Pelajaran Pkn Kelas 5 Sd Semester 2

Di bawah ini kami akan berbagi Soal Ulangan Kenaikan Inferior 5 semester 2 buat mata les PKn ( Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan) yang masih menggunakan kurukulum 2006. Pelajaran soal-pertanyaan dibawah bisa dijadikan ibarat les bakal menstabilkan para siswa.

Soal Ulangan Kenaikan Kelas

I. Berilah tera silang (x) sreg huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang paling benar!

1. NKRI yaitu akronim berpunca . . . .
a. Negeri Ketunggalan Rakyat Indonesia
b. Negara Keesaan Republik Indonesia
c. Negara Kebangsaan Republik Indonesia
d. Negara Kemangkakan Rakyat Indonesia

2. Siapakah yang berkewajiban menjaga kesempurnaan Indonesia?
a. Legiun Kebangsaan Indonesia.
b. Angkatan Kebangsaan Indonesia dan Kepolisian Indonesia.
c. Seluruh warga negara Indonesia.
d. Kepala negara dan para aparatur negara.

3. Di antara tindakan-tindakan berikut, manakah yang menunjukkan sikap menjaga kesempurnaan Indonesia?
a. Memusuhi umat agama lain.
b. Membabat hutan dengan semena-mena.
c. Memuliakan teman yang farik suku.
d. Membuat kerusuhan pada masa ki akbar agama lain.

4. Indonesia berbenda akan budaya. Salah satu rajah kekayaan Indonesia di bidang budaya adalah tarian provinsi. Tari Seudati dan Saman terbit dari . . . .
a. Aceh
b. Jawa
c. Bali
d. Papua

5. Habis, para cowok bersumpah intern Sumpah Pemuda. Sumpah itu menjadi ikrar nan mempersatukan kita intern NKRI. Ikrar tersebut layak kita pertahankan cak bagi memertahankan NKRI. Manakah nan termaktub n domestik Sumpah Cowok tersebut?
a. Satu pulau, Pulau Jawa.
b. Satu suku, tungkai Batak.
c. Satu nasion, nasion Indonesia.
d. Suatu agama, agama Islam.

6. Indonesia terdiri atas banyak pulau, baik raksasa alias katai. Yang termasuk pulau ki akbar di Indonesia adalah . . . .
a. Pulau Nias
b. Pulau Komodo
c. Pulau Papua
d. Pulau Nusakambangan

7. Banyak tindakan yang boleh internal menjaga kesempurnaan NKRI. Salah satu contoh tindakan tersebut adalah . . . .
a. memetiakan tetangga yang tertimpa petaka
b. melanggar peraturan yang berlaku
c. mengolok-olok n partner nan berbeda suku
d. menaati peraturan yang bermain

8. Ketentuan yang dibuat oleh pemerintah, disetujui oleh badan legislatif, dan ditandatangani oleh pejabat pemerintahan serta mempunyai kekuatan nan mengikat disebut . . . .
a. undangan
b. organisasi
c. undang-undang
d. musyawarah

9. Peraturan perundang-pelawaan n kepunyaan adat mengikat. Pengingkaran terhadap undang-undang mengakibatkan denda atau hukuman. Denda atau aniaya tersebut dikenakan kepada . . . .
a. orang berlimpah sahaja
b. orang papa saja
c. kelompok tertentu saja
d. semua orang yang melanggar

10. Satu ketika mobil Selongsong Jojon menerobos lampu merah. Akibatnya, terjadilah kemalangan. Mobil Buntelan Jojon kejedot Alin yang sedang menyeberang urut-urutan di zebra cross. Melihat kasus ini, tindakan sesuai peraturan perundang-undangan yang dilakukan merupakan . . . .
a. pejalan kaki seperti Alin dilarang menyeberang jalan
b. Selongsong Jojon dibiarkan pergi karena beliau cucu adam kaya
c. Kemasan Jojon dihukum sesuai dengan peraturan yang dolan
d. Alin dihukum karena mengganggu Bungkusan Jojon yang semenjana mengendarai oto

11. Banyak keberagaman ordinansi perundang-invitasi di Indonesia. Takdirnya dilihat menurut kewedanan berlakunya, peraturan perundang-undangan di negara kita terdiri atas . . . .
a. peraturan perundang-ajakan tingkat pokok dan peraturan perundang- undangan tingkat area
b. undang-undang legislatif dan undang-undang eksekutif
c. Undang-Undang Dasar dan undang-undang biasa
d. Ordinansi Presiden dan Peraturan Gubernur

12. Yang merupakan spesies peraturan perundang-undangan tingkat daerah adalah . . . .
a. Perda Kawasan
b. Regulasi Pemerintah
c. Regulasi Pemerintah Pengubah Undang-undang
d. Undang-Undang Sumber akar tahun 1945

13. Nan merupakan abstrak ordinansi perundang-invitasi nan berlaku
bagi seluruh Indonesia adalah . . . .
a. Peraturan Daerah Ii kabupaten Madya Yogyakarta tentang Tata Prinsip Pemilihan Walikota
b. Undang-undang Republik Indonesia tentang Pemerintahan Negeri
c. Kanun Daerah Daerah DKI Jakarta tentang Pantangan Merokok
d. Peraturan Kawasan Kabupaten Lamongan tentang Pemanfaatan Sumber Daya Maritim

14. Pihak yang berwenang merumuskan undang-undang di antaranya . . . .
a. petugas keamanan
b. wasit
c. tentara
d. kepala negara

15. Cikal bakal organisasi ialah kencederungan manusia bakal usia . . . .
a. bersaing
b. bermusuhan
c. berkawanan
d. sorangan

16. Setumpuk insan yang diatur bagi bekerja sekelas internal rangka menjejak intensi bersama disebut . . . .
a. musyawarah
b. organisasi
c. otomatisasi
d. kelompok

17. Salah satu ciri organisasi yaitu . . . .
a. tujuan yang berseberangan
b. maksud yang berlainan-beda
c. tujuan koteng-koteng
d. tujuan bersama

18. Organisasi katai yang minimal intim dengan kita adalah . . . .
a. keluarga
b. puak strategi
c. pemerintahan desa
d. pramuka

19. Dengan berorganisasi dan berkelompok, hidup kita akan . . . .
a. bertambah sukar
b. kian susah
c. lebih mudah
d. lebih jarang

20. Dari keempat organisasi di bawah ini, manakah yang tidak ada di sekolah?
a. Pramuka.
b. Koperasi Siswa.
c. Partai politik.
d. Unit kesehatan sekolah.

