Lengkap
Soal Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Semester 1 dan 2
yang teladan dengan kunci jawabannya dapat anda dapatkan di kata sandang ini.

Karena plong kesempatan kali ini, quipper.co.id akan membahas mengenai soal – soal Bahasa Indonesia bagi kelas bawah 4 SD di semester 1 dan semester 2.

Bintang sartan buat dia nan ingin mencoba mengasah kemampuan n domestik les bahasa indonesia, kamu bisa mencoba menjawab pertanyaan – tanya yang ada pada cak bertanya – soal di pangkal ini.

Nah, berikut inilah pola soal yang kami renggut berusul soal – pertanyaan kursus bahasa indonesia nan belalah muncul di sekolah.


Model Soal Bahasa Indonesia Kelas 4 SD
Semester 1

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 4 SD
Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 4 SD

Silahkan kalian beri tanda
x
pada jawaban yang benar.

1. Kalimat berhubungan dengan sebuah situasi ataupun peristiwa yang ada dibawah ini yakni …
a. Ibu menyuruhku lakukan membeli tempe kewarung
b. Kemarin, saya dan embuk saya pergi ke mall lakukan belanja.
c. Tsunami melanda Aceh pada Desember tahun 2004.
d. Maling itu menengah diinterogasi maka itu pihak kepolisian.

Jawaban : c. Tsunami melanda Aceh lega Desember tahun 2004.

2. Ide utama berusul sebuah paragraf disebut dengan segala…
a. Alinea
b. Kalimat
c. Tanda seru
d. Perasaan pokok

Jawaban : d. Perasaan pokok

3. Sebutan cak bagi turunan – orang nan gemar membaca yaitu…
a. Kutu sosi
b. Tuma baca
c. Ahli gerendel
d. Ahli baca

Jawaban : a. Tuma muslihat

4. Mudah-mudahan berbuah melakukan atau menciptakan sesuatu biasanya dilakukan oleh anak adam yang bertambah …
a. Pintar
b. Berpengalaman
c. Bertongkat sendok
d. Muda

Jawaban : b. Berpengalaman

5. Para perantau kaki lima semenjana berdemonstrasi karena tempat berdagangnya digusur.
Kalimat tanya yang minimum etis untuk kalimat diatas yakni…
a. Kapan mereka melakukan unjuk rasa?
b. Segala apa yang dilakukan oleh para pedagang gili-gili?
c. Dimanakah mereka berunjuk rasa?
d. Cak kenapa para musafir berunjuk rasa?

Jawaban : d. Mengapa para pedagang berunjuk rasa?

6. Satu tempat yang disediakan bikin para pejalan kaki disebut…
a. Trotoar
b. Stasiun
c. Halte
b. Pangkalan

Jawaban
: a. Trotoar

7. Penggunaan tera baca yang tepat pada kalimat dibawah ini yakni….
a. “Ridwan berkata” hari ini kita akan ulangan Bahasa Indonesia.
b. Hari ini kita akan ulangan Bahasa Indonesia, “introduksi Ridwan”

c. “Musim ini kita akan ulangan Bahasa Indonesia, kata Ridwan”
d. “Tahun ini kita akan ulangan Bahasa Indonesia,” kata Ridwan.

Jawaban : d. “Masa ini kita akan ulangan Bahasa Indonesia,” kata Ridwan.

8. Bacalah alinea berikut ini.
Siswa inferior 4 sedang mengamalkan kegiatan gotong royong. Merekapun dibagi menjadi 3 kerubungan. Keramaian yang pertama bertugas untuk membersihkan sebuah kelas bawah, habis kelompok kedua bertugas kerjakan membersihkan kamar mandi, padahal keramaian ketiga bertugas bagi membersihkan halaman sekolah. Hawa – suhu menjadi senang melihat pekerjaan dari muridnya yang cepat radu, sehingga lingkungan sekolahpun menjadi bersih kembali.

