Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas 5 Sd Semester 2


Berikut ini ialah cak bimbingan soal Ulangan Tengah Semester 2 mata latihan Bahasa Indonesia kerjakan adik-adik yang duduk di bangku Sekolah dasar inferior 5.

Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 2 dan kunci Jawaban

I. Berilah tanda simpang (x) puas abc a, b, c, atau d di depan jawaban yang paling kecil ter-hormat !

1. Khalayak yang main-main dengan watak tertentu dalam cerita disebut ….
a. alur
b. dedengkot
c. permukaan
d. amanat

2. Gagasan terdepan yang dapat dijadikan landasan pengembangan karangan disebut ….
a. judul
b. tema
c. isi
d. lokasi

3. Makhluk yang membaca sajak disebut ….
a. narator
b. deklamator
c. diktator
d. puisitor

4. Usaha mebel banyak ditekuni umum yang adv amat di kawasan penggarap rotan. Beberapa varietas produk berbahan rotan digunakan sebagai radas rumah tangga sebagaimana meja, kedudukan, lemari, dan rak piring. Komoditas tersebut kembali banyak diminati wisatawan domestik maupun mancanegara nan berkunjung ke Indonesia. Bahkan, bilang produk berbahan dasar rotan sudah diekspor ke mancanegara.

Teks di atas tercatat ….
a. bacaan berita
b. teks kisahan
c. kisah rakyat
d. cerita pengalaman

5. Pikiran pokok pustaka di atas adalah ….
a. Kerajinan rotan
b. Wisatawan di Indonesia
c. Kewedanan penghasil rotan
d. Produk ekspor Indonesia

6. Kalimat tanya nan sesuai teks di atas adalah ….
a. Segala apa sajakah jenis produk kerajinan rotan?
b. Kapankah usaha kerajinan rotan berkembang?
c. Siapakah pelopor kampanye kerajinan rotan di Indonesia?
d. Di daerah manakah terdapat rotan dengan mutu terbaik?

7. Dibawah ini kalimat nan mendedahkan ketakutan adalah ….
a. Wah, kamu hebat sekali!
b. Wow, pantas saja sira ahli!
c. Ah, hanya begitu saja !
d. Subhanallâh, pemudi kerdil itu sungguh menawan!

8. Kegiatan mengenalkan suatu dagangan melintasi media tertentu disebut ….
a. pamer
b. promosi
c. produksi
d. presentasi

9. Perhatikan petunjuk berikut!
1. Bacalah referensi dengan saksama!
2. Catatlah peristiwa-hal penting privat pustaka!
3. Susunlah situasi-situasi penting tersebut dengan kalimat nan runtut!
4. Dapat menambah beberapa kata yang diperlukan.
5. Tidak boleh mengingkari jalinan gagasan tulen pustaka.
Petunjuk di atas merupakan awalan-ancang membuat ….
a. prosa
b. goresan

c. ringkasan
d. cerita pengalaman

10. Berikut bukan tertera ciri-ciri rangkuman yang baik adalah ….
a. menulis bacaan secara runtut
b. bahasanya sumir dan jelas
c. ditulis dengan kata-prolog seorang
d. mudah dimengerti insan tidak

11. Masalah nan mengandung kebenaran alias berdasarkan keterangan disebut ….
a. aktual
b. substansial
c. berita
a. fiktif

12. Sebelum menanggapi suatu permasalahan, sepatutnya kita ….
a. bertanya lega orang lain
b. mencari cara cak agar tanggapan kita diterima
c. sparing terlebih silam seyogiannya lebih percaya diri
d. mengetahui pokok permasalahan yang akan kita tanggapi

13. Sebelum mengerjakan wawancara, sebaiknya kita ….
a. menyusun daftar pertanyaan
b. membuat wara-wara hasil wawancara
c. mencatat penjelasan terbit narasumber
d. mengincar keterangan tentang narasumber

14. Saat mewawancarai narasumber, kiranya kita ….
a. menggali identitas narasumber
b. membuat pemberitahuan hasil wawancara
c. terus-menerus menatap netra narasumber
d. mencatat jawaban dan penjelasan bersumber narasumber

15. Setelah melakukan wawancara, sebaiknya kita ….
a. membuat laporan hasil temu duga
b. mencatat penjelasan dari narasumber
c. mengincar warta mengenai narasumber
d. menyusun daftar biografi narasumber

16. Berikut yang tidak terjadwal isi makrifat hasil wawancara ialah ….
a. waktu dan tempat dilakukannya wawancara
b. kesimpulan tentang isi wawansabda
c. honor untuk narasumber
d. naskah wawancara yang berilmu daftar pertanyaan dan penjelasan

17. Cerita rakyat yang bukan diketahui pengarangnya disebut ….
a. anonim
b. antonim

b. sinonim
c. sinopsis

18. Percakapan nan dilakukan oleh satu insan disebut ….
a. monolog
b. dialog
c. prolog
d. epilog

19. Pemeran wanita dalam sebuah dagelan disebut ….
a. aktor
b. sutradara
c. aktris
d. akting

20. Drama adalah kombinasi antara seni ….
a. tari dan lukis
b. pentas dan lukis
c. tari dan sastra
d. sastra dan pentas

21. Berikut ini hal-hal yang bukan teristiadat diperhatikan dalam mementaskan naskah sandiwara boneka adalah ….
a. mendaras teks sandiwara tradisional dengan seksama
b. melembarkan pengambil inisiatif yang tepat untuk memerankan setiap tokoh cerita
c. menghafalkan dialog dan mengingat kapan saatnya untuk berdialog
d. lain mengenali karakter pencetus kisahan yang akan diperankan

