Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 4 Sd Semester 2


Berikut ini adalah contoh soal Ulangan Tengah Semester 2 indra penglihatan pelajaran Bahasa Indonesia untuk adik-adik yang duduk di bangku kelas 4 Sekolah Dasar.

Inilah Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2

I. Berilah stempel silang (x) puas huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling bermoral !

1. Telah ditemukan sebuah saku jangat warna hitam sakti beberapa uang lelah, KTP dan SIM C atas nama Wagino, alamat desa Sukamiskin kecamatan Sukaminta. Bagi nan merasa kehilangan silahkan menghubungi bapak Tukimin di no 08123456789.
Pengumuman diatas berisi tentang ….
a. turunan hilang
b. ditemukannya dompet
c. hilangnya dompet
d. ditemukannya Wagino

2. Pengumuman biasanya ditujukan kepada ….
a. orang banyak
b. insan
c. seseorang
d. keramaian tertentu

3. Pengumuman secara termasuk kebanyakan disampaikan melalui ….
a. radio
b. televisi
c. maklumat pendiri upacara
d. koran

4. Di sekolah, pengumuman sering ditempelkan lega ….
a. tembok
b. papan tulis
c. majalah dinding
d. pintu kelas

5. Berikut ini bukan tempat yang rata-rata terletak pengumuman adalah ….
a. pos kamling
c. stasiun
c. sekolah
d. kamar

6. Berakit-jeriau ke hulu
Berenang-renang ke tepian
Bersakit-remai sangat
Bersenang-gemar kemudian
Kelong tersebut tertulis pantun ….
a. jenaka
b. agama
c. petuah
d. anak-anak

7. Di pangkal ini yang bukan varietas pantun yaitu ….
a. kelong anak
b. pantun tua renta
c. pantun nasihat
d. pantun tebakan

8. Satu stanza kelong terdiri berbunga 4 larik. Sinonim bait adalah ….
a. sajak
b. gerombolan
c. kuplet
d. paragraf

9. Di bawah ini bukan ciri-ciri pantun merupakan ….
a. bersajak ab-ab
b. suatu stanza terdiri dari 6 baris
c. baris 3 dan 4 merupakan isi
d. baris 1 dan 2 merupakan penyida

10. (1) Boleh tengung-tenging karet dan baju
(2) Lampias-laju berlepas laju
(3) Jangan lupa kepada saya
(4) Sumbuk laju ke Surabaya
Urutan moga menjadi pantun yang bersusila yaitu ….
a. (3), (2), (4), (1)
b. (2), (3), (4), (1)
c. (2), (3), (1), (4)
d. (2), (4), (1), (3)

11. Karmina adalah pantun yang terdiri berasal ….
a. satu baris
b. dua baris
c. tiga jejer
d. empat baris

12. Takdirnya terserah jarum nan kudung
jangan dicari n domestik peti
Sekiranya ada kata nan salah
…..
Lanjutan pantun yang tepat yakni ….
a. dukung sampai mati
b. kubur privat hati
c. simpan lubuk hati
d. jangan disimpan internal hati

13. Dalam bahasa Jawa, pantun dikenal dengan istilah ….
a. parikan
b. paparikan
c. tembang
d. cangkriman

14. Rencana pertanyaan jawab dengan menggunakan puisi lama disebut ….
a. berbalas kelong
b. bersahut-sahutan
c. dialog pantun
d. bertindak puisi lama

15. Mereguk jamu itu ki getir
Campurlah istri muda kendati segar
Sebelum semua bintang sartan sulit
…..
Kalimat yang cocok buat melengkapi pantun adalah ….
a. Raihlah ilmu setinggi langit
b. Rajin-rajinlah kita mendaras
c. Janganlah sira malas belajar
d. Minumlah jamu agar fit

16. Merubah pantun menjadi karangan yang berbentuk prosa disebut ….
a. alinea
b. coretan

c. kisah
d. parafrasa

17. Berikut ini adalah dialog adv amat telepon.
Andi : “Hallo selamat pagi “!
Nando  : “Selamat pagi …. “?
Andi : “Aku Andi, ini mungkin “?
Nando : Aku Nando. Tadi aku ke flat mu, belaka kamu tak ada.
Lanjutan kalimat yang ditanyakan Nando ialah ….
a. Ada apa ?
b. Rumahmu dimana ?
c. Dengan siapa saya bicara ?
d. Kapan kita bertemu ?

18. Tokoh internal drama yang berwatak baik disebut….

a. protagonis

b. antagonis

c. kontragonis

d. tritagonis

19. Ibu :” Tina, bantu ibu memindahkan kursi ini ”

Nama baca yang bersusila bakal melengkapi kalimat di atas adalah ….

a. ?

b. !

c. ?

d. !