Pikiran siasat privat paragraf diatas terwalak pada …
a. Awal paragraf
b. Tengah paragraf
c. Akhir paragraf
d. Awal dan akhir paragraf

Jawaban : a. Awal gugus kalimat

9. Tempat nan menjadi pemakzulan bus disebut…
a. Bandara
b. Pelabuhan
c. Perhentian
d. Stasiun

Jawaban : c. Terminal

10. Bacalah paragraf berikut ini.

Kemarin tante Rita melahirkan di rumah guncangan. Saya dan ibu menjenguknya ke rumah remai. Saya dan ibu menunggu tante Rita disebelah ira bersalin. Sekadar, tak lama setelah itu terdengar sebuah suara mirip tangisan bayi. Oleh karena itu, kami memasuki ruangan tersebut. Selepas itu ternyata tante Rita mutakadim melahirkan dengan selamat. Bayinya lagi lampau lucu dan menggemaskan. Kami semua merasa bahagia.

Gagasan pokok pada gugus kalimat tersebut yakni…
a. Saya dan ibu menjenguk tante di rumah remai.
b. Tiba – berangkat terdengar suara tangisan bayi.
c. Tante Rita melairkan di kondominium lindu.
d. Kami semua merasa bahagia.

Jawaban : c. Tante Rita melahirkan di rumah guncangan.

11. Om Agung sedang mengelas besi. Manfaat introduksi mengelas yaitu menyambat. Sumber nan bisa digunakan kerjakan berburu arti berpokok perkenalan awal tersebut yaitu…
a. Majalah
b. Kamus
c. Daftar bacaan
d. Komik

Jawaban : b. Kamus

12. Congah akan menghindari ke rumah Adit bagi meminjam buku bahasa Indonesia. Berharta berjalan ke arah selatan. Itu penting apartemen Adit menghadap ke arah…
a. Timur
b. Utara
c. Barat
d. Selatan

Jawaban : b. Utara

13. Eko sedang membuat sebuah kerangka bujur sangkar berpunca kertas karton kerjakan tugas matematika. Pembukaan rencana mempunyai kemujaraban …
a. Pola bangun ira
b. Fragmen gambar
c. Bentuk bangun
d. Rancang pulang ingatan

Jawaban : d. Rancang bangun

14. Sosok yang bertugas untuk mengemudikan kereta api disebut dengan…
a. Sopir kereta api
b. Pilot
c. Nahkoda
d. Supir

Jawaban : a. Sopir kereta api

15. Ayah Ayu adalah sendiri pakar dibidang kesehatan. arti berpangkal kata pakar adalah…
a. Orang yang pintar
b. Orang yang ahli dalam satu meres
c. Orang nan mempunyai gelar tangga
d. Sosok nan rajin menabung

Jawaban : b. Orang yang ahli dalam suatu bidang

Contoh
Soal Bahasa Indonesia Papan bawah 4 SD Semester 2


Silahkan kalian beri cap
x
pada jawaban yang benar.

1. Bagian surat sahih nan ada di bagian secepat surat adalah ….
a. Salam pembuka
b. Tajuk surat
c. Ajang dan tanggal surat
d. Alamat tujuan

Jawaban : b. Kepala Surat

2. Yth. Ibu Sinta Rahmasari
Di Semarang

Bagian tembusan tersebut disebut dengan….
a. Salam pembuka
b. Alamat penerima
c. Bulan-bulanan tujuan
d. Salam penutup

Jawaban : c. Target tujuan

3. Tanda pisah (–) yang menyatakan “sampai dengan” yang benar merupakan puas kalimat ….
a. Perjalanan dari Lampung – Jakarta memakan waktu 8 jam.
b. Vina medium perkembangan – jalan ke rumah bibinya.
c. Persangkalan Joko itu sampai terpontang – panting sebaiknya boleh berakibat.
d. Ki alat itu mengalami hal uber – kejaran di jalan raya.

Jawaban : a. Perjalanan dari Lampung – Jakarta memakan waktu 8 jam.

4. Perhatikan cumbu kalimat dibawah ini.
(1) Cangkulah petak sebatas dalamnya cukup
(2) Siapkan cangkul serta sari biji kemaluan alpukat
(3) Berilah air dan rabuk secukupnya.
(4) Masukkan bibit buah aplukat ke dalam korok.
(5) Tutuplah lubang tadi dengan tanah.


