Pelajaran Sd Kelas 1 Bahasa Indonesia

Konseptual pertanyaan bahasa Indonesia kelas 1 SD
– Barangkali ini akan dibagikan kumpulan latihan soal latihan bahasa Indonesia untuk inferior 1 SD pada semester 1 dan 2. Seperti diketahui, jikalau mata pelajaran bahasa Indonesia memang dulu berfaedah untuk anak moga pandai dalam menulis dan berbicara n domestik bahasa Indonesia.

Puas pelajaran kelas 1 SD, siswa memang masih diajarkan dasar-dasar bersumber tuntunan bahasa Indonesia, seperti mengenal benda-benda dalam kehidupan yang cak semau di sekeliling kita. Hal ini juga sesuai dengan kurikulum pendidikan Indonesia terbaru yang digunakan ketika ini.

Portal-bab yang dibahas pada pelajaran bahasa Indonesia kelas 1 SD merupakan mengenai perkenalan dengan n antipoda, menuntut aji-aji, proses belajar di kelas, mengenal teman dan keluarga, mengenal hewan dan tumbuhan, materi bermain, dan kata sapaan.

Nah di asal ini akan dibagikan latihan soal bahasa Indonesia kelas bawah 1 SD semester 1 dan 2 lengkap disertai kunci jawabannya nan dapat digunakan untuk latihan pertanyaan dan menggunung wawasan.

(baca sekali lagi
soal matematika inferior 1 SD)

contoh soal bahasa indonesia kelas 1 sd

Pertanyaan Bahasa Indonesia Kelas 1 SD

1. Mamanda mengendarai kendaraan roda tiga. Kendaraan ini bisa dikayuh. Wahana ini disebut …

a. Mobil
b. Angkung
c. Sepeda
d. Kapal

2. Ibu membersihkan lantai dengan …

a. Sapu
b. Pulpen
c. Tas
d. Besikal

3. Fonem kapital mulai sejak a yaitu …

a. A
b. J
c. O
d. P

4. Netra digunakan bakal …

a. Bicara
b. Mendengar
c. Berjalan
d. Melihat

5. Ayah mendengarkan radio dengan …

a. Hidung
b. Mata
c. Alat pendengar
d. Perut

6. Surya terbit di arah …

a. Lor
b. Barat
c. Selatan
d. Timur

7. Ketika berjarak dengan padanan, kita mengucapkan …

a. Terima karunia
b. Selamat pagi
c. Sebatas jumpa
d. Apa kabar?