20. Pak Yadi selalu tiba ke sawah pada pagi musim karena ingin meruntun udara segak.

Kalimat tanya nan sesuai yaitu ….

a. Siapa nan tiba ke sawah pagi masa?

b. Bagaimana sampul Yadi belalah berangkat ke sawah?

c. Pada saat Pak Yadi pelalah berangkat ke sawah?

d. Mengapa Pak Yadi gelojoh berangkat ke sawah pagi hari ?

21. Yang tidak dicacat ketika melaporkan isi buku adalah….

a. Harga kunci

b. Tajuk trik

c. Etiket pengarang

d. Jumlah halaman

22. Bagian karangan nan mempunyai suatu ide pusat disebut ….
a. kuplet
b. baris
c. jejer
d. paragraf

23. Penggunaan tanda baca yang tepat adalah ….a. Jakarta, 17 Agustus 1945
b. Jakarta 17 Agustus, 1945
c. Jakarta. 17 Agustus 1945
d. Jakarta 17 Agustus 1945,

24. Makna yang masih tersembunyi/tersembunyi adalah makna ….

a. tersisip

b. tersirat

c. tersurat
d. terdalam

25. Sebelum menggambar cerita kita harus menentukan ….
a. kerangka karangan

b. tema
c. judul
d. bahasa

26. Suatu karangan nan tergiring oleh larik, kuplet, dan sajak disebut ….
a. pantun
b. prosa
c. puisi
d. drama

27. Pengertian tema atau topik narasi adalah ….
a. susunan interelasi kisahan
b. pokok ingatan paragraf
c. gaya berkisah yang mendeskripsikan tokoh
d. gagasan nan dijadikan limbung n domestik penulisan sebuah narasi

28. Kalimat yang mengoper seluruh isi alinea disebut kalimat….
a. utama
b. pembuka
c. intiha
d. serapan

29. Bersambut puisi lama adalah membaca pantun dengan cara ….
a. porselen
b. berbarengan
c. berkelompok
d. berduaan

30. Pengucapan bunyi bahasa disebut ….
a. sajak
b. ejaan
c. intonasi
d. lafal

II. Isilah titik-noktah di radiks ini dengan jawaban yang benar!


1. Setiap stanza pantun terdiri berpunca ….. baris
2. Kata tanya dimana untuk menanyakan …..
3. Tokoh yang berwatak jahat dalam drama disebut …..

4. Surat kabar, majalah, dan tabloid termasuk media …..

5. Bahasa iklan harus dimengerti masyarakat umum atau disebut bahasa yang …..

6. Pendirian mengungkapkan pikiran intern rajah kata-alas kata yang ditujukan kepada orang banyak disebut….

7. Kabar bisa disampaikan secara oral dan …..
8. Pantun adalah variasi tembang lama yang berasal dari …..
9. Untuk merukunkan angka jam, menit dan detik digunakan cap …..
10. Kelong yang boleh membuat pendengarnya tertawa termasuk jenis pantun …..

III. Jawablah cak bertanya di bawah ini dengan sopan!


1. Bagaimana isi pengumuman nan baik ?
2. Segala nan dimaksud dengan lafal dan intonasi?

3. Apa tujuan mendaras intensif ?

4. Sebutkan ciri-ciri pantun !

5. Apa yang dimaksud dengan tema karangan ?

Warning : Mohon bukan mengcopy paste dan mempublish ulang Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2 terlalu Taktik Jawaban yang ada di blog juraganles.com. Jadilah blogger kreatif dengan bukan mengerjakan copy paste dan mempublish ulang ! Terima belas kasih

Download Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas bawah 4 Semester 2

Berikut ini postingan terbaru



Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2 Tahun Visiun 2017/2018




Kunci Jawaban room I

1.b  2.a  3.d  4.c  5.d  6.c  7.b  8.c  9.b  10.d  11.b  12.d  13.a  14.a  15.c  16.d  17.c  18.a  19.b  20.c  21.a  22.d  23.a  24.b  25.b  26.a  27.d  28.a  29.a  30.d

Kunci Jawaban room II

1. 4
2. panggung
3. teman
4. maklumat
5. sah
6. proklamasi
7. termaktub
8. Melayu
9. titik (.)
10. lucu

Sentral Jawaban room III

1. Pengumumannya pendek, jelas, dan mudah dipahami
2. Lafal adalah mandu mengucapkan bunyi. Intonasi yaitu tinggi rendahnya nada
3. Pamrih membaca intensif yaitu untuk menemukan maksud, makna, pesan dari suatu referensi.
4. Tiap bait terdiri dari 4 deret. Tiap baris terdiri berasal 8-12 suku introduksi. Bersajak a-b-a-b. Jajar ke-1 dan ke-2 disebut gantungan, sedangkan baris ke-3 dan ke-4 disebut isi.
5. Tema karangan yaitu sesuatu yang menjadi sosi atau dasar dalam catatan

Itulah
Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2 sesak Kunci Jawaban
yang bisa saya bagikan. Semoga berguna.


Source: https://www.juraganles.com/2017/03/soal-uts-bahasa-indonesia-kelas-4-semester-2-plus-kunci-jawaban.html

Posted by: skycrepers.com