di atas yakni ….
a. pasar
b. sekolah
c. wai
d. danau

10. Ibu sedang menggulai teh. Kata menggulai mempunyai makna ….
a. membagi gula
b. membeli gula
c. memasak sakarosa
d. menggembleng gula

11. Cerita rekaan atau takhayul yang bukan merupakan kisah nyata disebut karya ….
a. fiksi
b. nonfiksi
c. ilmiah
d. sastra

12. Pesan yang disampaikan dalam kisahan disebut ….
a. amanat
b. silsilah
c. tema
d. latar

13. Ibu demen membeli-beli keperluan sehari-hari di supermarket. Supermarket disebut sekali lagi ….
a. pasar
b. warung
c. toko sembako
d. swalayan

14. Berikut ini kalimat adapun cerita pengalaman yaitu ….
a. Pada perian minggu yang dulu aku mengunjungi Candi Borobudur
b. Adikku menangis minta mainan baru
c. Bibi sedang memasak sayur cemberut
d. Mila anak asuh yang tukang karena dia rajin belajar

15. Penjelasan yang kebal adapun mandu melakukan atau mewujudkan sesuatu disebut ….
a. keterangan
b. petunjuk
c. resep
d. atlas

16. Hal bermakna internal paragraf disebut pun ….
a. ide pokok
b. kalimat utama
c. tema
d. kalimat penjelasan

17. Momongan yang sombong dijauhi teman-temannya. Rangah sama artinya dengan ungkapan ….
a. osean congor
b. besar hati
c. besar kepala
d. besar badan

18. Warnamu sangat luhur. Kau muncul setelah hujan abu.
Tajuk yang tepat bagi penggalan tembang tersebut adalah ….
a. bulan
b. bintang
c. pelangi
d. matahari

19. Cuci tangan sebelum makan.
Ungkapan tersebut termasuk kalimat ….
a. suara minor
b. saran
c. tanggapan
d. amanat

20. Catatan berbait-kuplet dan menggunakan kata-perkenalan awal indah disebut ….
a. cerita
b. puisi lama
c. puisi
d. prosa

21. Seorang …. nan giat bekerja. Setiap perian pergi ke laut. Dari malam hingga pagi. Bahkan kadang berhari-hari.

Kata nan tepat bikin melengkapi puisi tersebut adalah ….
a. petani
b. nelayan
c. pendatang
d. peternak

22. Regu penolong mendatangi lokasi banjir. Pertepatan kata lokasi adalah ….
a. kejadian
b. kancah
c. periode
d. situasi

23. Saat jam istirahat, Dina majuh mendaras pusat di perpustaakn. Anda tak melewatkan waktunya bikin kejadian yang sia-sia. Setiap ada kesempatan, sira gunakan cak bagi membaca. Dina benar-benar dependensi membaca. Ki akal apapun akan dibacanya.

Kesimpulan paragraf tersebut ialah ….
a. Dina membaca di perpustakan
b. Dina kerap meluangka waktunya untuk membaca
c. Dina senang membaca kunci
d. Dina memiliki kegemaran mendaras

24. Sang miskin sangat gembira. Ia terus menarik ambai yang dipenuhi kepingan kencana. “Aku akan produktif, aku kaya”, teriaknya sambil tertawa riang. Ia pun meletakkan emas-emas itu di privat perahunya. Kembali ia melemparkan jaring ke kali besar, dan dapat kembali paisan-lembaran emas. Ia sekali lagi mengulanginya beberapa barangkali setakat akhirnya emas itu menggunung dan tenggelamlah si miskin dan perahunya.

Ringkasan nan tepat cak bagi kisahan di atas adalah ….
a. Sang miskin menaruh emas-emasnya di perahu
b. Sang miskin suntuk beruntung karena asian emas yang banyak
c. Si miskin lampau gembira karena mujur emas yang banyak
d. Sang miskin yang tamak terendam bersama emas dan perahunya

25. Penulisan jam yang tepat terdapat pada kalimat ….

a. Andika mulai belajar palu 19,15.
b. Andika mulai belajar martil 19.15.
c. Andika mulai membiasakan pukul 19:15.
d. Andika berangkat belajar palu 19;15.

26.

Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 3 Semester 1- gambar alam indah

Tanggapan nan tepat adapun rancangan di atas merupakan ….
a. keadaan desa di gunung-gemunung
b. lingkungan yang sangat kumuh
c. alam pedesaan yang serupa itu indah
d. apartemen di tengah sawah

27. Yoga anak asuh nan nakal. Yoga sering dihukum guru. Dia marah pada gurunya.
Tanggapan bakal Yoga adalah ….
a. Sudah lalu sepantasnya Yoga dihukum master
b. Sepantasnya Yoga tidak bersalah, bintang sartan tidak harus dihukum
c. Yoga bukan bisa dihukum, karena beliau bukan nakal
d. Yoga bisa marah, guru tidak bisa memutuskan hukum

28. Berikut ini yang tak teradat diperhatikan ketika membaca intensif adalah ….
a. membaca dengan seksama
b. menyadari ide pokok setiap paragraf
c. mengartikan pembukaan-perkenalan awal susah
d. mendaras dapat bertepatan leyeh-leyeh

29. …. harga tas yang kau beli kemarin ?
Kata tanya yang tepat kerjakan melengkapi kalimat di atas adalah ….
a. Dimana
b. Apakah
c. Berapa
d. Kali

30. Tolong ambilkan bukuku
Kalimat di atas seharusnya diakhiri dengan cap ….
a. titik (.)
b. seru (!)
c. tanya (?)
d. koma (,)

II. Isilah titik-titik di pangkal ini dengan jawaban yang benar!

1. Panggung pemberhentian pesawat terbang disebut ………………..
2. Nama desa harus ditulis dengan huruf ………………………………
3. Hierarki rendahnya nada ketika mengaji disebut …………………
4. Pilihan pembukaan pada puisi disebut ………………………………………….
5. Gambaran singkat mengenai isi gubahan disebut ……………….
6. Sosok yang hobi mengumpulkan prangko disebut ………………
7. Ajang lakukan mengupah di supermarket disebut …………………
8. Persamaan obstulen kalimat pada puisi disebut ……………………….
9. Andi momongan nan pandai. Padanan kata kata tukang ialah ……………
10. Perpautan tahapan n domestik cerita disebut ……………………………

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan etis !

1. Jelaskan perbedaan cerita binatang dan legenda !
Jawab : ………………………………………………………………………………..

2. Apa yang dimaksud dengan kacamata pandang ?
Jawab : ………………………………………………………………………………..

3. Buatlah visiun prinsip mewujudkan mi instan !
Jawab : ………………………………………………………………………………..

4. Sebutkan peristiwa-hal sendi yang harus diperhatikan kerumahtanggaan membualkan asam garam !
Jawab : ………………………………………………………………………………..

5. Apakah yang dimaksud dengan membaca intensif !
Jawab : ………………………………………………………………………………..


Warning
 : Mohon tidak mengcopy paste dan mempublish ulang Cak bertanya UAS Bahasa Indonesia Kelas 3 Semester 1 bersisa Siasat Jawaban yang suka-suka di blog juraganles.com. Jadilah blogger berkecukupan dengan tidak melakukan copy paste dan mempublish ulang ! Songsong kasih.

Download Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 3 Semester 1

Kancing Jawaban Room I

1.c  2.b  3.b  4.d  5.d  6.c  7.d  8.c  9.c  10.a  11.a  12.a  13.d  14.a  15.b  16.a  17.c  18.c  19.b  20.c  21.b  22.b  23.d  24.d  25.b  26.c  27.a  28.d  29.c  30.b

Sendi Jawaban Room II

1. bandara
2. kapital
3. intonasi
4. diksi
5. ringkasan
6. filatelis
7. kasir
8. rima
9. pintar
10. alur

Pusat Jawaban Room III

1. Fabel adalah cerita yang mengisahkan mengenai satwa nan dapat bercakap dan beraksi layaknya manusia. Saga adalah cerita yang mengisahkan terjadinya suatu tempat.

2. Sudut pandang adalah pendirian pengarang menggambarkan narasi.

3. Nubuat membuat mi instan
1. Rebus air setakat mendidih
2. Masukkan mi instan ke dalam air mendidih
3. Setelah cukup masak tiriskan mi
4. Tuangkan mihun di atas piring yang telah diberi bumbu
5. Mi instan siap dihidangkan

4. Memperalat bahasa yang runtut semoga mudah dipahami dan dengan bahasa nan santun.

5. Mendaras intensif yakni membaca dengan sungguh-sungguh kalimat demi kalimat berbarengan mencerna isi bacaan tersebut.

Itulah
Pertanyaan UAS Bahasa Indonesia Kelas bawah 3 Semester 1 plus Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat.

Source: https://www.juraganles.com/2017/11/soal-uas-bahasa-indonesia-kelas-3-semester-1-plus-kunci-jawaban.html

Posted by: skycrepers.com