21. Organisasi sosial kemasyarakatan nan anggotanya ibu-ibu ialah . . . .
a. karang taruna
b. pemerintahan desa
c. PKK
d. UKS

22. Keputusan bersama dapat dilakukan dengan cara perundingan bagi mufakat. Jikalau musyawarah buat mufakat gagal, maka keputusan bersama dapat dilakukan dengan . . . .
a. mengerasi peserta untuk menyetujui satu pendapat
b. pemungutan suara miring
c. menuruti pendapat nan sesuai dengan kerinduan penasihat
d. menolak semua pendapat

23. Syarat keputusan bersama adalah . . . .
a. keputusan menguntungkan komandan kerumunan
b. keputusan yaitu usulan ketua keramaian
c. keputusan mewadahi semua pendapat dan kebaikan anggota gerombolan
d. keputusan menguntungkan sebagian besar anggota, meskipun merugikan pihak anggota lain yang kian mungil

24. Siapakah yang wajib mewujudkan tujuan bersama dalam sebuah organisasi?
a. Pengurus organisasi semata.
b. Ketua dan sekretaris minus sambung tangan anggota organisasi.
c. Aparat pemerintahan.
d. Semua anggota organisasi.

25. Keputusan bersama sangat dibutuhkan bikin menyelesaikan kelainan organisasi. Contoh permasalahan yang dapat dipecahkan dengan keputusan bersama yaitu . . . .
a. Bono kesulitan mengerjakan ulangan karena lebih suka bertindak tinimbang belajar
b. Imran cerbak terlambat ke sekolah karena kesulitan bangun pagi
c. Mimi kesulitan mengerjakan PR karena kurang membiasakan
d. Kampung Aji tidak kerukunan karena warga berat tulang meraun

26. Ada beberapa ponten dasar dalam melaksanakan musyawarah. Salah satu skor dasar tersebut yaitu . . . .
a. kebersamaan
b. permusuhan
c. persaingan
d. egoisme

27. Pembahasan bersama dengan maksud menjeput satu keputusan disebut . . . .
a. organisasi
b. ura-ura
c. voting
d. mufakat

28. Pernyataan sejadi seluruh murid pembicaraan secara lisan disebut . . . .
a. proklamasi
b. globalisasi
c. aklamasi
d. deklamasi

29. Yang dimaksudkan dengan voting adalah . . . .
a. pengambilan keputusan bersama dengan cara pengambilan celaan
b. pengambilan keputusan dengan cara ura-ura untuk mufakat
c. pengambilan keputusan bersama dengan mandu kekerasan
d. pengambilan keputusan bersama dengan menaruh perhatian nasib insan yang memiliki prasaran

30. Pelecok satu bentuk keputusan yang ditempuh lewat pemungutan suara miring adalah . . . .
a. pengangkatan menteri oleh presiden
b. pemilihan presiden
c. pengangkatan seorang camat
d. penetapan seorang kepala sekolah

31. Besaran minimum pelajar musyawarah yang hadir agar pemungutan suara boleh dilaksanakan dan keputusannya dianggap sah disebut . . . .
a. ball room
b. voting
c. mufakat
d. kuorum

32. Sikap kita terhadap keputusan bersama adalah . . . .
a. menyerahkan pelaksanaannya kepada pengurus organisasi
b. melaksanakannya dengan penuh tanggung jawab
c. mencupaikan dan mengacuhkannya
d. melaksanakannya dengan setengah hati

33. Negara Indonesia telah n kepunyaan Undang-Undang Antikorupsi. Menurut kewedanan pemberlakuannya, Undang-Undang tersebut berlaku untuk . . . .
a. Wilayah DKI Jakarta andai ibu daerah tingkat negara semata-mata
b. Pulau Jawa doang
c. seluruh distrik Indonesia tanpa kecuali
d. pulau-pulau besar sahaja

34. Salah satu contoh organisasi politik yaitu . . . .
a. karang cukup umur
b. puak politik
c. PKK
d. rezim desa

35. Kelas panca sedang mengadakan pemilihan komandan kelas. Bagaimana carat erbaik memilih ketua papan bawah?
a. Melalui penunjukan maka dari itu wali papan bawah.
b. Melalui penunjukan oleh kepala sekolah.
c. Menerobos pengambilan suara.
d. Melalui penunjukan oleh wali siswa.

Berikut link unduhnya : Soal UKK PKn Papan bawah 5 semester 2

Muslihat jawaban

1. b
2. c
3. c
4. a
5. c
6. c
7. d
8. c
9. d
10. c
11. a
12. a
13. b
14. d
15. c
16. b
17. d
18. a
19. c
20. c
21. c
22. b
23. c
24. d
25. d
26. a
27. b
28. c
29. a
30. b
31. d
32. b
33. c
34. b
35. c

Source: https://www.limaklik.com/2019/05/soal-ukk-pkn-kelas-5-semester-2.html

Posted by: skycrepers.com