22. Membaca sekilas baik dilakukan bakal mendaras bacaan-bacaan nan sifatnya ….
a. terperinci
b. ringan
c. sulit
d. lucu

23. Mendaras sekilas mempunyai tujuan cak bagi ….
a. mengerti informasi-siaran utama
b. mencari urut-urutan keluar atas suatu permasalahan
c. mengisi periode luang
d. melatih keefektifan ingatan

24. Di bawah yang termasuk membaca sekilas yaitu membaca ….
a. kamus
b. surat kabar
c. dongeng
d. novel

25. Congor yang berisi tentang terjadinya suatu keadaan disebut ….
a. prosa
b. tembang
c. garitan
d. cerita

26. Berikut ini nan termuat kisahan cerita binatang yakni ….
a. Malin Kundang
b. Sangkuriang
c. Keong Mas
d. Bengkunang dan Keong

27. Ekpresi wajah nan berubah-saling dalam drama disebut ….
a. mimik
b. pemberitahuan
c. alur
d. penggerak

28. Perkenalan, perkelahian, dan penuntasan merupakan tahap-tahap semenjak ….
a. alur cerita
b. amanat
c. latar belakang
d. judul cerita

29. Puisi nan tidak terikat oleh rima, irama, serta penyusunan larik, bait, dan suku introduksi disebut ….
a. pantun
b. syair
c. prosa
d. sajak bebas

30. Rasanya manis pohon tebu
Di buat bumbu itu laja
Bahagianya hati dipenuhi ilmu
Jiwanya besar wawasannya luas

Syair di atas adalah macam ….
a. puisi
b. gurindam
c. puisi lama
d. prosa

II.  Isilah titik-titik di dasar ini dengan jawaban yang etis!
1. Suatu mandu menyajikan karangan yang pendek dan singkat disebut ….
2. Pengutaraan kembali suatu karangan ikhlas intern bentuk singkat disebut ….
3. Salah satu zarah cerita yakni plot. Anasir plot disebut pula ….

4. Tulisan tangan drama disebut ….
5. Basyar nan memberikan arahan dalam drama disebut ….

6. Ringkasan narasi dari sebuah drama disebut ….
7. Cara pengarang intern melantunkan cerita disebut ….
8. Cerpen anak digolongkan sebagai kisah ….
9. Unsur-unsur yang membangun cerpen disebut ….
10. Jika mau mencari arti sebuah kosakata bertata cara Indonesia, kita bisa membuka KBBI. Kepanjangan KBBI adalah ….

III. Jawablah cak bertanya-soal di bawah ini dengan uraian yang tepat!

1. Jelaskan yang dimaksud dengan mendaras selincam atau skimming !
2. Apa yang dimaksud dengan membaca memindai dan berikan contohnya !

3. Apa tujuan meringkas isi buku !
4. Jelaskan pengertian lafal., intonasi dan ekspresi !
5. Sebutkan nilai-angka hidup yang terkandung dalam cerpen !

Warning : Harap tidak mengcopy paste dan mempublish ulang Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 2 plus Pokok Jawaban nan ada di blog juraganles.com. Jadilah blogger produktif dengan tidak melakukan copy paste dan mempublish ulang ! Songsong hadiah


Download Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 2

Berikut ini postingan terbaru

Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 2 Tahun Ramalan 2017/2018

Pertanyaan UTS Bahasa Indonesia Papan bawah 5 Semester 2 Terbaru Tahun 2018/2019

Resep Jawaban room I

1.b  2.b  3.b  4.b  5.a  6.a  7.d  8.b  9.c  10.a  11.b  12.d  13.a  14.d  15.a  16.c  17.a  18.a  19.c  20.d  21.d  22.a  23.a  24.d  25.d  26.d  27.a  28.a  29.d  30.c

Sosi Jawaban Room II

1. meringkas
2. ringkasan
3. silsilah
4. tulisan tangan
5. sutradara
6. sinopsis
7. sudut pandang
8. fiktif
9. unsur intrinsik
10. Kamus Besar Bahasa Indonesia

Kunci Jawaban Room III

1. Mendaras sekejap maupun skimming adalah membaca secara garis segara cak bagi mendapatkan bayangan umum berbunga isi pokok atau bacaan referensi.
2. Mengaji memindai yaitu membaca untuk menemukan keterangan secara cepat dan tepat. Contohnya mencari kata dalam kamus
3. Tujauan mengijmalkan isi buku yaitu kerjakan mendukung mengetahui dan mengetahui isi sebuah buku atau karangan
4. Lafal adalah kaidah seseorang dalam mengucapkan simbol
Intonasi yaitu lagu kalimat
Ekspresi ialah aksi tubuh atau gambaran raut muka untuk menunjuk-nunjukkan perasaan
5. Kredit kesopansantunan, nilai manusiawi, nilai etika, dan nilai estetika

Itulah
Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 2 plus Taktik Jawaban
yang boleh saya bagikan. Seharusnya bermanfaat.


Source: https://www.juraganles.com/2017/04/soal-uts-bahasa-indonesia-kelas-5-semester-2-plus-kunci-jawaban.html

Posted by: skycrepers.com