Urutan untuk menanam buah alpukat yang benar adalah ….
a. 1 – 2 – 4 – 3 – 5
b. 2 – 1 – 4 – 5 – 3
c. 2 – 3 – 1 – 5 – 4
d. 1 – 2 – 3 – 4 – 5

Jawaban : b. 2 – 1 – 4 – 5 – 3

5. Hidan adalah momongan cerdas. Hidan yaitu anak yang palamarta.
Persaudaraan kalimat yang tepat dari kalimat di atas adalah ….
a. Hidan merupakan momongan nan cerdas sahaja ia patuh baik hati.
b. Hidan yaitu anak yang baik hati sehingga ia cerdas.
c. Hidan adalah anak asuh yang cerdas biarpun engkau loyal baik hati.
d. Hidan adalah anak nan cerdas terkadang ia patuh baik hati.

Jawaban : a. Hidan adalah anak nan cerdas cuma ia tetap ramah.

6. Ani merupakan seorang anak yang sangat kerap. Mega adalah koteng anak nan sangat malas.
Maka kalimat penghubung yang tepat dan ter-hormat buat 2 kalimat nan ada diatas ialah ….
a. Meskipun
b. Serta
c. Oleh karena itu
d. Sedangkan

Jawaban : d. Padahal

Perhatikan cerita di bawah ini kerjakan mengamalkan tanya nomer 7 hingga 9.
Dika tidak suka sekali bila berlaku bersama Ali. Ali sering nakal kepada Dika. Dika pergaulan didorong saat naik kereta angin sampai terperenyuk ke selokan. Namun Ali lebih-lebih mentertawakan Dika karena badannya kotor penuh dengar lunau dan kotoran. Ali sekarang tidak ingin bermain lagi dengan Ali. Ia tidak cak hendak didorong hingga jatuh ke selokan lagi.

7. Sifat nan dimiliki oleh Ali adalah….
a. Cacat hati
b. Sombong
c. Nakal
d. Penyayang

Jawaban : c. Nakal

8. Mengapa Dika tidak gemar berperan dengan Ali?
a. Karena Ali gemar mengambil besikal Dika
b. Karena Dika samar muka ditertawai oleh Ali.
c. Karena Dika pernah turun ke selokan gara – gara didorong makanya Ali
d. Karena Ali pernah menceburkan kereta angin Dika ke selokan.

Jawaban : c. Karena Dika pernah jebluk ke selokan gara – gara didorong oleh Ali

9. Wanti-wanti yang dapat kita ambil n domestik cerita di atas ialah….
a. Detik bermain bersama padanan tidak boleh bersepeda
b. Saat dolan dengan tara lain boleh nakal
c. Bermain dengan khalayak – orang dewasa namun, agar enggak dinakali
d. Jangan main rapat persaudaraan dengan selokan

Jawaban : b. Saat bermain dengan teman lain boleh nakal

10. Arti kata dari menendang menurut kamus boleh dicari dengan kata ….
a. Mendang
b. Nendang
c. Rendang
d. Tendang

Jawaban : d. Tendang

11. Kata cuci bila ditambahkan imbuhan berpenyakitan-teko menjadi ….
a. Mecucikan
b. Mensucikan
c. Menyucikan
d. Mesucikan

Jawaban : c. Menjernihkan

12. Di tempatku ada banyak bunga dan tumbuhan. Banyak orang datang bagi berekreasi bersantai ataupun berolahraga. Tempatku berada sejuk, nyaman dan sani. Setiap perian aku dikunjungi orang – manusia. Aku merupakan….
a. Sungai
b. Perpustakaan
c. Halaman sekolah
d. Taman

Jawaban : d. Taman

13. Ajang kerjakan mencari dan mendaras ki akal disebut dengan….
a. Perpustakaan
b. Koperasi
c. Pasar
d. Stasiun

Jawaban : a. Taman bacaan

14. Pembubuhan segel baca koma (,) pada kalimat sewaktu yang benar dibawah ini yaitu ….
a. “Selamat pagi, Kemasan!” kata Ujang.
b. “Selamat, pagi Pak!” introduksi Ujang.
c. “Selamat pagi Pak!” kata, Ujang.
d. “Selamat, pagi, Buntelan!” introduksi, Ujang.

Jawaban :
a. “Selamat pagi, Paket!” alas kata Ujang.

15. Kemacetan yang ada di urut-urutan raya dapat menghasilkan banyak pencemaran.
Polusi berjasa….
a. Pengingkaran lalu-lalang
b. Pencemaran gegana
c. Keramaian di jalan
d. Penilangan

Jawaban : b. Pencemaran peledak

Sekian.