8. Ibu memangkalkan anak uang di privat …

a. Piring
b. Pot
c. Tas
d. Dompet

9. Rumahku bersih karena belalah …

a. Dibersihkan
b. Dikotori
c. Dibiarkan
d. Dirusak

10. Kucing itu bersuara …

a. Tarik suara
b. Berkokok
c. Mengeong
d. Berkotek

11. Membuang sampah harus di …

a. Sungai
b. Jalan
c. Tempat sampah
d. Di dalam flat

12. Suara dari ayam jantan adalah …

a. Petok-petok
b. Gug-gug
c. Wek-wek
d. Mbek-mbek

13. Andi belum bersantap, maka Andi merasa …

a. Bahagia
b. Kenyang
c. Senang
d. Lapar

14. Olahraga dapat takhlik badan menjadi …

a. Luka
b. Linu
c. Segak
d. Trenyuh

15. Ibu membeli … di apotek.

a. Beras
b. Peminta
c. Baju
d. Mainan

16. Budi memakai … sebagai pangan kaki.

a. Sepatu
b. Topi
c. Buku
d. Gaun

17. Hewan yang bertelur adalah …

a. Kucing
b. Maung
c. Ayam
d. Kambing

18. Hewan yang memiliki belalai yakni …

a. Gajah
b. Kucing
c. Raja rimba

d. Zarafah

19. Paket berladang mencangkul … dengan kerbau.

a. Kamar
b. Rumah
c. Kantor
d. Sawah

20. Cabe adalah bumbu nan rasanya …

a. Manis
b. Pedas
c. Asam
d. Asin

21. Vina memegang buku dengan memperalat …

a. Tangan
b. Suku
c. Pemimpin
d. Perut

22. Rina menyirami … di kebun.

a. Uang
b. Dompet
c. Anakan

d. Makanan

23. Binatang yang boleh terbang adalah …

a. Semut
b. Kucing
c. Singa
d. Burung

24. Seandainya tidak menjaga kebugaran, maka kita dapat …

a. Rapi
b. Sehat
c. Bugar
d. Sakit

25. Orang yang menyembuhkan cucu adam sakit adalah …

a. Dokter
b. Pengail
c. Peladang
d. Majikan

26. Kulah-kulah dipakai di atas …

a. Tangan
b. Kepala
c. Kaki
d. Perut

27. Benda lakukan menyimpan keperluan sekolah adalah …

a. Ember
b. Tas
c. Meja
d. Baju

28. Orang tua adam adalah …

a. Ayah
b. Ibu
c. Nini
d. Bibi

29. Yang merupakan tera fauna adalah …

a. Baju
b. Meja
c. Kambing
d. Sapu

30. Prolog sapaan ketika melakukan panggilan telepon adalah …

a. Halo

b. Hola

c. Holo

d. Hala

31. Orang lanjut umur perempuan adalah …

a. Ayah
b. Ibu
c. Paman
d. Kakek

32. Yang bukan stempel binatang adalah …

a. Tikus
b. Meong
c. Serigala
d. Bunga

33. Ayah sedang … berita di koran.

a. Mengaji
b. Mendengar

c. Menangis
d. Menyapu

34. Episode fisik lakukan melangkah adalah …

a. Kaki
b. Tangan
c. Kepala
d. Siku

35. R yaitu huruf kapital dari …

a. g
b. f

c. r

d. i

36. Elsa : Bagaimana kabarmu, Lola?
Lola : ….

a. Selamat malam
b. Di flat

c. Terima kasih
d. Kabarku baik

37. Daun berwarna …

a. Ceria
b. Baru
c. Hitam

d. Ungu

38. Kas dapur pokok orang Indonesia adalah …

a. Papan
b. Patera

c. Rumput
d. Nasi

39. Suku kata bakal anak uang adalah …

a. Bu-nga
b. Bun-ga
c. B-unga
d. Bung-a

40. Adi bermain bola bersaman kebalikan-temannya. Bentuk bola adalah …

a. Kotak
b. Bulat
c. Persegi
d. Segitiga sama kaki

41. Jumlah tungkai kambing ada …

a. Dua
b. Empat
c. Enam
d. Delapan

42. Pagi tadi hujan turun … sekali.

a. Kecil
b. Banyak
c. Tangga
d. Deras

43. Gajah lebih … dibanding semut.

a. Kecil
b. Besar
c. Pendek
d. Kerdil

44. Bu Siti : Selamat siang, Agus
Agus : Selamat …, Bu

a. Pagi
b. Siang
c. Lilin batik
d. Sore

45. Sapi makan …

a. Rumput
b. Daging
c. Nasi
d. Gawang

46. Abc G adalah huruf kapital berpunca …

a. a
b. g
c. p
d. h

47. Suku berpokok perkenalan awal lampu merupakan …

a. Lam – pu
b. La – mpu
c. La – m – pu
d. L – am – pu

48. Ibu mengeringkan pakaian. Rok dikeringkan di bawah sinar rawi, kaprikornus …

a. Kumuh
b. Baunya mak-nyus
c. Meringkai

d. Robek

49. Pengemudi pesawat disebut …

a. Pekebun
b. Sopir kereta api
c. Pilot
d. Nelayan

50. Fonem kapital bersumber huruf b adalah …

a. B
b. W
c. D
d. K

Daya Jawaban Soal Bahasa Indonesia

  1. B
  2. A
  3. A
  4. D
  5. C
  6. D
  7. C
  8. B
  9. A
  10. C
  11. C
  12. A
  13. D
  14. C
  15. B
  16. A
  17. C
  18. A
  19. D
  20. B
  21. A
  22. C
  23. D
  24. D
  25. A
  26. B
  27. B
  28. A
  29. C
  30. A
  31. B
  32. D
  33. A
  34. A
  35. C
  36. D
  37. B
  38. D
  39. A
  40. B
  41. B
  42. D
  43. B
  44. B
  45. A
  46. B
  47. A
  48. C
  49. C
  50. A

Padalah itulah kompilasi contoh tanya Bahasa Indonesia kelas 1 SD acuan beserta trik jawabannya. Semoga dapat menjadi referensi dan wawasan intern mengerjakan pelajaran soal.

Source: https://www.zonareferensi.com/soal-bahasa-indonesia-kelas-1-sd/

Posted by: skycrepers.com